ヒュリカなのか : 勝烈亭

この口コミは、でしょでしょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

ヒュリカなのか

学校サボって「東映」「 パラス」「ミラノ」で映画を観て、カレーの「ヒュリカ」さんで「カツカレー」を食べるのがいつもの俺でした。カレー専門店なんかあんまり無くて、ソースポットに入ったカレーがなんかオシャレで、ちょっとだけ大人になったような気がしたもんです。もう随分と昔の話で、肝心の味はもう忘却の彼方です。
その「ヒュリカ」さんはいつのまにか無くなり、映画館は駐車場になりました。閉店の経緯は詳しくは知りませんが、なかなか大変な事があったらしいです。別なお店で「ヒュリカ」さんのカレーが食べられるというので行ったのですが、なんだかやってなかったみたいなので、ご子息がやられているというここ「勝烈亭」さんにやってきました。

以前は東堀通にあったお店は今は古町に移転。元お寿司屋さんの店舗ですね。12時頃の訪問でした。先客はカウンターに2人、テーブルに4人。カウンターの方はトンカツの定食かな、テーブル席は全員カレーのようでした。
入店しても店員さんがいなくてしばらくカウンターに座ってメニューを見てました。奥から女の人が出てきて何かの整理をしてますが、俺に気付きません。たったこれだけのお客さんなのに。なぜか俺はこういう事が頻繁にあります。どんだけ陰が薄いのか。昔、注文したのに出てこず、気づかれるまで黙っててやろうと1時間くらい待った事もあるのよ。

「すいません、チャッパーカレーを」と言ったらビックリして、すいませんと言いながら水を持ってきました。その水のぬるいこと。暑いんだから水は冷たくしてほしいな。「チャッパーカレー」とは豚挽肉のカレーですね。今日はダブルヘッダーなので「カツカレー」はきつかった。

甘めのルーに挽肉。タマネギとピーマンのスライスが何枚か散っています。小皿にラッキョウと赤い福神漬け。辛さを選べたようですが、聞かれなかったし、それにも気付かなかったのでランクは普通のようです。来店客全員常連じゃないからそういうのは気が効かないとダメでしょう。聞いてよね。
カレーはとてもマイルドで、口当たりもよくタマネギとピーマンのアクセントも効いています。まあ普通のカレーかな。これが想い出の「ヒュリカ」さんのカレーなのか。やっぱり思い出せませんでした。

点数はカレー屋さんとしてです。今度はトンカツを食べてみたいですね。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 勝烈亭 -

でしょでしょ

でしょでしょさんの他のお店の口コミ

でしょでしょさんの口コミ一覧(256件)を見る

閉店 勝烈亭(Katsuretsu Tei)

ジャンル とんかつ、カレー

新潟県新潟市中央区古町通7番町1006

このお店は「新潟市中央区東堀通9-1400」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

白山駅から1,828m

2020年9月4日

ムササビヒンソームササビヒンソー(698)