感激、特選ランチの豪華さが半端ないッ! : 魚家

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/04訪問1回目

4.1

感激、特選ランチの豪華さが半端ないッ!

あまり行ったことのない地域に行くと名物が気になる。

近年の作られた名物なんかよりも歴史的なストーリーがあったり、
その地域の産物として産出されている独特の素材のものだったりすれば
食べていて納得性が高いし、お得な感覚もある。

東京に住む僕にとっては、出張時のそういった名物や地場のものに
巡り遭ったりすることが大きな楽しみ。

東京であまりに一般的に消費しているものには価値を感じにくい。

そう言った意味で、ラーメンがどの地域でも隆盛を極めているのは
そうした地域だけの特別感をかなりリーズナブルな金額で
楽しむ事ができるからだと思う。

この地域もご多分にもれず、食べログのランキングを見ると
お手軽グルメのラーメンが上位を大きく占めている。
「ふーっ。ラーメンかー。炭水化物と脂を取ると体が重いなー。このごろ…。」
避けるべき食材リストの筆頭ラーメン。
それを避けて、探すグルメもなかなか大変だ…。

ランキングをずーっと下っていくと、ありましたありました!
2015年4月現在、ランチのランキングで21位の「魚家(ととや)」さんがそのお店!

早速、大人の男4人で訪問。
訪問前に電話で営業時間を確認し、「10分後に到着します!」という予約を入れて訪問しました。

狙い通りのランチを大いに楽しませていただきました。

僕が頼んだメニューは特選ランチ2000円。
友人たちはBランチの海鮮丼が二名とCランチが一名。
そして、オプションでのどぐろのひもの半身大を一つ。

そして…写真を見てください!

見よ!この驚くべきコストパフォーマンス。
丁寧に作られた和の海鮮料理を中心に15種類もの小皿が大きなお盆に所狭しと並んでいる。
一品ずつ出されれば、さながらコース料理。

盛りつけさえ変えれば、日本料理のコースに出てくる八寸がその場でできてしまう!
お盆の上に全部のっているからってなめていたらとんでもない。
この内容で2000円って?安すぎて!開いた口が塞がらない。

刺身も旨いし、そのほかの味付けも、和食らしくごはんをしっかり軸に置いた
ごはんの進む料理群。あれっ?結局、炭水化物だよ(笑)っていうオチはさておいて、
ホタルイカ、バイ貝、ブリ大根、刺身…食べたかった海鮮物はいただけたし、
その中でもオプションで頼んだ大物ののどぐろも「旨い旨い!」とみんなでつつきながらバッチリ食べれた。

もう一度、2000円という価格についていうと。
大迫力のさまざまな料理群。
東京で食べるなら、5000-6000円のランチでも普通。
3500円でずいぶんお得なお店として流行ってしまうレベル。
2000円ってどういうこと???ッていう値段です。ハイ!

「魚家(ととや)」さん出張に来たらどうしても立ち寄りたい店になってしまいました。

• 魚家 -
  • 魚家 - のどぐろ!

のどぐろ!

• 魚家 - ブリ大根

ブリ大根

• 魚家 - カキフライ

カキフライ

• 魚家 - 特選ランチの刺身

特選ランチの刺身

• 魚家 - 特選ランチ!

特選ランチ!

• 魚家 - 海鮮丼

海鮮丼

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2783件)を見る

上越新幹線の燕三条駅から徒歩で約車で約15分・車で約2分
北陸自動車道の三条燕インターから車で約5分

燕三条駅から1,285m

16台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

テトテト(13)