行ったよ〜 : 長谷銀食堂

3.1

2015/08訪問1回目

3.1

行ったよ〜

テクテクと加茂。ランチでございます。
加茂はあまり訪れないと言いながら、普通の人よりは訪れている感じがあります。仕事の縁もあり、最近は特に加茂に頻度良く訪れている気がします。

ランチ候補のお店を少しづつこなして行くと、未訪のお店は減ってきます。未訪にしていた原因がだんだん見えてきます。

見た目の感覚。お店の格式なんてので後に廻してしまうのが私です。

さて、こちら。歴史が刻まれた暖簾・外観でございます。昔はギリギリまで回避していたお店の感じですが、今回は私の中では比較的早めの訪問となりました。

昔はとっても入れなかったお店。今は気にならなくはないけど、入れるようになったと思います。

と言う事で、入ります。

店内はカウンターは無く、テーブル3つ小上がり2つのお店です。

おじ様配達のところでした。すれ違って入店。おば様に壁に貼られた大小色とりどりなメニューから五目を発注・・・

えっ、五目はやって無いとか?おじ様出掛けたからか?季節物か?材料切らしているか?まっ、無いならしょうがないですね。タンメンなら出来るとの事で、それにしました。650円だったかな。

営業時間や定休日の情報はわからず。駐車場も無さそうです。

季節は確実に移ろいます。こちらは先取りで、空調オフ。扇風機もオフ。覚悟のランチです。

卓上は灰皿あり。あるよねー。無いほうが不思議です。

後は胡椒と割り箸。違うテーブルには醤油。水はセルフか?奥にあるのでセルフでゲット。

宅配からおじ様帰宅。物凄く年季の入ったおか持ちは木製。おじ様、おもむろにクーラーの所に登る。スイッチが入りました。
よかった。

微風が来ます。

テレビを眺めるとも無く待つ。

しばし待機。ゆるゆると調理が進みます。体調あんまりよく無いが、待つことにより、食い気が目覚め始めます。10分くらい待ったか?

玉子が落とされた醤油スープの野菜入りのラーメン。氷入りのレンゲ入りのコップ水が一緒に。あぁ、そう言う事なのね。レンゲ入りは時代がある気がします。アルミの盆で提供だから、そこに置いた方がいい気がしますが・・・

柔らかい麺。あっさりなスープ。かなりオリジナルな印象です。

ジワジワ空調が効いてきたとこで食事終了。

ご飯物も機会があれば食べてみたい気にする、レトロティカルなお店でした。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9674件)を見る

掲載保留 長谷銀食堂

ジャンル ラーメン、かつ丼、食堂

新潟県加茂市駅前9-1

加茂駅から243m

たけちゃんmanたけちゃんman(134)