お通しにも工夫が凝らされている : 食彩 井蛙

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問4回目

お通しにも工夫が凝らされている

2020年3月

夫が不在だった夜、一人で伺いました。
こんなご時世だから、空いていることを確信して、到着したのは午後6時頃。
先客はカップルと4人グループの2組。
カウンターもテーブルもお盆とお箸がセッティングしてあったので、予約で満席ですか?と尋ねると、午後7時までならOKですとのこと。
ああ、それで大丈夫、そんなに長居はしませんからと言って、カウンターの端っこに着席。

海鮮丼をつまみに、軽〜く一杯のつもりだったのですが、メニューを見てたら、気が変わり、生ビールと手羽餃子を注文。

先ずは、お通しが登場。3種類も載っています。
右から冬菜のお浸し、具沢山とろとろ茶碗蒸し、ふきのとうと椎茸の白和え。
冬菜のお浸しは、春菊も入っていたみたい。
茶碗蒸しはの上には山葵。混ぜて食べたらピリ辛になってお酒のおつまみにイイね。
ふきのとうの白和。独特の苦味が、どちらかというと苦手なのだけれど、甘くて美味しい。イチジクの種が入っていたので、聞いたらドライいちじく を使っているんだって。なーるほど。
工夫が凝らされたお通し3品。これだけで、ずいぶんお酒が飲めそうでした。

手羽餃子が登場したところで、大洋盛の純米吟醸酒をグラスでオーダー。
揚げたての手羽餃子は、たいそう美味しうございました。
もう一杯+一品オーダーしたいところだったのだけれど、お約束の時間を経過してしまいそうだったので、これにてお開きとしたのでした。

大将も、以前より雰囲気が柔らかくなった感じ。
これなら、一人でも躊躇することなく利用できそうです。

• 食彩 井蛙 - お通し

大洋盛も飲みやすい

2018/04訪問3回目

飲み放題コース

2018年4月

二人で飲み放題コースを利用して見ました。
4500yen, お料理は3,000yen相当。

私がもうじき半月ばかり家を空けるので、罪滅ぼしに夫にご馳走しました。

平日で、翌日、仕事がある夫はセーブして飲まなきゃならなかったのだけど、結構、飲んでましたねぇ。私も、生ビールから始まって、赤ワインと白ワイン。どんだけ飲んだのか?

お料理は、前菜から始まって、お造り、焼き物(焼き鳥とつくね)、桜鯛と道明寺の蒸し煮あんかけ、煮物、岩海苔と卵の雑炊、おまけとしてイチゴとアイスクリーム。

お料理は、どれも丁寧に作ってあって、美味しくいただきました。

住宅街の入り口にひっそりと佇む和食のお店。
平日でしたが、ご常連客で、結構、賑わっていました。

今日は、美人女将がいらっしゃいませんでした。先回は寡黙に思えた大将も、終始笑顔で好感が持てました。

夫も、お料理を気に入ってくれて、よかった。

お店の情報が、何故か保留のまま。
今回は、確かに利用した証として、レシートの写しをUPしました。

ひょっとして、食べログに公開されることを、マスターが拒んでいるのかしら?
写真撮影は快く許可してくださったのだけど・・・?

• 食彩 井蛙 - 先付け

おまけのフルーツ&アイスクリーム

• 食彩 井蛙 - レシートの写し

レシートの写し

2018/03訪問2回目

夜のみの営業となりました♪( ´▽`)

2018年3月

夫が出張で不在の夜。

私が単独で酒宴をしても良いかどうかお伺いを立てたらOKが出たので、ご近所のこちらのお店に伺いました。

以前、ランチで利用して、とても気に入っていたのですが、いつしかランチタイムの営業はやめてしまわれたのでした。
とても雰囲気の良いお店でしたので、夜の部も気になりつつ、なかなか伺うチャンスがなくって、今回、思い切って伺ってみました。

午後6時過ぎ。
先客はカップルが1組。
一人であることを告げ、カウンター席に座ります。

なんとなく、以前のご主人と雰囲気が違うような?
以前は真っ白な板前さん風のコスチュームだったように記憶しているのですが、今回は上下真っ黒。
お運びさんも、以前の女性とは違うような?
今回は、スレンダー美女です。
でも、店名は同じです。

まあ、余計なことは考えまいと思い、メニューの中から牛すじ豆腐とグラスワインを注文。
お通しが運ばれて来ました。
とっても春らしい一品。
写真撮影の許可をもらって、パチリ。

トロトロ茶碗蒸しの中には胡麻豆腐。最初、お餅かと思いましたが、それほど粘りもないし、お尋ねしたら胡麻豆腐とのこと。そう言えば、ゴマの風味がしましたわ。

牛すじ豆腐はグツグツ煮立った状態で供されました。
牛すじ肉も柔らかく煮込んであり、千切ったコンニャクにも味が染みて、一気に体が温まりました。
本当は海鮮丼が食べたかったのですが、かなりお腹が膨らんだので、地鶏串焼きと焼きつくねとグラスワインを追加注文。

提供されるまでの間に、宴会コースの有無について聞いてみました。
飲み放題は2時間、4,500yenからあるとのこと。ただ、狭いお店なので、予約していただいた方がありがたいとのことでした。

そして、地鶏串焼きと焼きつくねが登場。
こちらは、焼き鳥は塩が、つくねにはタレがかかっていました。
とてもジュースィーでございました。
付け合わせのポテトサラダが、また変わってるんです。
焼いたベーコンが入っていたのですが、それとは違う食感の・・・鳥の軟骨っぽい食感のものが入っていて、食感が楽しいの。もっと親しくなったら聞いてみます。

メニューは和食以外にも選択肢が多くて、どれにして良いものか迷いました。
デザートにはカタラーナまでありました。

次回は夫を誘って伺います!と約束して、お店を後にしましたが、ご近所にこういうお店があるって嬉しいですね。
これなら、一人でもお邪魔できそうです。

2016/12訪問1回目

井蛙

さつき野駅すぐ近くに新たにオープンした和食のお店です。
いつの日からか、ランチタイムにも暖簾が出るようになっていたので、お散歩の途中にお邪魔しました。

引き戸を開けるとテーブル席が2つ、2種類のカウンター席(一つは板場に面して、もう一つは奥の壁に接して)という小さなお店です。
すでに、一つのテーブル席では、シニアの女性がお二人でお食事中。

私は板場に面したカウンター席に座ります。
お昼のメニューを見せてもらいます。
*茶寮ランチ 1,480yen (20食限定)
*お造り膳  1,280yen
*海鮮丼    980yen

他にもお肉料理があったような?記憶が定かではありません。
いずれもサラダ、茶碗蒸し、食後にウーロン茶orコーヒーor緑茶が付きます。

私はお造り膳を注文。
板場では大将が、里芋の下ごしらえ中。とてもお若い方で、正直びっくりしました。
お運びの女性は奥様?それにしては、お若い。アルバイトさんにしては気が利いているし、とても柔和な女性です。

お手洗いとの境にかかっている暖簾をまじまじ見ていたら、ひらがなで「せいあ」と染め抜かれた横に小さな「井蛙」という字を見つけ、店名の意味がようやくわかりました。

「井の中の蛙」っていう意味だったんですね。一つ利口になりました。
妄想癖が炸裂して、どうして、こういう店名になさったのだろうかと、色々考えているうちに、お料理が到着。

キラキラ輝くお造りの美味しそうなこと!
思わず、美味しそうですね!って声を発してしまいました。
写真撮影も快く許可していただきましたが、さすがに店内の写真はやめときました。

私が知っているお魚では、鯵、イカ、ブリ、甘海老、つぶ貝。あと、鮮やかな赤色の白身魚。
どれも新鮮でプリプリして美味しかったです。
葉物中心のサラダも新鮮で、シャキシャキしていました。

ご飯は照明の加減か、あまり美味しそうに見えませんでしたね。実際、粘り気はあるのだけれど、ヤワヤワでした。
量も少なめなので男性には物足りないかもしれません。
味噌汁はなめこ汁でした。
茶碗蒸しは、蒸しあがったところにだし汁をかけて、香り付けに柚子の皮が乗っかってました。
茶碗蒸しは、私も自信があるんですよ。どこで食べても大差ないと思っていたのですが、こちらの茶碗蒸しは、大した具は入っていませんでしたが、キメが細かい上に、トロトロで、さすがプロの手にかかると、全然違うわと感心しました。

後から入って来られたお三人組のお客様は海鮮丼を注文。どんな具が載ってるのかしらと、大将の手元を観察。マグロのたたき、鮭、イカ、海老、白身のお魚、イクラが見えました。ほかにもあったかも。四角錐っぽい器で、ご飯は少なめに見えました。
サーブされたお客様はご常連らしく、同伴の方に、綺麗でしょ?と誇らしげにお話しになっていました。
気になったので、帰り際にチラ見しましたら、確かに美味しそうでした。
次回は、海鮮丼に決定です。

駐車場は、お隣の駐車場の一部を借りているようです。お車の方は、お店で確認してから、利用されることをお勧めします。

• 食彩 井蛙 -

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2574件)を見る

食彩 井蛙(せいあ)
ジャンル 日本料理

0250-47-8133

新潟県新潟市秋葉区さつき野1-2-1

JRさつき野駅 降りてすぐ

さつき野駅から85m

月曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

FiascoFiasco(496)