『特大盛』でお腹いっぱい! : 麺や 真玄

麺や 真玄

(menya Shingen)
予算:
水曜日

2021/09訪問1回目

『特大盛』でお腹いっぱい!

先行レビュアー諸氏の口コミを拝読して,チェックしていた店です.

仕事を頑張っている若い友人に,こちらで昼食をごちそうしました.
 おじゃましたのは,平日の13時15分頃です.

店は,新潟バイパス(国道8号)の弁天インターから南に続く,通称『弁天橋通』沿いにあります.『アップル スポーツカレッジ』の斜向かいです.
 建物の側面に目立つ看板が出ているので,スグにわかると思います.

ところで,こちらの場所は店の入れ替わりが激しいですね.自分が知る限り,居酒屋『三文船 弁天橋通り店』→ 洋食店『ポンドリーフキッチン』→ ラーメン屋『来味 弁天橋通店』→『麺や 真玄』と変遷しています.

表通りと裏通りが斜めに交差する部分に位置しており,敷地は細長い三角形です.
 建物自体は,これまでと同じですね.敷地に合わせた三角形の2階屋で,スッキリした外観です.1階が駐車場,2階が店舗になっていました.建物北側・表通り側の外階段を上ると,店の入り口に至ります.
 なお,建物の1階部分に加えて,裏通り側にも駐車場があり,合計で14台駐められます(写真参照).ただし,いずれも狭くて,少々駐めづらいかな.

店内は横長で,オープンキッチンになっています.レイアウトや内装は,『来味 弁天橋通店』時代とほとんど変わっていないようでした.洒落た雰囲気で,ラーメン屋というよりもビストロのような感じです.
 窓際に4人掛けのボックス式テーブル席が6卓くらいと,オープンキッチンの前にカウンター席が6席くらいありました.

おじゃました時はほぼ満席でしたが,タイミング良くテーブル席に着くことができました.
 他の客は,若いカップル・若い男性のグループ・親子連れ・男性のひとり客等でした.

メニューは,かなり豊富です.醤油ラーメン類・塩ラーメン・味噌ラーメン類・豚骨ラーメン・担々麺類・油そば類・和え麺類・つけ麺類・トッピング類・ご飯物と麺のセット類・餃子類・その他ツマミ類等がありました.
 値段は,普通〜手頃だと思います.

迷いましたが,自分は「煮干し背脂らぁ麺 830円」+「特大盛(2玉)50円増」+「ネギトッピング 110円」+「自家製三種のチャーシュー盛り 250円」を,友人は「担々麺 930円」+「特大盛(2玉)」+「自家製三種のチャーシュー盛り」を注文しました.
 なお,「自家製三種のチャーシュー盛り」は,基本のラーメンにデフォルトでトッピングされている肉に加えて,別の2種類の肉と味付玉子半分を追加トッピングしたものです.なので,基本のラーメンの種類により,最終的なトッピングが異なります(写真参照).

10分くらいで運ばれてきました.

「煮干し背脂らぁ麺(特大盛・ネギトッピング・自家製三種のチャーシュー盛り)」は,大きな丼で供されます.なかなかのボリュームでした.
 厚切りの炙りバラ肉巻チャーシュー1枚(これがデフォルト)・肩ロース吊るし窯焼きチャーシュー4枚・鶏胸肉しっとりチャーシュー2枚・極太メンマ・海苔・味付玉子半分2個・斜め薄切りのネギがトッピングされています.3種類のチャーシューの中では,香ばしくてホロホロ食感の炙りバラ肉巻チャーシューが最良かな.他の2種類も旨いのですが,「煮干し背脂らぁ麺」には合わないように思います.
 スープはアツアツで,中〜大粒の背脂と透明なアブラがたっぷり浮いています.煮干し風味がしっかりきいており,そこに背脂のコクと甘みが加わって,なかなか旨いですね.ただ,少々塩辛いかな・・・後半はキツかったです.
 麺は太麺・ストレートで,エッジがきいています.むっちり食感で,バツグンの食べ応えでした.コムギの風味がしっかり感じられます.旨い麺ですね.

友人が注文した「担々麺(特大盛・自家製三種のチャーシュー盛り)」には,肉味噌(これがデフォルト)・肩ロース吊るし窯焼きチャーシュー4枚・鶏胸肉しっとりチャーシュー2枚・極太メンマ・味付玉子半分・斜め薄切りのネギ・小口切りの万能ネギ・糸トウガラシがトッピングされています.スープはトロトロで,白濁しており,ラー油がたっぷり浮いていました.
 スープを味見させてもらいましたが,自分には甘口に感じました.

麺を「特大盛」にして,自分も友人もかなり満腹になりました.
 再訪することがあれば,「大盛(1.5玉)無料サービス」くらいにしておこうと思います.

• 麺や 真玄 - 煮干し背脂らぁ麺(特大盛・ネギトッピング・自家製三種のチャーシュー盛り)

• 麺や 真玄 - 担々麺(特大盛・自家製三種のチャーシュー盛り)

• 麺や 真玄 - テーブル席

テーブル席

• 麺や 真玄 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 麺や 真玄 - お冷や・手拭き・箸・レンゲ

• 麺や 真玄 - トッピング類 他

トッピング類 他

• 麺や 真玄 - 自家製三種のチャーシュー盛り

自家製三種のチャーシュー盛り

• 麺や 真玄 - こだわり

こだわり

• 麺や 真玄 - 通称『弁天橋通』沿いにあります

通称『弁天橋通』沿いにあります

• 麺や 真玄 - 階段の上り口

営業案内

• 麺や 真玄 - 駐車場案内

駐車場案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

麺や 真玄(menya Shingen)
ジャンル ラーメン

025-287-3770

新潟県新潟市中央区長潟2-3-7

越後石山駅から2,347m

• 月・火・木・金・土・日

2017年11月22日

ケーティー1984ケーティー1984(85)