つけ麺(並盛:1.5玉) 800円(税込) 券売機 : 町田商店 竹尾インター店

この口コミは、黒衣ショウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問6回目

つけ麺(並盛:1.5玉) 800円(税込) 券売機

2023/04/02 竹尾インターを降り、やけに明るい右側を見ると・・・お!まだやってますね。久し振りに寄っていきましょう・・・という訳で、本日は東区の赤道(県道4号線)沿い、竹尾インターのすぐ南にある『町田商店 竹尾インター店』(マチダショウテン タケオインターテン)さんに久し振りにお邪魔してみました。

23:44、店着。
閉店間際の筈ですが、相変わらず混んでいますね。でも待たずに入れそうです。
いつものごとく、『つけ麺』の食券を購入。ん~、今日は“並盛”でいいかな・・・
案内されたカウンター席に座り食券を渡します。

23:55、着丼。
さて、いつものようにまずはスープをひとくち・・・うん、相変わらず美味いですねぇ。このガッツリ濃いめのスープ、そして、後味にくるほんのりとした甘み、たまりません。
麺もスープに負けない太さがあり、食べ応えバッチリです。
途中から、卓上にある無料の刻み玉葱をたっぷり入れると、これまた美味い!
先日『新発田小舟店』に行ったとき、これが見付からなくて、少しガッカリしたんですよね・・・(;^_^A
やはりあると一味違います。
そして残念ながら今日も水切りはいまいち・・・ここだけなんですよね、私の中で唯一残念なポイントは・・・

いつものようにスープまでキッチリ飲み干し完まく!
やはり、“並盛”だと少し物足りないですね。
今日もアプリにハンコを貰って帰ります。

本日も完まく!ごちそうさまでした。

• 町田商店 - つけ麺(並盛)

つけ麺(並盛)

2022/09訪問5回目

つけ麺(特大盛:2.5玉) 1,000円(税込) 券売機

2022/09/20 今日も仕事帰りに竹尾インターを降りると・・・おや、まだ灯りが点っています。最近いつも真っ暗だったので久し振りに寄っていきましょうか・・・という訳で、本日は東区の赤道(県道4号線)沿い、竹尾インターのすぐ南にある『町田商店 竹尾インター店』(マチダショウテン タケオインターテン)さんに久し振りにお邪魔してみました。

23:01店着。
8割くらいの席は埋まっていますが、待たずに入れそうです。前の3人組が券売機の前であれこれ迷っているようなので、アルコール消毒を済ませ、券売機が空くのをまちます。
直ぐに順番が回ってきたので、『つけ麺』の食券に続き、『麺まし』を2枚購入。
案内されたカウンター席に座り食券を渡します。

23:15、着丼。
さて、いつものようにまずはスープをひとくち・・・うん、久し振りに頂きましたがやっぱり美味い。家系のお店は何と言ってもこの濃いスープがいいですよね。そして、濃いめのスープの奥にほんのりとした甘み。この一杯を食べる為に今日一日頑張って働いてきたと言っても過言ではありません・・・まぁ、ここに寄ることを決めたのって、ついさっきなんですけどね・・・( ̄▽ ̄;)
麺は・・・若干冷水での締めが甘いものの、ぬるいという程ではなく美味しいです。このくらいの太さがあると食べてる感じがしていいですよね。
そして、1/3程食べたら、卓上にある無料の刻み玉葱をたっぷり入れます・・・うん、美味い!
今日も水切りは残念ながらいまいち・・・麺がベチャベチャになる程ではないのですが、最期残水の中の麺を浚う作業はやはり萎えます。
いつものようにスープまでキッチリ飲み干し完まく!
・・・あれ?
店員さん皆さん忙しそうですね。
まぁ、ハンコ一つの為に呼び止めるのも申し訳ないので帰りましょう。

2021/11訪問4回目

特製チャーハンセット 1,000円(税込) 券売機

2021/11/10 今日も仕事帰りに竹尾インターを降りてみます。最近の帰宅ルートですね・・・お、外待ちがいない!・・・という訳で、本日は東区の赤道(県道4号線)沿い、竹尾インターのすぐ南にある『町田商店 竹尾インター店』(マチダショウテン タケオインターテン)さんに1週間振りにお邪魔してみました。

22:16店着。
車を停めてお店に行くと・・・あれ?外待ちが4人に増えてる!いや、中待ちも合わせてか・・・とりあえず名前を書いて待つことにします。

22:24名前を呼ばれ入店。
アルコール消毒を済ませ券売機で食券を買います。今日は『特製チャーハンセット』にしましょう。このセットは『ラーメン』(720円)と『半チャーハン』(360円)がセットになって1,000円で頂けます。80円お得なので、前回の『特製肉汁餃子セット』と同じですね。
すると、次の4点を聞かれるので
① 麺の硬さ : 硬め 、 普通 、 柔らかめ
② 味の濃さ : 濃いめ 、 普通 、 薄め
③ 油の量 : 多め 、 普通 、 少なめ
④ 味 : 醬油 、 塩
硬め、濃いめ、普通、塩でお願いしました。

22:35『ラーメン』着丼。
麺はストレートの中太麺です。
具材はチャーシュー1枚、うずらの卵、海苔3枚、ホウレン草が入っています。スープの色を除けば“醤油”と同じです・・・いや、麺の色もやや白っぽい?それともライトの当たり具合かな?
いつものようにまずはスープをひとくち・・・うん、バッチリ濃いめの塩味で美味いです。
そして麺、やはり美味いです。スープ、及び総合力では圧倒的に『つけ麺』が美味いのに、こと麺に限ってはラーメンの方が美味いです。やはり主力の『ラーメン』に合わせて麺を開発しているのでしょう・・・仕方ないか・・・

22:35やや遅れて『半チャーハン』着皿。
具材はシンプルにチャーシュー、卵、葱。
一旦、『ラーメン』は置いておいて、『チャーハン』を頂きましょう・・・お、美味い。この香りラードか?珍しい味ではないけど美味しいですね。『ラーメン』に戻りましょう。
さて、『ラーメン』には刻み生姜と玉葱を、『チャーハン』にはQちゃんを入れて頂きましょう。
相変わらず美味いですね。(*´▽`*)
残りのスープとチャーハンを一緒に頂くと・・・美味いなぁ♪
そして、いつものようにスープまでキッチリ飲み干すと・・・
店員さん「完まく、一丁頂きましたー!」
アプリを起動して・・・店員さんにハンコを押してもらいます。今日で4個目。
10回“完まく”すると、ラーメン一杯無料で頂けるので、気長に集めましょう。

• 町田商店 - 特製チャーハンセット

特製チャーハンセット

• 町田商店 - 特製チャーハンセット

特製チャーハンセット

• 町田商店 - ラーメン(塩・並)

ラーメン(塩・並)

• 町田商店 - ラーメン(塩・並)

ラーメン(塩・並)

• 町田商店 - 半チャーハン

半チャーハン

• 町田商店 - 完まく一丁

完まく一丁

2021/11訪問3回目

特製肉汁餃子セット 1,000円(税込) 券売機

2021/11/03 今日も仕事帰りに竹尾インターを降りてみます・・・お、外待ちがいない!1週間振りくらいか?・・・という訳で、本日は東区の赤道(県道4号線)沿い、竹尾インターのすぐ南にある『町田商店 竹尾インター店』(マチダショウテン タケオインターテン)さんに8日振りにお邪魔してみました。

22:18店着。
車を停めてお店に行くと・・・あれ?外待ちが2人に増えてる!ま、いっかこのくらいなら・・・名前を書いて待つことにします。

22:25名前を呼ばれ入店。
アルコール消毒を済ませ券売機で食券を買います。今日は『特製肉汁餃子セット』にしましょう。このセットは『ラーメン』(720円)と『肉汁餃子』(360円)がセットになって1,000円で頂けます。80円お得ですね。
案内された右端のカウンター席に座り食券を渡します。
すると、次の4点を聞かれるので
① 麺の硬さ : 硬め 、 普通 、 柔らかめ
② 味の濃さ : 濃いめ 、 普通 、 薄め
③ 油の量 : 多め 、 普通 、 少なめ
④ 味 : 醬油 、 塩
硬め、濃いめ、普通、醬油でお願いしました。

22:34『ラーメン』着丼。
麺はストレートの中太麺です。
いつものようにまずはスープをひとくち・・・うん、家系にしてはややアッサリしているような気もしますが、美味いですね。
そして麺・・・あれ?『つけ麺』と麺が違うのかな?太さは同じようですが、『つけ麺』より黄色っぽいような・・・味も美味いです。
22:35『肉汁餃子』着皿。
一旦、『ラーメン』は置いておいて、『餃子』を頂きましょう。焼き目はパリパリ。良い感じの焼き具合ですね。味は・・・うん、普通です。『ラーメン』に戻りましょう。
さて、それでは刻み生姜を入れて・・・さっぱりして美味しいですね。
にんにくは・・・家に帰ってから「臭い!」と怒られそうなのでパスして・・・豆板醤を少し・・・ん~、私的にはイマイチかな・・・
そして、卓上にある無料の刻み玉葱をたっぷり入れると・・・超合う~~っ(≧▽≦)
並盛のラーメンなのであっという間に無くなってしまった・・・
店員さん「完まく、一丁頂きましたー!」
そうそう、アプリを起動して・・・店員さんにハンコを押してもらいます。スマホの画面にハンコを押すと画面の中のスタンプカードにハンコが・・・何度見ても楽しい♪今日で3個目。

本日も完まく!ごちそうさまでした。

• 町田商店 - ラーメン(醤油・並)

ラーメン(醤油・並)

• 町田商店 - ラーメン(醤油・並)

ラーメン(醤油・並)

• 町田商店 - 肉汁餃子

肉汁餃子

• 町田商店 - menu

menu

2021/10訪問2回目

つけ麺(特大盛:2.5玉) 1,000円(税込) 券売機

2021/10/26 今日も仕事帰りに竹尾インターを降りてみます・・・お、外待ちがいない!・・・という訳で、本日は東区の赤道(県道4号線)沿い、竹尾インターのすぐ南にある『町田商店 竹尾インター店』(マチダショウテン タケオインターテン)さんに1日振りにお邪魔してみました。

22:37店着。
店内は9分入りくらいでしょうか?でも待たずに入れます。待ちがなくても名前書くのかな?なんて思っていると、中から店員さんが出てきてくれました。素晴らしいですね。
アルコール消毒を済ませ券売機で食券を買います。『つけ麺』の食券に続き、昨日見つけられなかった『麺まし』を2枚。
案内されたのは昨日の隣のカウンター席です。
食券を渡す際、今更ですが麺量を聞いてみると、こちらのお店の『つけ麺』は
並盛 : 1.5玉 → 800円
大盛 : 2.0玉 → +100円
特大盛 : 2.5玉 → +200円
とのことで、グラム数は分らないと言っていました。

22:47『つけ麺』着丼。
さすがに昨日より大きいですね。いや、当たり前なんですけど・・・(;^_^A
さて、いつものようにまずはスープをひとくち・・・うん、やっぱり美味い。濃いめのスープの奥にほんのりとした甘み。たまりません。
そして、麺は・・・あれ?昨日よりも美味しい?心なしか、昨日よりやや硬め。そして、ここは間違いありません。昨日より丁寧に締められています。キンキンに冷えています。これを熱々のつけ汁に浸けると・・・めっちゃ美味い!(*´▽`*)
そして、卓上にある無料の刻み玉葱をたっぷり入れると・・・合う~~っ(≧▽≦)
玉葱の硫化アリルが 消化液の分泌を助けて食欲を増進するので、いくらでも食べれちゃいます♪更に、血液をさらさらにしてくれるので健康にも良いですよね。まぁ、本当に健康を気にする人はこんな時間にラーメン屋に来るなって話ですが・・・(;^_^A

水切りは残念ながら今日もいまいち・・・ある程度太さがあるので、麺がベチャベチャになる程ではないのですが、最期残水の中の麺を浚う作業はやなり萎えます。
店員さん「完まく、一丁頂きましたー!」
そうだ、アプリをダウンロードしてきたんだった。アプリを見せると店員さんがハンコを押してくれます。スマホの画面にハンコを押すと画面の中のスタンプカードにハンコが・・・
私『!』
え?これ、驚いたら恥ずかしいとこ?メッチャ面白いんですけど・・・今ってこれが普通なの?
でも、恥ずかしいので顔には出しません。さりげなく昨日貰った券も渡して、もう1つハンコを押してもらいます♪

本日も完まく!ごちそうさまでした。
お店を出ると、今日も店員さんが外までお見送りして下さいました。素晴らしいですね。是非また寄らせて貰います。

• 町田商店 - 家系ラーメンの楽しみ方

• 町田商店 - 玉ねぎ無料

玉ねぎ無料

• 町田商店 - 外観

2021/10訪問1回目

つけ麺(並盛:1.5玉) 800円(税込)、小ネギチャ丼 280円(税込) 券売機

2021/10/25 思い返すと18日の夜。3玉うどんを食べた帰りに竹尾インターの直ぐ南で煌々と光る看板を発見。『お、遂にオープンしたんだ!しかも、こんな時間までやってる♪』バイパスを降りて見に行くと割りと空いています。まぁ、23時も大分過ぎていますからね・・・ラーメンの一杯、二杯は食べれなくもないのですが、折角ならもう少しお腹を減らした状態で来たいので『よし、明日の帰りに食べに来よう!』と、その日はおとなしく帰りました。
19日夜・・・外まで人が並んでいます・・・(T▽T)
20日夜・・・外まで人が並んでいます・・・(T▽T)
22日、23日、24日・・・以下同文
作戦変更です。朝一で行きましょう。それでもダメならアイドルタイムに再挑戦・・・という訳で、本日は東区の赤道(県道4号線)沿い、竹尾インターのすぐ南にある『町田商店 竹尾インター店』(マチダショウテン タケオインターテン)さんに初めてお邪魔してみました。

10:50店着。
先客は3名・・・勝った♪(何にだ?)外観の写真を1枚撮ったら、早速名前を書いて並びます。ウキウキです。たった10分が待ち遠しくて仕方ありません。中からは朝礼でしょうか?活気のある声が聞こえてきます。

11:00開店。
名前を書いた順に1人(1組)ずつ呼ばれて入店します。何気なく見えますが素敵なサービスです。入口を入るとすぐに券売機があるのですが、一気に入れて券売機の前に行列が出来ると、私のような小心者は後ろからの圧で選び辛くなります。しかし、それがかなり緩和されます。入店の案内だけで店員さん1人の手は塞がれてしまうので、コストカットしたいお店ではあまり見かけないサービスです。しかし、その分アルコール消毒も1人、1人確実にしてもらえます。
さて、私の順番がきました。『つけ麺』の食券を買い、『大盛』のボタンは・・・見当たらないので『小ネギチャ丼』の食券を買ってしまいました・・・(;^_^A
後から見返すと、右上に『麺まし』という大きなボタンがありました・・・下ばかり探していました・・・(T▽T)
店内はカウンター席が11席と、6人がけのボックス席が5卓あります。私は案内されたカウンター席に座り暫し待ちます。

ここも各テーブルにピッチャーでお水があるので、最初にお冷を貰うとお代わりはセルフでできるので便利です。
ティッシュはありますが、残念ながらおしぼりは無いようです。
カウンターセットはにんにく、豆板醤、刻み生姜、醤油、酢、辣油、白ゴマ、ブラックペッパーグラウンド、爪楊枝でした。そして、その他に刻んだQちゃんと玉葱も卓上に用意されています。
オープン間もないせいか、店員さんはかなり大勢いて活気があります。

11:06『小ネギチャ丼』着丼。
『小ネギチャ丼』はご飯の上に刻んだチャーシューと葱、刻み海苔、白ゴマ、うずらの卵がのっています。ひとくち食べると・・・ゴマ油の香りがしますね。

11:11『つけ麺』着丼。
麺はストレートの平打麺です。
麺側の具はチャーシュー1枚と海苔1枚。つけ汁側の具は刻んだチャーシュー、メンマ、葱が入っています。
いつものようにまずはスープをひとくち・・・美味っ!今となっては珍しくもなんともない豚骨魚介系の味ですが、かなり濃いめです。塩分濃度も濃いめ、スープも濃いめ、粘度も濃いめ・・・かなり私好みです。こんなにトロトロのスープ、久し振りに出会いました。 (*´▽`*)
そして、熱々です。ここポイント高いです。『つけ麺』といったら、熱々のつけ汁とキンキンに冷えた麺が醍醐味です。
麺はしっかりと冷水で締められています。柔過ぎず、硬すぎず、標準的な茹で加減ですね。個人的にはもう少し硬めが好みですが、『ラーメン』と違い、『つけ麺』は茹で加減を選べないようなので仕方ありません。味は・・・普通です。いや、勿論不味くはないのですが、つけ汁の美味しさと比べ、いまいちインパクトはありません。もしかしたら、つけ汁の美味しさを立たせる為、敢えて・・・なのかもしれません。
チャーシューはシットリ系ですね。この手のチャーシューはつけ汁に浸けるといい感じです。
メンマはポリポリで美味しいです。
唯一水切りはいまいちなのが気になりましたが、食べ終わった時に見える丼の底の“完まく一丁”の文字は隠したくないでしょうから簾が敷くという選択肢はないでしょう。するとやはり、頑張って水切りをしっかりやって頂きたいものです・・・。
いつものようにスープまでキッチリ飲み干すと・・・
店員さん「完まく、頂きましたー!」
私『?』
店員さん「完まく、ありがとうございます」
と言われ、説明を受けます。“完まく”とは麺を完食して、スープまで飲み干すことで、アプリをダウンロードして10回“完まく”すると、ラーメン一杯無料で頂けるようです。

本日も完食完飲・・・いや、完まく!ごちそうさまでした。
お店を出ると、なんと店員さんが外までお見送りして下さいました。味も美味しかったのですが、お出迎え、お見送り等の接客がとても丁寧で気持ちの良いものでした。

• 町田商店 - つけ麺(並盛)、小ネギチャ丼

• 町田商店 - 券売機

券売機

• 町田商店 - カウンターセット

カウンターセット

• 町田商店 - Qちゃん、たまねぎ

Qちゃん、たまねぎ

• 町田商店 - 外観

黒衣ショウ

黒衣ショウさんの他のお店の口コミ

黒衣ショウさんの口コミ一覧(1295件)を見る

1月2日 通常営業

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

77台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2021年10月18日

濃厚スープと中太麺、ガツンとくる豚骨の旨味を堪能あれ!「完まく」心よりお待ちしております!

贅沢に豚骨を使い、手間をかけて旨味だけを抽出した筆意なき味わいの濃厚スープ。口に入れた時のとろりとした舌触り、ポタージュのような芳醇な風味と、ガツンとくる骨太な豚骨の旨味。
こってり濃厚な味わいの中にも臭みのないさっぱりした清々しさ。
味は「豚骨醤油」「豚骨塩」をご用意しております。

「旨かった!」「また来るよ」私たちはその期待に応えるべく、日々精進し、家系ラーメンを進化(深化)させ続けます!

ダイアンサスダイアンサス(2078)