「燕三条系」の三条市のもう一つの名店。麺がよりいっそう独特な個性を放つ。 : 中華亭

この口コミは、食べ(旅)打ちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

「中華」

「燕三条系」と呼ばれる背脂と煮干スープのラーメンのお店で、同じ三条市では
「いこい食堂」が有名ですが、もう1軒の名店がこちら。同じ店名で燕三条系の
ラーメンを出しているお店が新潟市にもあるのですが、関係あるんでしょうか??
自分はこちらの中華亭は初訪問になります。

店内は老舗の中華食堂そのものですね。地元のお客さんで賑わっていて、人気
の高さがうかがえます。

出てきたラーメンを見て思ったのですが、少し背脂が少なく、「中油」か「大油」を
注文のときに言わないとこれがデフォルトになるようですね。

スープは「いこい食堂」にかなり似たバランス。やはり地域によって味の構成が
違うような感じがするのはたまたまなんでしょうか。煮干はほんのりと支える程度。
あくまで背脂と醤油が味の肝になっている感じですね。出汁は弱いですが、何も
文句はなく、これが完成形という感じがします。

麺は長方形の切り口の太平打麺。この麺がかなりイイです! なんといっても
この太さながらしっかりと茹でられていて、噛み切る感覚の太麺が多いなか、
この麺はしっかりと麺を味わえる感覚。他の店もこれぐらい茹でて欲しいなあ…

チャーシューなどのトッピングに関してはノーコメントw 正直美味しくなかったです。

三条市、燕市、長岡市、新潟市にあるこの系統のお店は結構その地域ごとに
味の傾向が違う感じがして、同じご当地ラーメンでも細かい違いが興味深い
ですね。東京にあるお店や新しいお店はまた別モノだったりしますし。

燕三条系も奥が深いご当地ラーメンです。。。

• 中華亭 -

食べ(旅)打ち

食べ(旅)打ちさんの他のお店の口コミ

食べ(旅)打ちさんの口コミ一覧(660件)を見る

北三条駅から453m

[平日]
    [日・祝]

月曜

(カウンター8席、4人掛けテーブル4卓、座敷4席)

6台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

JM@FujitoraJM@Fujitora(84)