カウンター席から : 魚家

2020/01訪問1回目

カウンター席から

2.1.16 訪問

燕市に仕事に行く前に昼食で訪問 敷地内の駐車場に停めて店内に

こちらは昼時いつも駐車場が一杯で気になっていたお店 今日は少し空きがあったので入ってみた

入口の戸には「入店は小学生以上とさせていただきます」の張り紙 あとカードは使えない旨も

少し緊張の面持ちで暖簾をくぐる 玄関先で来店を告げると女性店員が「おひとり様ですか? こちらにどうぞ」 そこで靴を脱いで店内に 空いているカウンター席に案内された

11時40分過ぎ 店内は7,8分程度のお客さん 会社の同僚っぽい男性3,4人連れや家族連れなど 一人客はあまり見当たらない

本日のランチメニューを見てAランチ(1100円 税別)を注文 1680円程度の品がこの価格で食べられるらしい

15,6分で「お待たせしました」と運ばれた

今日の内容は,サバ味噌煮,穴子の卵とじ,スズキ刺身,平目フライ,ポテトサラダの5品 それにご飯と味噌汁に漬物と中々豪華

最初にサバ味噌煮から 脂の乗りが今ひとつで少しパサつき気味 胸の辺りなんで骨が多くて食べづらい 一番の難点は臭みがあること

うーん

穴子の卵とじは柳川風 これは普通に美味しい 甘じょっぱくてご飯に合う味 ポテトサラダはジャガイモがホクホク

刺身は平目の他甘エビも入っていてうれしい 平目はぐにゃっとした歯触りであまりうまみも感じられなかったけど甘エビは美味しかった

平目のフライはタルタルソースを付けて食べる サクッと揚がっていて白身の身はほっこり これが一番美味しかったな

ご飯はふっくらと炊けていて甘みがあってモチモチ 味噌汁はアラ汁 魚の出汁が良く出ている

味わいながら食べていると,カウンターの向こうで店主らしき男性がご飯の入った丼を二つカウンターの上に乗せた

海鮮丼を作るらしい 素手に刺身を持ちながら丼に並べていく 作っている最中にある光景を目撃して目が点に

食べ終えて会計を済ませる ごちそうさまでした

ああ海鮮丼を注文しなくて良かった カウンターの向こうに物が乱雑に置いてあったのも気になったし

女性店員はもしかして店主の奥さんだろうか 接客は丁寧だしテキパキしていて感じも良かった ・・でも,ここはもういいかな

kabasan46

上越新幹線の燕三条駅から徒歩で約車で約15分・車で約2分
北陸自動車道の三条燕インターから車で約5分

燕三条駅から1,285m

16台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

テトテト(13)