八木茶屋 : 八木茶屋

この口コミは、JM@Fujitoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

八木茶屋

カテゴリー:らーめん,三条,中越[2010.10.23(土)14:59]
天気がいいですねー。久しぶりに秋晴れって感じですが、私は全く予定がありません。(;´Д`A“`とりあえず今週は体調を整えようと思っていて、ゆっくり休むことにしていました。でも、一人でこんないい天気を前にすると、普段いけないラーメン店にクルマで出かけて行きたくなってしまうのは既に病気なのかも知れません。本当ははるか離れたラーメン店に行こうかと思っていたんですが、今週は体調を整えるんだと自分に言い聞かせて、少し近めの普段行かないラーメン店さんに行こうと決め、下田の八木茶屋さんに行ってみました。下田の笠堀ダムへの道沿いの有名な八木ヶ鼻という切り立った崖のすぐそばにお店があります。日帰り温泉やオートキャンプ場なんかもあって、自然と遊ぶにはピッタリのロケーションです。お店は名前の通りいわゆる温泉街の茶屋とか定食店という風情で、お店に入るとライダー軍団とトレッキングの熟年の集団、そしてありがちな常連のお父ちゃんが昼からビールを飲むというらしい雰囲気でした。ここの店主は三条の老舗の割烹かわ波さんで修行していたそうで、越後長野温泉を煮出したミネラルを利用した限定50食の山塩ラーメンが売りになっています。とりあえず山塩チャーシューメン(850円)をお願いしました。
すると、「麺が品切れしちゃって、時間かかりますがどうします?たぶんもうすぐ到着するんだけど…」とまさかの展開。でも、ラーメン食べに来たんだし、別に予定もないので待ってラーメンを念を押してお願いしました。それでも、30分も待つことなく麺もやってきたようで、無事ありつくことが出来ました。(´ー`)
スープは透き通ったまさに塩ラーメン。しかし味わいは非常に上品です。塩ラーメンというとあからさまに塩味が強調されている場合が多いんですが、塩味もあっさりとまとめられていて、出汁の味がしっかりと出るようになっている様子。出汁は鯛で取っているらしいんですが、さすがに和食割烹で修行されているだけあってこの出汁のバランスは絶妙です。割烹なんかで鯛のお吸い物をいただいている気分になります。すりゴマの隠し味も身体にいい気分になります。
麺は緑色がかった麺なのでクロレラ麺でしょうか。三条では結構自家製麺も多いのでこのクロレラ麺も流行っているんですよね。若干柔らかめの麺ですが、スープに合った優しい感じの縮れた中細麺です。クロレラ麺とはいっても、あっさりした味わいなんでこのスープをきちんと引き立てているところはさすがですね。
トッピングはチャーシュー3枚、焼き海苔、ゆで卵、メンマ、キクラゲに刻みネギ。チャーシューは脂身が多めですが、ほろほろ崩れる感じではなくしっかりとした肉らしいチャーシューです。ただし、スープに合わせているためか味はかなり薄めなのでちょっと飽きてしまうかも。
上品な塩ラーメンを気兼ねなく頂くにはピッタリのお店です。個人的には普通に山塩ラーメンを頼んで、トレッキングあとに下田の自然を感じながらいただくのがお勧めです。
下田村の笠堀ダムに向かい、道の駅漢学の里を越えた先、ちょうど切り立った八木ヶ鼻のそばにあります。

• 八木茶屋 - 山塩チャーシューメン (850円)

山塩チャーシューメン (850円)

JM@Fujitora

JM@Fujitoraさんの他のお店の口コミ

JM@Fujitoraさんの口コミ一覧(508件)を見る

八木茶屋
ジャンル ラーメン

0256-47-2017

新潟県三条市長野341-4

MaboMabo(2)