駅の近くでやってます : ことぶき食堂

ことぶき食堂

(ことぶきしょくどう)
予算:
水曜日

2015/08訪問1回目

駅の近くでやってます

気が付けば、知ってるお店が知らないお店に変わってる・・・

おいしいと思ったお店が、知らないうちに閉店の案内。

様々な人々が色々なわけがあって、散々悩んで選んで出した結果なんだと思います。利用する方は気楽にあーだこーだと言いたいことを言いますが、移動もできないお店のほうは、いつも真剣で生活がかかっているんだと思います。

一方で食す側も自腹で自らの体の一部にすべく大事な食事。可能であれば、新しいお店の外観・価格帯などを見て、過去の経験などから想定した味よりおいしい食事であればよいなとそのお店を利用するんだと思います。

あまり積極的に利用しない駅近くのお店。理由は毎度言っているので割愛。入ってみます。

・・・カウンターは無く、テーブル席は6卓。小上がりは4卓くらいと2階に個室があるそうな。4名~20名はいけるんだそうです。

メニューは豊富。

ラーメン600円からで6・7種ほど。定食は焼肉定食650円から刺身定食1000円など9種くらい。うどんそばは20種弱。なべ焼うどんは800円。カレーライスは650円。オムライスは750円。カツカレー800円。ビール550円。などや一品料理もありました。

たまたまでしょうが、店内入ってきたおやぢ殿の注文がカツ丼三連荘。カツ丼文化があるの加茂。

卓上は胡椒と七味。

五目を注文していました。到着です。

醤油色の美しいルックス。薄いチャーシュー・かまぼこ・ハム・玉子焼き・メンマ・うずら・カイワレ・ネギぱらり。

食べてみる・・・麺細は柔らかい。もしくは好みの固さではなかった。

味はスッキリ醤油系のわかりやすい味。駅前らしい味と表現しときます。

例えば同じあっさりした感じの醤油らーめん・・・うまく説明できないけど、明らかにこっちの方がおいしい・・・なんてあるよな・・・何がどうしてそうなるんだろう・・・などと、ぼんやり考えながらもズルズビといただきました。

四人目のおやぢ殿が入店。私、食べ終わっていましたが、ちょっとだけ待つ・・・

「天ざるください」と注文。加茂カツ丼文化説はやっぱ偶然だったか・・・

お店奥のレジにて会計。

ごっつぁんでした。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9628件)を見る

ことぶき食堂(ことぶきしょくどう)
ジャンル 食堂

0256-52-0706

新潟県加茂市駅前2-10

加茂駅から141m

• 月・火・木・金・土・日

第三日曜。水曜が市の時は翌日休み。

てぃおん.てぃおん.(61)