クリーミィな塩ラーメンが万人向き? : ののや 本店

この口コミは、batti goodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

クリーミィな塩ラーメンが万人向き?

2020年度の仕事納めが新潟市南区新井田ここから店まで凡そ車で5分ここは久しぶりにののやへ。年度最終G1レース有馬記念にサラキアが見せた鬼末脚の如く到着。

看板通り人気№1の塩ラーメン780円+Aセット(半ライス+餃子)180円=960円な~りぃ~
券売機があるところが待ち席になっています。
今は11:45まだお客様は疎らでカウンター席には2名しかいませんがコロナ対策の為かクリアー衝立で仕切ってあります。
店員さんに細麺と太麺の選択を迫られ間髪入れず細麺での返事。

待つこと数分エ~もう来たと思ったら小ライスがゴマ付きで出てきます。
8分位待つと鶏白湯ラーメンと見間違うほどの白濁りの塩ラーメンが出てきました。

先ずは一口目を・・・やっぱし豚骨スープでした。
最近の豚骨スープは濁りが無いスープを見慣れている為、思わずオオ~と声を挙げてしまいます。
クリーミィなこの味、ニンニクの味がしますが匂いは余りしないのは気のせいか?
塩ラーメンですが弱い塩味が尚更に豚骨のうま味が引き出されれている気がします。

食べているうちに段々と記憶が蘇ってきます、2枚のチャーシューはスープに付けて置くとフワフワ?になりスープと一緒に啜ると美味かったはず。

具材のキクラゲが歯ごたえ抜群、縮細麺は私の好み通り硬めです。
この麺は最後まで伸びずしっかりとコシを保っていたのには感服しました。

ここの店はスープを覚めさせない様工夫がなされているのでしょう。
最後の一滴を飲むのに丼を持つとまだ熱い、だから皿の上に上げてあるのでしょうか?

餃子、割と小さめで3個あります噛むと肉汁が口に弾けながらニンニクの香りと味が楽しめます。
最近では禁じ手の蓮華にスープと餃子を入れて一緒に啜るチャーシューの食べ方と一緒ですね。

予算があれば手土産に買いたいところです。

今日はご馳走様でした大変満足してサクラバクシンオーのスピードで仕事を続けます。

• ののや - 店舗

店舗

• ののや - 券売機

券売機

• ののや - お~い麺

お~い麺

新潟県三条市代官島1305

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

カプリコーナスカプリコーナス(43)