龍華亭(新潟・燕三条/ラーメン) : 龍華亭

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーマン@koking_now

カレーマン@koking_now(810)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 昼の点数:-

2015/05訪問

• lunch:-

龍華亭(新潟・燕三条/ラーメン)

カレーマンin新潟!
今日はいつもの新潟市じゃなくて、燕三条だよ!
燕市と三条市は別の都市って知ってた?
両方を合わせて燕三条てことで新幹線の駅があるんだけど、高速道路のICは三条燕。
両市が喧嘩しないように引き分けにしたという話もあるとかないとか。
さて、そんな燕三条には新潟を代表するご当地ラーメンがあるよ!
龍華亭!
極太麺に濃厚魚介スープ、タマネギにたっぷりの背脂という迫力ある逸品と聞いて大至急やってきたよ!
ここ龍華亭は地元出身の後輩に教えてもらったお店。
本場はもっと内陸に入るけど、新幹線の駅からも徒歩圏で行きやすいここにひとまず行ってくれっていう話!
中華そばと、実は隠れた人気メニューというチャーハンを注文したよ!
さっそく来たーーー!!!
これが噂の燕三条系!
中華そば・大油だよ!
確かに背脂たっぷりや!
プースーをすくうと、背脂力が実感できるよ!
どれだけ脂っこいのか恐る恐る飲んでみると…
!!!
意外にアッサリーーー!!!
魚介出汁が強烈に利いているお陰で、むしろバランスよくコクのある味わい!
こ、これが燕三条系か!
麺は噂どおりの超極太!!
色が白かったらうどんとしか思えない太さ!
でもコシまみれのかったい麺ではなく、むしろ緩めでツルツルした食感と喉越しを楽しむタイプだよ!
具材はしっかりした食感の太メンマと…
脂を主張しすぎない肉感あるチャーシュー!
見た目はかなりのインパクトがありながら、食感や油感など、足し引きが上手くて全体的にバランスのよいラーメンだよ!
完成度が高い!
隠れた人気メニューというチャーハンがこちら!
一見ふつうのチャーハンだけど…
なにやらうまーーーーい!!!
強めの味付けでカレーマン好み!
何ならちょっとこっちの方が味のインパクトがあるんじゃないかという話も、あるとかないとか。
でも背脂たっぷりのスープは飲みたいしなあ。。
と思ったら同じスープがついてるーー!
次行ったらこっちを注文しちゃいそうな、そのくらいのお気に入りだよ!
てことでごちそうさまー!
いやー、満足満足。
ちなみに、前回濃厚味噌系の名店に連れて行ってもらった時に新潟4大ラーメンの話をしたけど、今は5大ラーメンに増えているとか。
ここ燕三条のカレーラーメンがその新興勢力らしいよ!
次回はそいつも要チェックや!

【ブログランキングに投票お願いします!】
↓↓↓↓↓これをクリックすれば応援投票完了!

人気ブログランキンググルメ・料理(全般)へ

カレーマン@koking_now

カレーマン@koking_now(810)さんの他のお店の口コミ

カレーマン@koking_nowさんの口コミ一覧(557件)を見る

「龍華亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 龍華亭
ジャンル ラーメン、焼きそば、餃子

0256-33-9381

新潟県三条市須頃1-22

上越新幹線の燕三条駅から徒歩で約7分
北陸自動車道の三条燕インターから車で約3分

燕三条駅から330m

17:30~21:00 (麺がなくなり次第終了)

月曜(祝日の場合は翌日)

入り口外に灰皿あり

8台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

JM@FujitoraJM@Fujitora(79)

「龍華亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0256-33-9381