和の趣での結婚披露宴に : 山重

この口コミは、woquiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

woqui

woqui(7)さんの口コミ30代前半・女性・新潟県

• 夜の点数:-

2016/10訪問

• dinner:-

通常利用外口コミ

この口コミは試食会・無料招待・レセプション利用、出店・物産展の場合など、通常とは異なるサービス利用による口コミが含まれます。

和の趣での結婚披露宴に

加茂山の麓にある、老舗の割烹です。
以前、蔵を改装したカフェにお邪魔したことはありましたが、本館での結婚披露宴に招かれての訪問でした。

10月半ば、雨がそぼ降る中での青海神社での神前式は、濡れた山の緑が由緒ある神殿の荘厳な雰囲気を高めているようで美しかったです。
フリースのひざ掛けが神殿内に予め準備され、薄着の女性陣には大変ありがたかったです。

急な山道はバスで移動した後、石畳の参道からは、新郎新婦は披露宴会場の山重まで人力車での移動でした。
加茂の街並みは、小京都を意識した趣きで有名です。

ここからは、お料理とサービスについての感想です。

ベジタリアンの家族がいるため、事前に特別な対応をお願いすることも多いのですが、1人分では心苦しいときに私も便乗させてもらいます。

老舗割烹のベジタリアン懐石は、かつおだしを使えないハンディを全く感じさせない、技術、完成度の高さを感じるお料理ばかりでした。

季節柄、松茸づくしとなり…笑
きのこ好きには大満足でしたが、肉魚がない分、本当は大豆や麩などでたんぱく質を補いたいところ。
調理法も、煮る焼く揚げる、と捻ったものはなく、栄養バランスと構成としては★★★くらいかなと。
素材と味のよさは抜群で、★★★★★。得難い経験をさせていただきました。

ずいぶん昔ですが、飲食サービスの経験があります。披露宴でアレルギーのある方やお子さまがいらっしゃると、サービススタッフとしては緊張が高まるものでした。
今回は4名分をベジタリアンメニューにしていただき、サービスが複雑になるのは理解していましたが…
席につけておく献立表が普通のものだったり、蓋つきのお料理が提供された後にまた下げられたり、ドリンクの提供がしばらく忘れられていたり…
大型の予約のときだけサービスに入られる方たちのスキルがもう少し上がれば、バイトのサービス研修をちゃんとやる大手結婚式場に引けをとらない、魅力あふれた会場だなぁと思った日でした。

ベジタリアン以外のお料理は、鮑、伊勢海老、甘鯛に肉汁したたるローストビーフなど、配膳されたゲストが歓声をあげるような豪華さと味のよさを兼ね備えていたようです。
山葵で戴くローストビーフが美味しそうで、それだけはおすそ分けをもらいました。
とにかく素材がいいんだろうなぁ…大変美味しくいただきました。

趣きある街並み、土地の神様に誓う結婚、美味しいお料理に落ち着きある和の宴。

結婚式場の候補として、改善可能な点を差し引いても、魅力のある場所だと思いました。

• 山重 - ベジタリアン対応の懐石

完全予約制

新潟県加茂市仲町4-15

信越線 加茂駅より徒歩6分

加茂駅から582m

11:30~13:30(L.O)
16:30~19:00(L.O)

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

サービス料は飲食の10%いただいております。

(人数に合わせたお部屋をご用意しております。)

全室 畳の個室になります。畳の上でも椅子式でも対応できます。

13台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

3000円以下の飲み放題コース

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1834年4月1日

※貸切についてはお電話でご相談下さいませ。

創業百八十年、北越の小京都加茂の町並みの中でも、雰囲気の漂う谷通りにある「山重」

純和風料理にこだわり、一品一品丁寧にお作りした本格的な会席料理で、お客様を心をこめておもてなしいたします。

ホワイトナイト.ホワイトナイト.(15)