えび香るまぜそば(特盛:360g) 870円(税込)、カレー飯 300円(税込) 券売機 : 麺者 風天 東明店

この口コミは、黒衣ショウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

2022/04/15 今日は半月程前にオープンしたお店に行ってみましょう。大好きなお店なのですが、タイミングが合わず少し訪問が遅くなってしまいました・・・という訳で、本日は東区の新潟新津線(県道5号線)から少し北に入ったところにある『マゼソバ 風天 東明店』(マゼソバ フウテン トウメイテン)さんに初めてお邪魔してみました。少し前まで『アオゾラメンポ』さん、その前は『からあげ聖林』さんだった店舗です。

道向かいの駐車場に車を停め、(駐車場の場所は写真参照)
10:48、店着。
まだ、オープンしていません。お店の前を見回しましたが営業時間が書いていないので、券売機を起動しに出てきた店員さんに聞いてみると11:00オープンのようです。暫しメニューを見ながら待ちましょう。『マゼソバ 風天』というだけあって、他店舗より“まぜそば”のラインナップが充実していますね。『チーズまぜそば』とか超魅力的ですが、“COMING SOON”のシールが貼ってあります・・・(T▽T)
食べたことのないメニューから今日は『えび香るまぜそば』にしようかな。
確か『風天』さんのまぜそばは
並盛 : 180g
大盛 : 240g → +10円
特盛 : 360g → +20円
だった筈なので、“特盛”にしましょう。いつも思いますが、サイズアップの料金、とても良心的ですね。
券売機に“本日のカレー飯 グリーンカレー”という手書きのPOPが貼ってあるのでこれも食べちゃおうかな?等と考えていると、いつの間にか11:00に・・・
しかし、券売機の調子が悪いらしく、今日は現金で支払うことになりました・・・(;^_^A
ニンニクの有無を聞かれたので入れてもらいます。

店内は厨房の周りにL字型のカウンター席が4席、2席の計6席、壁際にカウンター席が3席、5人がけのテーブル席が2卓あります。基本的なレイアウトは『アオゾラメンポ』さんの頃と変わっていませんね。
こちらのお店、入口を入って右手のカウンター突き当たりには冷水機が、それ以外の席にはお冷のピッチャーが、そして各席にグラスがあるので基本お冷はセルフで頂けますね。
ポケットティッシュはありますが、残念ながらおしぼりは無いようです。
カウンターセットはブラックペッパー(グラインド)、自家製ラー油、特製昆布酢でした。

11:06、着丼。
緩く縮れた平打ち太麺の上にチャーシュー1枚、トビッコ、干しエビ、豆苗、卵黄、刻みニンニクがのっています。
早速混ぜて頂きましょう・・・お、ガッツリ海老の風味がします。干しエビの他に海老粉も入っているのかな?豆苗やトビッコのせいか、食感がとても楽しく仕上がっています。最初豆苗が分らず店員さんに教えて貰ってビックリ・・・Σ( ̄□ ̄|||)
普段スーパー等で買う豆苗はもう少し小さいので全然気付きませんでした。ハサミで切って水に浸けておくとどんどん伸びてきて楽しいですよね。けど、よく考えたら中華等で出てくる炒めたやつはこんな感じだったと思います。
半分程頂いたところで、自家製ラー油と特製昆布酢を投入します・・・うん、美味い!一気に食べちゃいましょう。
さて、一気に食べたら追い飯投入の時です。今回の追い飯は具無しの炊き込みご飯です。まぁ、まぜそばの追い飯なので、具はまぜそばの残った具がそのまま具になるのでよいのですが、確か駅前で『岩海苔しらすまぜそば』を頂いた時は明太ご飯が、亀田店や小針店で『ぱくぱくパクチーまぜそば』を頂いた時はチャーシュー入りご飯が出てきた筈。まぜそばの種類によって追い飯が変わるのか?それとも店舗によって違うのか?そんなことを考えるのも楽しいですね。
さて、投入したらかき混ぜ、またまた一気に掻き込みます。
「は~、美味かった。」

グリーンカレーはチョット辛めですね。個人的にはもう少しココナッツミルクが効いた甘めなやつが好みです。

本日も完食完飲。ごちそうさまでした。

• 麺者 風天 - えび香るまぜそば(特盛)、グリーンカレー

えび香るまぜそば(特盛)、グリーンカレー

• 麺者 風天 - えび香るまぜそば(特盛)

えび香るまぜそば(特盛)

• 麺者 風天 - えび香るまぜそば(特盛)

えび香るまぜそば(特盛)

• 麺者 風天 - 追い飯

追い飯

• 麺者 風天 - 追い飯投入

追い飯投入

• 麺者 風天 - そして混ぜる!

そして混ぜる!

• 麺者 風天 - 外観

• 麺者 風天 - P

P

黒衣ショウ

黒衣ショウさんの他のお店の口コミ

黒衣ショウさんの口コミ一覧(1296件)を見る

麺者 風天 東明店(マゼソバ 風天)
ジャンル ラーメン

025-385-7716

新潟県新潟市東区東明1-9-5

越後石山駅から1,091m

2022年3月30日

ラーメン・オタク・キングラーメン・オタク・キング(1198)