三金交代は難しいか・・・ : 三金食堂

2013/12訪問1回目

三金交代は難しいか・・・

東三条駅・・・仕事が縁で、少し町並みを歩くことができた地域です。

暑い夏に汗を掻き掻き歩いて、「こんな町並みになった歴史を知ってみたいかも・・・」なーんて思ったりもしました。

ですが、今は冬・・・雪チラと手袋が無いともう限界の気候でございます。(H25・12・中)

迷い込んだ路地にふと見つけたこちらのお店・・・赤い暖簾が無ければ、既にお店は閉店した跡なのかもと思う感じも無きにしも非ず。

一旦逃げて、また近づいて、ヨシ行ってみようかと思ったらお店はお休みで・・・などと繰り返し、本日初の訪問と相成りました。

入ります・・・ニコニコとしたおばさまと目が合います・・・「独りなんですけど」「ハイ独りですね。わかりますよ・・・」などと、なーんか勝手違うやりとり・・・「いいですか?」「どーぞ」となって席についた気がします。

店内はテーブルのみ5卓で内2人用・3人用が一つづつのお店だと思います。

ポークソティ900円。かつ丼800円。チャーハン700円など12・3種の上段。

カレーライス700円。カレーチャシューメン850円など14・5種の下段。

中華そば600円を注文・・・どこぞの店で「ラーメン」と言うと「うちにはラーメンはねぇ」と言う親父がいるとかいないとか聞いた気がします。郷に従い「中華そばをお願いします」と注文。「はい、ラーメンひとつ」・・・ラーメンに言い直されて注文が通ります。ですよねぇ~シナそばとラーメンと中華そばの違いはわかりませんよねぇ・・・

多分常連になると、このおばちゃまから色々楽しいお話が聞けるのかもしれません。が、そういうのちょっと苦手なのでモクモクと待ちます。

「ラーメン」が到着です。

シンプルな構成です。薄めのチャーシュー二枚。メンマ。なると。ネギ少々。

スープを飲みます。うーん、薄め・・・仙人ラーメンと私が勝手に感じている部類のラーメンです。

ともすると、茹で湯の印象も無くは無い。ごくごくと飲め、スープと一緒に麺を食べるタイプ・・・と言う感じでしょうか?

強気に言ってしまえば、これで600円は無かろうもん・・・とかある気もしますが、懐こいおばちゃまをみると憎めないですね。

寒い日には温かい物はしみじみと体に染み込みます。

ポカポカとした心と体でお会計。ニコニコです。

レジの音など「ガチャチーン」と年代物の用。

正直「味」はあまりなかったけど、「味わい」のあるお店でした。

お歳を取られているようですが、このまま体力の限界でお店の代替わりは無いのでしょうか?交代の無いお店の将来が気になります・・・

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9674件)を見る

三金食堂
ジャンル 食堂、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

新潟県三条市一ノ門2-1-14

東三条駅から647m

• 月・水・木・金・土・日

てぃおん.てぃおん.(61)