『紅 -beni- 油そば』をいただきました : 濃厚豚骨 鬼助

2017/09訪問4回目

『紅 -beni- 油そば』をいただきました

職場の後輩からリクエストがあり,2人で平日の11時50分頃におじゃましました.
 ほぼ満席でしたが,タイミング良くスグに着席することができました.他の客は,若い男性がほとんどでしたね.

自分は「紅 -beni- 油そば 900円」を,後輩は「濃厚 海老塩豚骨らーめん 780円」を注文しました.なお,「紅 -beni- 油そば」の場合,スタッフから『かなり辛いのですが大丈夫ですか?』と聞かれます.
 これらは,7〜8分で運ばれてきました.

自分でも意外でしたが,「紅 -beni- 油そば」を食べるのは初めてです.
 豚バラチャーシュー3枚・半熟煮卵半分╳2・茹でモヤシ・メンマ・粗みじん切りのタマネギ・粗みじん切りの漬物(のようなモノ)・フライドオニオンがトッピングされており,なかなかそそるビジュアルです.麺は,はじめからタレで和えてありますが,『ナポリタンか?』と思うくらい真っ赤でした.
 たしかに,けっこう辛いですね.辛いのが苦手な方にはキビシイと思います.でも,単に辛いのではなく,エビ・カツオの風味・旨みも濃厚に感じられました.なかなか工夫されていると思います.
 ただし,かなり濃く・重い味わいなので,食べ進むと飽きがきますね(タレはもっと少ない方が良いと思います).自分は,珍しく「追い飯」に進めませんでした(苦笑).

• 濃厚豚骨 鬼助 - 紅 -beni- 油そば(表側)

紅 -beni- 油そば(表側)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 紅 -beni- 油そば(裏側)

紅 -beni- 油そば(裏側)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 紅 -beni- 油そば

お品書き

• 濃厚豚骨 鬼助 - 営業案内

営業案内

2017/05訪問3回目

期間限定『鬼助流 台湾まぜそば』

職場の後輩と2人で,平日の13時過ぎにおじゃましました.
 自分たち以外に3〜4組の客がいましたが,いずれも若い男性でした.

自分は期間限定(6月30日まで)の「鬼助流 台湾まぜそば 850円」を,後輩は「濃厚 海老塩豚骨 780円」を注文しました.
 7分くらいで「濃厚 海老塩豚骨」が,1分後くらいに「鬼助流 台湾まぜそば」が運ばれてきました.

「鬼助流 台湾まぜそば」には,大粒の挽肉・ザク切りの生ニラ・粗みじん切りのタマネギ・粗みじん切りのザーサイ・茹でモヤシ・刻み海苔・生の卵黄がトッピングされています.モヤシのシャキシャキ食感がイカしてました.挽肉は,一部ちょっと硬かったですね.
 麺はアツアツで,タップリの量です.太麺でモチモチしており,食べごたえ満点でした.
 器の底には,トロミのあるタレが多めに敷かれています.甘辛・ピリ辛で濃厚な味わいですが,ちょっとパンチに欠けるかなぁ.卓上に常備された おろしニンニクを加えてちょうど良くなりました.
 「鬼助流 台湾まぜそば」には「追い飯」が付いており(無くなり次第終了),麺を食べ終えたタイミングで声をかけるとスグに供されます.「追い飯」まで食べると,かなりの満腹感が得られますよ.

「鬼助流 台湾まぜそば」,悪くはありませんが,自分は定番の「油そば」類の方がダンゼン好きですね.

鬼助流 台湾まぜそば

• 濃厚豚骨 鬼助 - 鬼助流 台湾まぜそば(おろしニンニクが合いますよ)

鬼助流 台湾まぜそば(おろしニンニクが合いますよ)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 「鬼助流 台湾まぜそば」の「追い飯」

「鬼助流 台湾まぜそば」の「追い飯」

• 濃厚豚骨 鬼助 - 「鬼助流 台湾まぜそば」に「追い飯」を投入!

「鬼助流 台湾まぜそば」に「追い飯」を投入!

「鬼助流 台湾まぜそば」に「追い飯」を投入!

• 濃厚豚骨 鬼助 - 濃厚 海老塩豚骨

濃厚 海老塩豚骨

• 濃厚豚骨 鬼助 - 全景

全景

• 濃厚豚骨 鬼助 - おしながき

おしながき

2017/02訪問2回目

4.2

『真・辛海老 油そば』をいただきました

職場の後輩からリクエストがあり,2人でおじゃましました.平日の11時45分頃です.
 ほぼ満席でしたが,タイミング良くカウンター席に着くことができました.

自分は「真・辛海老 油そば 850円」+「油 追い飯 120円」を,後輩は「濃厚 海老塩豚骨 780円」を注文しました.
 7〜8分で運ばれてきました.

「真・辛海老 油そば」は,『ふくすけ』時代に自分が最も好きだったメニューです(『ふくすけ』時代は「辛海老 油そば」という名称でした).
 ビジュアルは,ほぼ同じですね.やや厚切りの豚バラチャーシュー2枚・半熟煮卵半分・茹でキャベツ・メンマ・粗みじん切りのタマネギ・小口切りのネギ・斜め薄切りのネギ(以前は無かったような・・・)・糸唐辛子です(以前はナルトもあったような・・・).トロリとした赤茶色のタレがたっぷり敷かれていました.
 タレの味わいも『ふくすけ』時代とほぼ同じだと思います.エビの風味が濃厚で,コクがありました.塩気・辛さがクッキリしています.
 麺は太麺でアツアツです.モッチリした食感で,食べごたえバツグンでした.

「油 追い飯」には,サイコロ切りのチャーシュー・小口切りの青ネギ・乾燥サクラエビがトッピングされています.『ふくすけ』時代と同じですね.
 「真・辛海老 油そば」のタレとご飯の相性はバツグンです.ガツガツ食いしてしまいました.卓上に常備されている「自家製 辛子高菜」や「紅生姜」も良く合いますよ.

「辛海老 油そば」の旨さは,「真・辛海老 油そば」に十分受け継がれていました.
 ウレシイ限りです!

• 濃厚豚骨 鬼助 - 真・辛海老 油そば & 油 追い飯

真・辛海老 油そば & 油 追い飯

• 濃厚豚骨 鬼助 - 「真・辛海老 油そば」に「油 追い飯」を投入!

「真・辛海老 油そば」に「油 追い飯」を投入!

「真・辛海老 油そば」に「油 追い飯」を投入!

• 濃厚豚骨 鬼助 - 濃厚 海老塩豚骨

濃厚 海老塩豚骨

• 濃厚豚骨 鬼助 - 中央の街灯のせいで駐車場にクルマが入れにくい

中央の街灯のせいで駐車場にクルマが入れにくい

• 濃厚豚骨 鬼助 - 入り口

入り口

• 濃厚豚骨 鬼助 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 濃厚豚骨 鬼助 - おしながき

おしながき

• 濃厚豚骨 鬼助 - 平日ランチサービスメニュー

平日ランチサービスメニュー

• 濃厚豚骨 鬼助 - 替え玉,出来ます♪

替え玉,出来ます♪

• 濃厚豚骨 鬼助 - らー茶漬けのすすめ!

らー茶漬けのすすめ!

• 濃厚豚骨 鬼助 - 卓上薬味の案内

卓上薬味の案内

2016/12訪問1回目

あの味は健在です!

2016年12月.
 お気に入りだった『ふくすけ』が閉店し,その跡に『ふくすけ』の志を継承した新店がオープンしたとの情報を得て,ずっと訪問したいと思っていました.
 タイミングが合わずなかなか願いは叶いませんでしたが(大げさ),ようやくおじゃますることができました.土曜日の18時30分頃です.

店は,寺尾の県道16号線に面しています.セブンイレブンの向かいです.

外観は,『ふくすけ』時代とほぼ同じですね.入り口前に,電光看板と幟が出ていました.
 店の前および左側に合計で7〜8台分の駐車場がありますが,ヘンな位置に縁石があって駐めづらいです.なお,セブンイレブン駐車場の左奥4台分も利用することができます.

店内も『ふくすけ』時代とほぼ同じです.スッキリしており,アニメキャラクターのフィギュアが少しばかり飾られていました.
 席のレイアウトは変わりましたね.4人掛けのテーブル席が1卓と,キッチン向きのカウンター席が2席,壁向きのカウンター席が10席ありました.

おじゃました時は満席で,店の外および店内の待ちスペースで,合計20分くらい待ちました(待っている間に注文を聞いてもらえます).なかなかの人気ですね.
 若い男性の2人連れ・若いカップル・中年の夫婦・小さな子供連れの家族・男性のひとり客等,客層には幅がありました.

メニューも,基本的には『ふくすけ』時代と変わっていないようでした.豚骨ラーメン類・油そば類・トッピング類・ご飯もの・ツマミ類等がありました.
 値段は,普通〜安めだと思います.

4人でおじゃまして,「二代目豚骨らーめん 750円」×2と,「濃厚 海老塩豚骨 780円」(自分はコレ),「極 油そば 800円」,「らー茶追い飯 150円」×2(コレも),「油 追い飯 120円」を注文しました.
 麺類は,着席して8分後くらいに運ばれてきました.

「濃厚 海老塩豚骨」には,厚め・大きめのバラチャーシューが2枚と,半熟煮卵半分(これは塩辛かった),千切りのキクラゲ,小口切りのネギ,白髪ネギ,糸唐辛子がトッピングされています.チャーシューは,『ふくすけ』時代と同様に旨いです.
 スープは,濃いオレンジ色で濁っています.軽いトロミがありました.アツアツで好もしいです.こっくり・まろやかな味わいで,エビの風味が濃い目に感じられました.豚骨の風味も若干感じられます.それほどシツコクはなく,最後まで飽きずに食べ続けることができました.ただ,後半は塩辛さが若干気になりますね.
 麺は太麺で,軽く捩れています.モチモチした食感で,食べごたえがありました.スープとの相性も良いです.

「らー茶追い飯」は,残ったスープで作る『ラーメン茶漬け』用のご飯です.『ふくすけ』時代には無かったメニューだと思います.大椀に4〜5口分の白飯が盛られ,サイコロ切りのチャーシュー・小口切りのネギ・刻み海苔・茶漬け用アラレがトッピングされていました.
 「濃厚 海老塩豚骨」のスープとご飯は良く合いますね.麺よりもこちらの方が好きかもしれません.アラレの食感が良いアクセントになっていました.

連れが注文した「二代目豚骨らーめん」のスープをひと口もらいましたが,濃厚まろやかな味わいで,マー油が香ばしく,これもなかなか旨かったです.

『ふくすけ』の味は健在でした! しかも,一部は以前よりも進化したようです.全体的に洗練されたような気もします.非常にヨロコバシイですね.
 次回は,『ふくすけ』時代に最も好きだった「辛海老油そば」を食べてみたいと思います.

• 濃厚豚骨 鬼助 - 濃厚 海老塩豚骨(2016年12月)

濃厚 海老塩豚骨(2016年12月)

濃厚 海老塩豚骨(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - らー茶追い飯(2016年12月)

らー茶追い飯(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 「らー茶追い飯」に「濃厚 海老塩豚骨」のスープを入れて(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 二代目豚骨らーめん(2016年12月)

二代目豚骨らーめん(2016年12月)

二代目豚骨らーめん(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 極 油そば(2016年12月)

極 油そば(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 全景(2016年12月)

全景(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 入り口(2016年12月)

入り口(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 入り口(2016年12月)

入り口(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - カウンター席(2016年12月)

カウンター席(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 卓上に常備された調味料類(2016年12月)

卓上に常備された調味料類(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - おしながき(2016年12月)

おしながき(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 写真付きメニュー(2016年12月)

写真付きメニュー(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 平日ランチサービスメニュー(2016年12月)

平日ランチサービスメニュー(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - らー茶漬けのすすめ!(2016年12月)

らー茶漬けのすすめ!(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 学生割引 & 卓上薬味の案内(2016年12月)

学生割引 & 卓上薬味の案内(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 営業案内(2016年12月)

営業案内(2016年12月)

• 濃厚豚骨 鬼助 - 『ふくすけ』の志が継承されています(2016年12月)

『ふくすけ』の志が継承されています(2016年12月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

移転 濃厚豚骨 鬼助

移転前の店舗情報です。新しい店舗は濃厚豚骨 鬼助をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

新潟県新潟市西区寺尾東1-5-37

JR越後線の寺尾駅から徒歩で約5分
新潟西バイパス(国道116号)の小新インターから車で約5分

寺尾駅から420m

[火~日]
    (食材無くなり次第終了)

月曜(祝日の場合は翌日)

外に灰皿あり

10台

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年10月16日

越前屋901越前屋901(3)