ノーベル賞の晩餐会カトラリーでランチを♪ : レストランメッセピア

この口コミは、Cherry Blossom♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cherry Blossom♪

Cherry Blossom♪(1028)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

• 夜の点数:-

2016/09訪問

• dinner:-

ノーベル賞の晩餐会カトラリーでランチを♪

新潟の食べログ仲間のムーニー愛ちゃんとドライブランチ♪

新潟県の燕三条の金属工業の技術は世界でも認められていて、ノーベル賞の晩餐会で使われているカトラリーはここ燕三条の山崎金属工業㈱さんが作られたものです。
ノーベル賞設立90周年の記念に作られたもので1991年からずっと使われているそうです!
ノーベル賞の受賞者でなく誰でもそのカトラリーを
使って食事ができるのが、こちらのお店です。

北陸道の三条燕インターからほどちかく、
道の駅燕三条地場産センター物産館の中にあります。

外観はよく言えばレトロなレストラン、中に入ると老舗ホテルのレストランな印象でびしっとしてる。
清潔感があって明るくて広々、品のある感じがあって、でも誰でも気軽に利用できる温かい感じ。
昔、私が子供のときに
誕生日とか特別な日に家族で行ったレストランに似ていて懐かしい感じもします。

愛ちゃんが予約しておいてくれたので、すぐにご案内。窓際の明るい席です。

メニューは地産地消を特徴としていて、
この日は三条市の枝豆を使用した冷製スープが全てのランチにつくということ。

全てのメニューでカトラリーが自由に選べると
いうことで、せっかくの機会なのでノーベルを選択。
ほかにも三種類くらいあったかな、どれもデザインが個性的でしたね、好みでそれぞれ選べるのは面白い!

トレイに載せて運ばれてきた綺麗で豪華なカトラリーの数々、とてもキラキラ光っていて特別な感じがやはりします。
写真を撮りまくる二人。こんなにカトラリー真剣に
撮ったことないわ~って(笑)
そんな私たちにもお店の方は終始優しく、ありがとうございます!
お水のお代わりもすぐに気づいて入れてくれて
しっかりした良い接客でした!

愛ちゃんは金属製のティースタンドが素敵な
ランチプリンセス♪
2段のお皿に色とりどりの料理で見た目もいいし、デザートも他のランチよりも良くて盛り合わせになっていて、女性は嬉しい!
食後おかわりの飲み物もつくのはこのランチだけ。さすがプリンセス!(笑)
女心よくわかってますね!お味は愛ちゃんレビューでね♪

このティースタンドでは遅めのランチやカフェタイムは英国式アフターヌーンティーセットも楽しめるそうで、今度ぜひそちらも利用してみたいな♪
カフェタイムはさらに気軽に使えそう!
二種類の金属スプーンで食べ比べるアイスクリーム
とかありました。

私はランチメニューから蟹と生ハムのクロケット~天使の海老のポワレランチ♪
前菜はいちごのマスタードソースが使われていました。スープはあっさりしていて優しい枝豆味。
まだ残暑のこの時期は嬉しい。
米粉のパンは焼きたてかな、ふんわり温かくて
美味しい。メインが来る前に食べちゃった!(笑)
古代米入りのコシヒカリとどちらかを選べます。

メインのクロケットは、生ハムで巻いて揚げてあるということで外はサクサク中は蟹がたっぷりのベシャメルソースがトローリ♪
幸せ~(≧▽≦)
ノーベルのカトラリーでいただくと美味しさも倍増した感じがします(笑)

食後のデザートはフルーツカスタードと車麩のラスク
(車麩のオリジナルデザート?サクサク美味しかったです、お土産も売ってました)
チタン製二重タンブラーで提供されるアイスコーヒーと
チタン製のストローで。こだわってますね~
気に入ったら隣の物産館で購入できます!

地物の野菜を使ったカレーや海鮮リゾット、和牛のビーフシチューなど
他にも食べてみたいメニューがいろいろ。
落ち着いた雰囲気もありお客さんの年齢層は高め。この日もかなりの年配の方が多くいらっしゃって、みなさんランチを楽しんでいらっしゃいましたね♪

普段づかいのランチよりややお値段高いですし、量は全体的に少な目な感じですが、ここでしか
味わえないカトラリーや燕三条の金属食器の素晴らしさやその雰囲気にあった地元の旬の食材を生かしたお料理はコスパもまずまず良いほうだと思います、ゆっくり優雅な気持ちでランチを楽しむには
いいお店ですね♪

帰りには隣の物産館でいろいろな金属製品やキッチングッズなどをゆっくり見て、お土産にいいと思います。お値段もお手頃なの多くて見ごたえたっぷり!
こんなものあるんだ~って意外と盛り上がります(笑)
ここだけでもまた行きたいです!
すごい技術を見させてもらった気分です。

私が行きたかったお店に愛ちゃん付き合ってくれて
ありがとう(*^^*)とっても楽しいランチでした♪

• レストランメッセピア - ノーベル賞の晩餐会で使用されているカトラリー

ノーベル賞の晩餐会で使用されているカトラリー

• レストランメッセピア - 生ハムと蟹クリームクロケット

生ハムと蟹クリームクロケット

Cherry Blossom♪

Cherry Blossom♪(1028)さんの他のお店の口コミ

Cherry Blossom♪さんの口コミ一覧(262件)を見る

「レストランメッセピア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 レストランメッセピア
ジャンル 洋食・欧風料理(その他)、カレーライス、カフェ・喫茶(その他)

0256-33-5841

新潟県三条市須頃1-17

燕三条駅から486m

毎月第一水曜日・年末年始

(8人可)

座敷あり

日本酒あり、ワインあり

地産地消を推奨している。
カラトリーが選べる。
アイスドリンクはチタン製の二重タンブラーチタン製とストローで提供される。

シヌモノビンボーシヌモノビンボー(236)

「レストランメッセピア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら