昔ながらの味 : 花岡食堂

2021/10訪問1回目

昔ながらの味

3.10.7 訪問

燕で仕事の前に昼食で訪問 敷地内の駐車場に停めて店内に

こちらはうっすら名前は知っていたけど場所は分からなかった 今日たまたま通りかかって発見

12時30分頃 テーブル席と小上がりの座敷の店内は先客二人 いずれも男性一人客

水を持って来てくれたおかみさんに中華大盛り(700円)を注文

待つ間に店内を眺める 何とも昭和感あふれる店内 自分が子供のころの食堂といった風情 こういうの落ち着く

傍らにあったラーメン雑誌を見てみるとこちらが載っていて,昭和43年創業らしい その頃から変わっていないんじゃないかな

お店はおかみさんとご主人の二人でやっているようだ 厨房で働く姿が垣間見える

10分ほどで「おまちどおさまでした」と運ばれた

あめ色のスープ トッピングはチャーシュー2枚,メンマ,ナルトに海苔

燕のラーメンというと背脂がどっさりのっているイメージだけどこちらはほんの少し 個人的には好み

スープを一口 動物系のうまみに魚介の風味も感じる あっさりしてるけど味わいのあるスープだ

麺は太めの縮れ麺 どっしりして食いでがある 燕のラーメンって太麺が多いけどこちらもそうだな

チャーシューは脂身の無い赤身 よく煮込まれていて柔らかい ただあっさりしすぎで自分は脂身のある方が好き

さっきの雑誌だと普通盛で麺量は220グラムあるらしい 大盛りにしなくても十分な量だったな

全部食べるとお腹いっぱい ふう美味しかった ごちそうさまでした

こちらは昔ながらのやさしい味のラーメンだった 年を重ねるとやっぱりこういうのに好みが傾く

kabasan46

0256-62-4813

新潟県燕市花見24-2

西燕駅から142m

• 月・火・水・木・金・土

JM@FujitoraJM@Fujitora(84)