鳳食堂 : 鳳食堂

この口コミは、JM@Fujitoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JM@Fujitora

JM@Fujitora(79)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・新潟県

2010/11訪問

鳳食堂

カテゴリー:らーめん,三条,中越[2010.11.15(月)20:24]
今日は寒かったですねー。会社はISO14001の関係もあってCO2排出を減らす目標もあり、なぜか暖房はまだ入りません。動き回っていると身体は温まるのかもしれないんですが、PCの前に座っているだけだとやっぱり寒いです。まあ、まだ寒さで手がかじかんでキーボードが打てなくなるほどではないんで、それほどではないんでしょうけど。それでも夜はやはり冷えます。明日はまた東京出張なので、身体を温めるものを食べようかなと、ふと思いついたのがカレーラーメン。
前から行ってみようと思っていた三条の鳳食堂さんにいってみました。駐車場にはそれほどクルマは止まっていませんでしたが、店内に入るとかなり盛り上がっています。街の食堂というよりも飲み屋さんという感じで、大きな座敷では宴会が、そして、小さな座敷では近所のお父さん方がケンカになりそうな勢いで論戦を繰り広げてました。(;・∀・)
メニューはラーメン以外にそばなどの麺類の他、定食もかなり多く、居酒屋メニューも結構あります。
とりあえず、真ん中のカウンターに座りライスinカレーラーメン(750円)を注文。カレーラーメンというと一緒にライスを頼みたくなってしまいますが、最初からライスがラーメンの中に入っているという一品。結構混んでいるのにらーめんは早く出てきました。(・∀・)「中にライスが入っていますからね」おかあさんが一言。一緒にカレーで出てくる紙で包まれたスプーンも渡されました。
タマネギの千切りが鮮烈な印象です。ラーメンにカレールーが乗る形ですがウスターソースらしき黒いソースが、お好み焼きソースのようにかかっています。スープはさすがにカレーが強くてよく分かりません。それでもカレーが溶け込むとカレーうどんっぽく馴染む感じがしてなかなか合っているような気が。
麺は中細麺で縮れがあり、ゆで加減としては柔らかめ。カレールーがかかっていることもありカレーがよく絡み、細いカレーうどんを食べているような気になります。
トッピングはカレーとタマネギのみじん切り。このカレー、具もしっかりとしていて、豚肉も塊で入っています。にんじん、ジャガイモも食べやすい大きさなのでラーメンとしても食べやすいです。カップヌードルカレーが好きな人にはピッタリのタマネギのみじん切りのシャキシャキ感もくせになりますね。そして中に入っているご飯をスプーンですくって食べますが、雑炊というよりも本当にカレーラーメンの最後にご飯を入れて食べる感覚に近く、ご飯も崩れていないので、一度に二度美味しく食べることができます。
帰り際に、レジ横に置いていた三条カレーラーメンスタンプラリーの食べ歩きマップを手に取ると、店主さんは結構力入れているようで、嬉しそうに話しかけてきてくれました。三条で31店舗このスタンプラリーに参加していて、全スタンプを集めると全てもお店で半年間カレーラーメンが100円引きで食べられるのだそう。すでに全店制覇されている人が12人ぐらいいるらしく、名簿を見せてくれました。…あ、知っている人が名簿の中にいる…個人情報だからナイショにします。ヾ(´▽`;)ゝ
さすがにスタンプラリーを続けるかどうかは別ですが、三条のラーメン店のマップが手に入ったので、これを手がかりにまた、いろいろ回ってみようと思います。(*‾0‾*)ノ
国道8号線、長岡から三条に向かう路線、三条大橋の手前の横断歩道橋の前右手にあります。カレーラーメンののぼりが目印です。

• ライスinカレーラーメン (750円)

JM@Fujitora(79)さんの他のお店の口コミ

JM@Fujitoraさんの口コミ一覧(507件)を見る

「鳳食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鳳食堂
ジャンル ラーメン、カレーライス、定食・食堂

0256-32-0578

新潟県三条市直江町2-2-8

JR燕三条駅より車で約10分。国道8号線を長岡方面へ、済生会三条病院を過ぎ、直江一交差点の200m先右にあります。

北三条駅から1,628m

火曜

[昼] ~¥999

10台

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ニュー本間ニュー本間(117)

「鳳食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0256-32-0578