レアチャーシューが良い味出してます : 麺処 清水 新潟東店

この口コミは、ikazuchiboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

レアチャーシューが良い味出してます

<ざっくり三行概要>
・南魚沼市に本店を構えるラーメン屋。新潟東店は醤油と塩の二種類のラーメンを提供。
・醤油ベースの「中華そば」のスープは脂多めだが、ギトギトしていなくて良かった。
・チャーシューはレア気味で、生ハムのような特徴的な肉質で美味しかった。

南魚沼市に本店を構える麺処清水の支店です。
新潟市内ではこちらの他にも麺処清水そるとがあります。
かつては新潟駅前店もありましたが、2月28日をもってこちらの新潟東店と移転・統合(事実上の閉店)しました。

こちらの新潟東店は新潟市東総合スポーツセンターのすぐ近くに立地しており、大きな看板が出ているので比較的分かりやすいアクセスかと思います。
なお、駐車場が狭いので御注意を。特に大型車だと切り返しするのに苦労するでしょう。

客席は小上がりの4人がけ座敷席3つとカウンター10数席という構成。
店内こそ広いものの、席数が少ないので時間帯によっては待つ事があるかもしれません。

メニューは醤油と塩のラーメンをベースとして、トッピングの内容によって複数の種類があります。
全部乗せにすると1杯1100円という高値になってしまうので、トッピングしすぎないようにセーブしておいた方がいいでしょう。
自分はシンプルなラーメンが食べたいと思い、醤油ベースで追加トッピング無しの「中華そば」を注文しました。

<中華そば(600円)>
トッピングはチャーシュー1枚とカイワレのみという簡素な物になっています。
麺は極細で、やや固めの茹で具合でした。
スープは見た目に反して脂が多くてコッテリとしていましたが、ギトギトしていなかったので後味が良かったです。
チャーシューはレア気味で、生ハムのような特徴的な肉質で肉の旨味がよく出ていました。
肉薄ですが弾力があり、良い感じの歯ごたえがありました。

【まとめ】
シンプルなラーメンでしたが、特徴的な味が出ていて飽きること無く食べ進めることができました。
これなら塩ラーメンの味にも期待できそうですね。

• 麺処 清水 - 中華そば

11:00〜15:00

年中無休

9台

2019年1月29日

ケーティー1984ケーティー1984(85)