ルワンダ・コーパック・キロレロ : ニイガタコーヒーラボ

ニイガタコーヒーラボ

(NIIGATA COFFEE LABO)
予算:

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日

2019/03訪問2回目

ルワンダ・コーパック・キロレロ

『新潟県立植物園』に『洋ラン展』を観に行った際,こちらで小休憩をとりました.
 おじゃましたのは,日曜日の15時50分頃です.

店内には,自分たち以外に3〜4組の客がいました.中高年の夫婦や,中高年女性の2人連れ等でした.

当日は,6〜7種類のハンドドリップコーヒー(ホット)があったと思います.
 その中で,自分が選んだのは「ルワンダ・コーパック・キロレロ」です.ルワンダ産のコーヒーなんてあるんですね.
 500円くらいだったと思います.

10分弱で出来上がりました.

ハンドドリップコーヒー(ホット)は,プラスチック製のマグカップで供されます.たっぷりの量でした.
 「ルワンダ・コーパック・キロレロ」は,苦味が少なく,爽やかな酸味があり,スッキリ軽い味わいです.自分の好みではありませんでしたが,悪くはないですね.『たまにはこんなコーヒーも良いな』と思いました.

• ニイガタコーヒーラボ - ハンドドリップコーヒー(ルワンダ・コーパック・キロレロ)

ハンドドリップコーヒー(ルワンダ・コーパック・キロレロ)

2017/06訪問1回目

植物園内のウィークエンドカフェ

『新潟県立植物園』に『ハーブとアジサイ展』を観に行った際,こちらで小休憩を取りました.
 おじゃましたのは,土曜日の12時過ぎです.

こちらは『新潟県立植物園』と新潟のバリスタのコラボカフェで,週末限定営業です(金・土・日・祝祭日 10時30分〜16時;1月・2月は休業).
 ユニークなプロジェクト『NIIGATA COFFEE PROJECT』の一環で,6月4日にオープンしたばかりだそうです.詳しくは,ホームページをご覧ください.

店は,植物園の観賞温室第3室の1階にあります.入館無料エリアです.
 2面がガラス張りで,植物園(屋外)が一望できます.また,天井が高く,開放感バツグンでした.
 販売カウンターの前に,3〜6人がけのテーブル席が5卓くらいあります.それらには,日除けのパラソルが設置されていました.また,外向きのカウンター席も5〜6席ありました.

若くキビキビした男性スタッフが数人で切り盛りしていました.コーヒー類の説明等が丁寧で,なかなか好印象でした.

おじゃました時には,自分たち以外に2組の客がいました.いずれも,中高年の夫婦でした.

こちらはセルフ方式で,販売カウンターで注文・会計(前金制)を行います.
 メニュー構成はシンプルで,ハンドドリップコーヒー・コーヒートニック・本日のアイスコーヒー(ネルドリップ or 水出し)・アップルミントソーダ・レモンジンジャーエール・アップルジュース・数種の焼き菓子類しかありません.あと,コーヒー豆やコーヒーノキ(植物)の苗が販売されていました.
 値段は,やや高めでしょうか.

2人でおじゃまして,2人とも「本日のアイスコーヒー(水出し)480円」を注文しました.
 提供は早かったです.

「本日のアイスコーヒー(水出し)」は,プラスチック製の蓋付きコップで供されます.コンビニカフェの『アイスコーヒーR』くらいの大きさでした.キューブ氷が数個入っています.
 シロップ・クリームを加えずにいただきましたが,クリアな味わいで,苦味控えめ,ほのかな甘みがあります.コーヒーの香ばしい風味が,マイルドかつクッキリと感じられました.旨いですね.
 自分としては珍しく,じっくり味わっていただきました.

次回『新潟県立植物園』に行った際には,温かいコーヒーをいただいてみたいです.

• ニイガタコーヒーラボ - 本日のアイスコーヒー(水出し)

本日のアイスコーヒー(水出し)

• ニイガタコーヒーラボ - 『新潟県立植物園観賞温室』全景

『新潟県立植物園観賞温室』全景

• ニイガタコーヒーラボ - 『新潟県立植物園観賞温室』入り口

『新潟県立植物園観賞温室』入り口

• ニイガタコーヒーラボ - シンプルなメニュー

シンプルなメニュー

• ニイガタコーヒーラボ - 営業案内

営業案内

• ニイガタコーヒーラボ - 『NIIGATA COFFEE PROJECT』の概要を示すポスター類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

ニイガタコーヒーラボ(NIIGATA COFFEE LABO)
ジャンル カフェ

0250-24-6465

新潟県新潟市秋葉区金津186 新潟県立植物園 観賞温室第3室1階(入館無料エリア)

"磐越自動車道新津ICから車で約20分
JR信越本線の古津駅から徒歩で約25分"

古津駅から1,376m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

350台,新潟県立植物園の駐車場利用

オシャレな空間

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ダイアンサスダイアンサス(2078)