中華で一杯 : 翔龍

2018/08訪問1回目

中華で一杯

弥彦方面に小ドライブ旅行に行った際,こちらで夕食をとりました.先行レビュアー諸氏の口コミを拝読してチェックしていた店です.
 おじゃましたのは,日曜日の17時40分頃です.

店は,旧 吉田町(現 燕市)の市街地(住宅街)にあります.JR吉田駅の北方で,JR越後線の西側です.初訪問時には.かなりわかりにくい場所ですね.
 歩道脇に看板が出ていますが,ちょっと地味かなぁ.

スッキリした外観の2階屋で,ちょっと見には新しい民家のようです.
 建物の西側および南側に,合計で12台分の駐車場がありました.

店内には,玄関で靴を脱いで上がるスタイルです.
 店内も新しい感じで,スッキリしていました.1階には,6人用の個室(掘りごたつ式座卓)が3〜4部屋と,カウンター席が8席くらいありました.2階にも客席があるようでしたが,定かではありません.

入店時にはほとんど客はいませんでしたが,18時を過ぎた頃から続々と来客がありました.
 個室にいたので正確にはわかりませんが,小さな子供連れの家族が多いようでした(子供の声が多数聞こえました).

メニューはなかなか豊富で,『本格中華』という感じのラインナップです.前菜類・豚肉料理類・鶏肉料理類・牛肉料理類・海鮮料理類・点心類・その他ツマミ類等がありました.
 値段は,『本格中華』としては手頃だと思います.

2人でおじゃまして,「豚肉ニンニクソースがけ 650円」と,「海鮮XO醬炒め 950円」,「餃子(五個)450円」╳2,「大海老のチリソース 950円」を注文しました.
 飲み物は,自分は生ビール(中ジョッキ)を,クルマを出した連れはウーロン茶をいただきました.お通しはありませんでした.
 料理の提供は,比較的早かったです.

こちらの料理の1人前は,2人で食べるのにちょうど良いくらいのボリュームです.
 盛り付けはシンプルで,好感が持てますね.味は,本格的なものと日本人好みにアレンジしたものが混在している印象です.
 それぞれの料理の感想を以下に記します.

豚肉ニンニクソースがけ:茹で豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶよりは厚切り)にニンニクソースをかけ,キュウリの薄切りをトッピングしたものです.
 ソースには豆豉が入っているのかな・・・深みのある味わいで,なかなか旨かったです.ただ,いかんせんソースの量が少ない.終盤は,辣油と醤油をかけて食べる羽目になりました.

海鮮XO醬炒め:たっぷりのイカ・エビと,ネギ・ニンジン・ピーマン・レタス・ブナシメジをXO醬で炒めた一品です.
 予想よりもアッサリ目の味わいでしたが,イカ・エビのプリプリ感と,レタスのシャリシャリ感がイカしてました.

餃子(五個):今回のイチオシです! 良い感じの焼き色が付いていました.皮が一部破れていたのが,ちょっと残念.
 皮は,焼き色の部分はカリッとしており,それ以外の部分はモッチリしています.アンは肉主体で,旨味が濃かったです.程良い味が付いており,そのままでも十分イケました.ビールがすすみましたね.

大海老のチリソース:大エビ3尾のチリソース煮に,千切りレタスが添えられています.
 ケチャップ多目の甘い味わいで,子供が好きそう.ただ,自分好みではありませんでした.エビには卵コロモが付いていましたが,卵の味が強過ぎますね.

料理とは直接関係ありませんが,今回最も印象に残ったのは卓上に常備された調味料類です.
 酢とコショウはほとんど無くなっており,また,辣油は蓋がキチンと閉まっておらずベタベタ状態でした.もっと気を配ってもらいたいものです.

• 翔龍 - 生ビール(中ジョッキ)& ウーロン茶

生ビール(中ジョッキ)& ウーロン茶

• 翔龍 - 豚肉ニンニクソースがけ

豚肉ニンニクソースがけ

• 翔龍 - 豚肉ニンニクソースがけ(取り分けました)

豚肉ニンニクソースがけ(取り分けました)

• 翔龍 - 海鮮XO醬炒め

海鮮XO醬炒め

• 翔龍 - 海鮮XO醬炒め(取り分けました)

海鮮XO醬炒め(取り分けました)

• 翔龍 - 餃子(五個)

餃子(五個)

• 翔龍 - 餃子(五個)

餃子(五個)

• 翔龍 - 入り口

入り口

• 翔龍 - 個室

• 翔龍 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 翔龍 - 前菜 他

点心 他

• 翔龍 - 飲み物類

飲み物類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

翔龍(【旧中国酒家旬亭】)
ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

【燕市吉田東町3246-1から移転】
月曜の他に月に一回連休する日があるようですので、一度お店に確認してください。

JM@FujitoraJM@Fujitora(84)