[市外編]分水堂菓子舗 @弥彦村 : 分水堂菓子舗

分水堂菓子舗

(ブンスイドウカシホ)

この口コミは、ねこぞうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

[市外編]分水堂菓子舗 @弥彦村

[市外編]分水堂菓子舗 @弥彦村 [パン・スイーツ][編集]弥彦山スカイラインの続きです。
次に目指すは、ニッポン全国ご当地おやつランキングの1位に輝いたとのことで有名な「パンダ焼き」の店。
分水堂です。
弥彦グランドホテルの向かいに体育館があるのですが、そのすぐ隣。
すぐ近くに郵便局のあるところに、お店はあります。
行ったのは日曜の午後3時頃。1日で一番暑い時間帯ですよね・・・この時期。
とはいえ、数人の行列が。
この暑さの中、どれぐらい待つんだろう・・・と少し不安でしたが、10分ほどで買えました。
やっぱり「弥彦むすめ」という枝豆の餡が入った白パンダ(130円)だよな〜と思い、お土産分も含め数個購入。
とはいえ、その日のうちに食べてください&暑いため車内等に置きっぱなしにしないでくださいとのこと。
そうだよな〜。枝豆だし悪くなっちゃうよね・・・。
とりあえず、この日はこの次にジェラートを食べる予定のため、パンダ焼きは家に帰ってゆっくり食べようと思い、この時から車外へ出る際は、このパンダ焼きと行動を共にすることになったのです(笑)
で・・・夜、我が家でパンダ焼きを食べました!

フラッシュをたいたので、パンダが怖いかしら!?^^;
以前、白いたい焼きを食べたときは「たいやきはやっぱり普通のパリっとした生地に限る!」と思ったのですが、このパンダ焼きは、やっぱりお餅みたいなこの白い生地のほうが美味しいかも♪
買ってから少し時間が経っていますが、生地はモチモチで「ずんだ餅」を食べている感じに近いかもと思いました。
でもって、枝豆餡もさほど甘くなく、ちょうど良い加減です。

フラッシュで見えづらいかもですが、豆っぽさが分かりますかね?
そして、わたしも新潟県人ということで枝豆が大好物なのです^^
⇒新潟県は枝豆消費の全国一とのこと・・・
※ただ、この日は暑かったせいなのか15時頃でも買えましたが、ヒコさん情報によるとこの時間で売り切れ状態があるとのことです。

【お店情報】
分水堂菓子舗
新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1041-1
0256-94-2282
営業時間:9:00〜16:00 ※売り切れ次第終了とのことです
水曜定休
駐車場なし
ちなみに弥彦神社周辺には無料の駐車場がたくさんあるので、こちらで確認してみてください。
【MAP】

大きな地図で見る

ねこぞう

ねこぞうさんの他のお店の口コミ

ねこぞうさんの口コミ一覧(75件)を見る

分水堂菓子舗(ブンスイドウカシホ)
ジャンル 和菓子

弥彦駅から195m

• 月・火・木・金・土・日

夏季限定
    ミニパンダ入りかき氷発売中

予約販売は11月12月1月はございません。
    大変申し訳ございません。

水曜 . 第3木曜但し、祝日の場合は翌日

(PayPay、d払い)

(4人可)

30m先 村営無料駐車場有 か 駅前公設駐車場 ご利用ください。

オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

介助犬、盲導犬、聴導犬可

1958年3月1日

創業65年
リニューアル店舗4周年
テラス席15名ほどあり
地方発送あり 冷凍便 支払方法(振込、paypay・D払いなど)

ニッポン全国物産展の日本全国ご当地おやつランキンググランプリ

2010年11月27日から29日まで東京・池袋サンシャインシティで開かれたニッポン全国物産展の日本全国ご当地おやつランキングで、「パンダ焼き弥彦むすめ(枝豆)餡(あん)」がグランプリを受賞し、日本一のおやつに輝きました。

まとうふまとうふ(17)