好き嫌い分かれます、私は苦手です : 杭州飯店

この口コミは、宇宙海賊アトムスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/01訪問1回目

3.1

好き嫌い分かれます、私は苦手です

新潟県の燕三条系ラーメンの元祖と言えばココ!「杭州飯店」
これはもう間違いないでしょう
地元でよく言われていることで、テレビ東京のテレビチャンピョン「大食い選手権」でも
燕三条系ラーメンは背油チャッチャ系太麺の醤油スープと紹介もされていました
古くは福島の喜多方ラーメンや佐野ラーメンに端を発する地方ラーメンブームの先駆けとして
活躍してきた地方系ラーメンの雄と言って差支えないと思います

そんなお店には最乗駅からは遠い立地にもかかわらず、多くのサラリーマンや近隣のみならず
観光客をお受け付ける巨大な駐車場も用意されています
それだけ、魅力のある癖の強いラーメンなのは聞いていました
だだし、最近は燕三条系ラーメンの片割れ三条側がカレーラーメンを売り出したので
どうなっているのだろう?という気持ちも少しありました

ココで少しうんちくを言えば、新潟県燕三条付近は食器や刃物の製造が盛んで
地場の町工場が多く、そこで働く工場労働者向けの塩分の高いスープに伸びにくい極太麺
スープが冷めない様に表面を背脂で覆っている
ねぎは長ネギではなく”玉ねぎ”のみじん切りのが特徴だそうです
もともと庶民的な食べ物なので、富山ブラックなどと成り立ちは似たり寄ったりですね

お店はかなり年季の入った感じです、入り口も雪国特有の2重ドア
中はテーブル席と右手には奥には畳席も用意され、全80席だそうです
平日の14時の雪の日も、駐車場は半分以上埋まり店内は8割程度の着席
メニューは中華飯店なので、定食メニューや一杯おつまみなど町の中華屋さんなのですが
大半の人が中華そば(800円)を注文していました

届いたラーメンはまるで、うどんの様な極太麺に大量の背脂
トッピングはチャーシューにメンマ、タマネギのみじん切り
一口スープを口にして醤油ダレと背脂が口に広がる
想像以上にコッテリ感はなく、煮干しの出汁が加わっているためか、そこまでクドクはない
でも、少ししょっぱいかな
口を変えるためにも、玉ねぎは長ネギよりも噛み応えがあってスープとはマッチしているが
圧倒的に量が足りないと感じてしまうくらい、私には塩っ辛い
麺は例えるという、本当に細めのうどん
これ自体は結構もちもちしてて、スープを吸って美味しい
表面がザラザラしているためか歯触りも、細ストレート麺やちじれ麺と違ってかなり面白い

けれど、私にはスープが合わなかった
長岡系の生姜醤油ラーメンは好きなので、お店との相性だと思うがこんな感想となりました
お店の雰囲気は孤独のグルメにも出てきそうな、味のある古びた感じの中華料理店でした

• 杭州飯店 - 中華そば(800円)

中華そば(800円)

• 杭州飯店 - メニュー

• 杭州飯店 - テーブル調味料

テーブル調味料

• 杭州飯店 - 店頭

店頭

• 杭州飯店 - 駐車場は道沿いに20M

駐車場は道沿いに20M

• 杭州飯店 - 50台駐車可能だそうです

50台駐車可能だそうです

宇宙海賊アトムスク

宇宙海賊アトムスクさんの他のお店の口コミ

宇宙海賊アトムスクさんの口コミ一覧(280件)を見る

杭州飯店(コウシュウハンテン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

50台分

座敷あり

日本酒あり

1933年

めるりめるり(1)