まぜそば(辛み増し・特盛り) : 郷麺 けん軒

2021/04訪問6回目

まぜそば(辛み増し・特盛り)

職場の後輩・若い友人2人と一緒に,平日の11時35分頃におじゃましました.

自分たち以外に3組の客がいましたが,ほとんどが大学生のようでした.

「まぜそば 700円」と,「まぜそば」+「特盛り 100円」,「まぜそば」+「辛み増し 50円」+「特盛り」(自分はコレ),「辛つけ麺 700円」を注文しました.
 「まぜそば」については,3人とも おろしニンニクを入れてもらいました.

12分くらいで運ばれてきました.

「まぜそば(辛み増し)」は,前回同様の旨さです.
 「特盛り」にしたので,ボリューム的にも大満足でした.

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(左)& まぜそば(辛み増し・特盛り)

まぜそば(左)& まぜそば(辛み増し・特盛り)

まぜそば(辛み増し・特盛り)

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・特盛り)(全体を良く混ぜて)

まぜそば(辛み増し・特盛り)(全体を良く混ぜて)

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・特盛り)(追い飯投入)

まぜそば(辛み増し・特盛り)(追い飯投入)

• 郷麺 けん軒 - 辛つけ麺

辛つけ麺

• 郷麺 けん軒 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 郷麺 けん軒 - 新メニュー

新メニュー

2021/01訪問5回目

まぜそば(辛み増し・大盛り)

若い友人2人を誘って,平日の12時20分頃におじゃましました.

自分たち以外に5組くらいの客がいました.他の客は,女子大学生の2人連れ・男子大学生の2人連れ・中年男性の2人連れ・男性のひとり客等でした.

いつの間にか,メニューが多少増えていました.

自分は,「まぜそば(追い飯付)700円」+「辛み増し 50円」+「大盛り 無料サービス」を注文しました.友人たちの注文は,それぞれ「まぜそば(追い飯付)」+「辛み増し」と,「べジンジャー 700円」です(いずれも税込).

9〜10分で運ばれてきました.

「まぜそば(辛み増し・大盛り)」は,醤油ベースの甘辛ダレで和えた温かい太麺に,サイコロ切りのチャーシュー・サイコロ切りのメンマ・粗みじん切りのタマネギ・粗みじん切りのニラ・刻み海苔・ぶし粉・おろしニンニク(ニンニク抜きも可)・生卵の黄身・梅干し2個がトッピングされています.
 素直な味わいで,多くの方に好まれそうです.自分も気に入りました.なお,「辛み増し」は,じんわり辛い程度でした.
 梅干しは,意外に合いますが,個人的には無くても良いかな.

「追い飯」は,麺を食べ終えたタイミングで頼むと,スグに供されます.
 タレとご飯の相性はバツグンですね.ただ,3口くらいの量なので,ちょっとモノ足りませんでした.別料金でも良いので,倍くらいは欲しいところです.

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し)(左)& まぜそば(辛み増し;大盛り)

まぜそば(辛み増し)(左)& まぜそば(辛み増し;大盛り)

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・大盛り)

まぜそば(辛み増し・大盛り)

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・大盛り)

まぜそば(辛み増し・大盛り)

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・大盛り)(全体を良く混ぜて)

まぜそば(辛み増し・大盛り)(全体を良く混ぜて)

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・大盛り)(梅干しを混ぜて)

まぜそば(辛み増し・大盛り)(梅干しを混ぜて)

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・大盛り)& 追い飯

まぜそば(辛み増し・大盛り)& 追い飯

• 郷麺 けん軒 - まぜそば(辛み増し・大盛り)(追い飯投入)

まぜそば(辛み増し・大盛り)(追い飯投入)

• 郷麺 けん軒 - べジンジャー

新メニュー

• 郷麺 けん軒 - 壁にかかったメニューボード

壁にかかったメニューボード

2019/11訪問4回目

12時40分過ぎが狙い目かも

若い友人たちと3人で,平日の12時15分頃におじゃましました.

満席で,店の外で10分くらい待ってから座卓席に通されました.
 他の客は,ほとんどが男子大学生でした.

「こってり中華(大盛り)650円(大盛りは無料サービス)」×2(自分はコレ)と,「みっちゃんのまぜそば(追い飯付き)700円」を注文しました.
 これらは,12分くらいで運ばれてきました.

今回の「こってり中華(大盛り)」は,何となくパンチ不足に感じました.自分が風邪をひいていたせいかもしれません.

連れが注文した「みっちゃんのまぜそば(追い飯付き)」は,ランチ限定メニューです.
 梅干しがトッピングされていたのですが,連れによると程良い酸味がなかなかだったそうです.

ところで,12時40分頃になると,客がめっきり減りました.どうやら,大学生が午後の授業に向かったようです.
 というわけで,昼に行くなら12時40分過ぎがオススメですよ!

• 郷麺 けん軒 - みっちゃんのまぜそば

• 郷麺 けん軒 - 壁にかかったメニューボード

壁にかかったメニューボード

2019/05訪問3回目

アマトリチャーナ風みそ

職場の後輩と2人で,平日の開店直後(11時30分)におじゃましました.
 モチロン,自分たちが当日最初の客でした.

自分は,前回から気になっていた「アマトリチャーナ風みそ(大盛り)700円」を注文しました.後輩の注文は,「こってり中華(大盛り)650円」です(「大盛り」は無料サービス).
 これらは,10分弱で運ばれてきました.

「アマトリチャーナ風みそ(大盛り)」には,タマネギ・トマト・チリを合えたものと,大きな角切りのチャーシュー,半熟煮卵半分,平たい大判のメンマ,ソテーしたナス,茹でブロッコリー,ナルトがトッピングされています.ブロッコリーの食感がイマイチでしたね.
 スープは白味噌仕立てで,おとなしい味わいです.オリーブオイルが多目に浮いており,風味がふわりと広がりました.タマネギ・トマト・チリを混ぜると,トマトの酸味・風味とチリの辛味(けっこう辛いです)が加わり,無国籍風の味わいになります.悪くありませんが,ちょっと中途半端な感じかなぁ・・・個人的には,ニンニクや黒コショウのインパクトが欲しいところです.

そういえば,夏季限定メニューとして,3種類のつけ麺が登場していました.
 次回,試してみようと思います.

• 郷麺 けん軒 - 小上がり座卓席

アマトリチャーナ風みそ

• 郷麺 けん軒 - 夏季限定のつけ麺類

夏季限定のつけ麺類

2019/04訪問2回目

野菜みそ(チャーシュートッピング)

職場の後輩・若い友人と6人で,平日の13時30分頃におじゃましました.

満席でしたが,タイミング良く小上がり座卓席に着くことができました.
 他の客は,男子大学生がほとんどでした.

今回も,若い女性スタッフが非常に好印象でした.
 席の移動を快く引き受けていただいたり,連れの粗相(お冷のコップをひっくり返しました)に笑顔で対応していただきました.

「こってり中華(大盛り)650円」×4と,「野菜みそ(大盛り)700円」+「チャーシュートッピング 150円」(自分はコレ),「中華そば 600円」を注文しました(「大盛り」は無料サービス).
 これらは,10分強で運ばれてきました.

「野菜みそ(大盛り・チャーシュートッピング)」には,やや大判のバラチャーシュー3.5枚と,炒め煮にしたたっぷりの野菜類(キャベツ・モヤシ・キクラゲ)と,辛味噌,小口切りの青ネギがトッピングされています.チャーシューは,前回のものとは違いますね.でも,しっとり食感で,なかなか旨かったです.
 スープは,白味噌仕立てで,甘目です.こっくりした味わいで,なかなか良いですね.辛味噌を混ぜると,味がガラリと変わってしまうので,少しずつ混ぜることをオススメします.なお,辛味噌は,辛さはホドホドですが,ニンニク風味が強いので,昼に食べる方はご注意を.
麺は太麺で,食べごたえがありました.スープと好相性でしたね.

連れが注文した「中華そば」には,チャーシュー1枚・半熟煮(?)卵半分・平たいメンマ・茹でホウレンソウ(?)・ナルト・小口切りの青ネギ・カイワレダイコンがトッピングされています.
 スープを味見させてもらいましたが,煮干しの風味がふわりと広がる優しい味わいでした.

• 郷麺 けん軒 - 野菜みそ(大盛り・チャーシュートッピング)

• 郷麺 けん軒 - 中華そば

比較的シンプルなメニュー構成

• 郷麺 けん軒 - 早くも新メニュー登場

早くも新メニュー登場

2019/01訪問1回目

学生街にラーメン屋オープン!

『新潟大学五十嵐キャンパス』の近所にラーメン屋がオープンしたとの情報を得て,さっそくおじゃましてきました.
 平日の11時35分頃です.

店は,大学前の道から,喫茶店『ウエスト』脇の道に入り,150メートルくらい進んだ場所にあります.お気に入りの居酒屋『よし半』の裏手(南側)です.
 脇道からさらに脇道に入るので,少しわかりにくいかもしれません.

2階建て民家の1階を店舗にしたような感じです.居酒屋のような外観で,入り口には黒い暖簾と赤提灯が下がっていました.
 かなり以前になりますが,同じ場所で居酒屋『ひよこ』が営業していたように記憶しています.

店内は改修されたようですね.キレイでスッキリしていました.何となく,和風居酒屋のような雰囲気です.
 4人用の小上がり座卓席が4卓と,2人用の小上がり座卓席が2卓,カウンター席が5席ありました.

店は,若い男女2人で切り盛りされています.女性に接客していただきましたが,明るく丁寧な方でした.

入店時は空いていましたが,12時頃には満席になり,待ち客も出現です.すでに人気店のようですね.
 客のほとんどは大学生で,男子が多目でした.

メニューには,ラーメンが3種類と,トッピング類,餃子,唐揚げ,その他ツマミ類等があります.
 値段は,普通~安目だと思います.大盛り無料というのがウレシイですね.

4人でおじゃまして,「こってり中華(大盛り)650円」×3(自分はコレ)と,「野菜みそ(大盛り)700円」を注文しました.あと,「餃子(5ヶ)250円」×2と「鶏の唐揚げ(6ヶ)400円」×2も注文して,シェアしていただきました.
 15分後くらいに「餃子(5ヶ)」が,さらに2~5分後にその他の料理が運ばれてきました.やや時間がかかった印象です.

「こってり中華(大盛り)」には,やや厚切りのチャーシュー2枚と,半熟煮卵半分,角切りメンマ,茹で青菜,ナルト,カイワレダイコン,みじん切りのタマネギがトッピングされています.チャーシューは,シッカリかつホロホロの食感で,なかなか旨かったです.煮卵の半熟具合も良かった.
 スープには,細かい背脂と透明なアブラがたっぷり浮いています.鶏の風味と旨味が濃く,野菜の甘味も感じました.醤油の風味は薄目ですね.新潟では他に無い味わいだと思います.はじめは少しモノ足りなく感じましたが,食べすすむうちにちょうど良く感じてきました.
 麺は太目で,ごく軽く捩れています.シコッ・プリッとした食感で,スープと好相性でした.

連れが注文した「野菜みそ(大盛り)」には,炒め煮にしたたっぷりの野菜類(キャベツ・モヤシ・キクラゲ)と,辛子味噌(?),小口切りの万能ネギがトッピングされています.
 スープを味見させてもらいましたが,白味噌仕立てで,甘目,こっくりした味わいでした.これも,新潟では珍しい味わいだと思います.

「餃子(5ヶ)」は,1個が2口くらいの大きさです.皮は薄目ですね.アンは肉多目で,ジューシー,なかなか旨かったです.気に入りました.
 軽く味が付いているので,そのままでも十分イケルと思います.自分は,酢とコショウでいただきました.

「鶏の唐揚げ(6ヶ)」には,タルタルソースが添えられています.1~2口大で,コロモはフリッターのような感じです.
 むっちり肉々しい食感で,食べごたえがありました.ちょっと塩辛いかな.

こちらのラーメン・餃子・唐揚げ,いずれも丁寧に作られており,ひと味違いますね.
 次回は,「中華そば 600円」を食べてみようと思います.

こってり中華(大盛り)

• 郷麺 けん軒 - 野菜みそ(大盛り)

野菜みそ(大盛り)

• 郷麺 けん軒 - 餃子(5ヶ)

餃子(5ヶ)

• 郷麺 けん軒 - 餃子(5ヶ)

餃子(5ヶ)

• 郷麺 けん軒 - 餃子

餃子

• 郷麺 けん軒 - 鶏の唐揚げ(6ヶ)

鶏の唐揚げ(6ヶ)

• 郷麺 けん軒 - 鶏の唐揚げ(6ヶ)

鶏の唐揚げ(6ヶ)

• 郷麺 けん軒 - 脇道に少し入った場所にあります

卓上に常備された調味料類

• 郷麺 けん軒 - 比較的シンプルなメニュー構成

比較的シンプルなメニュー構成

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

郷麺 けん軒
ジャンル ラーメン、餃子

不明の為情報お待ちしております

新潟県新潟市西区大学南2-4-27

新潟大学前駅から967m

• 月・火・水・木・金・土

第2・4月曜日

ダイアンサスダイアンサス(2081)