熱々の麻婆に負けない強い煮干感が印象的で魅力ある味わいだった″背脂煮干麻婆麺″! : 麺屋 愛心 河渡本店

麺屋 愛心 河渡本店

(麺屋 Aishin)

2022/05訪問1回目

今日は新潟にやって来ました!新潟入りしてから新潟市内で3軒回ってから、4軒目は前々から行ってみようと思っていた『麺屋 愛心 河渡本店(Aishin)』に行って来ました!

『麺屋 愛心』は2015年に古町で創業し”麻婆麺”をメインに据えて店舗展開もされて行ってる人気店で、河渡本店は2016年にオープンしました!個人的にも東京に出店している『麺屋愛心 町屋店』に何度か訪問していて非常に好印象なので本店にもお邪魔してみないと!と新潟遠征時に毎回リスト入りさせるも立地の都合などあってタイミングが作れないでいたので、今日は同じ東区の人気店に足を運ぶ事にしたのでセットで行く事にして楽しみに行って来ました!

お店は箱型の平屋建てでスッキリとしたイイ感じの外観です!

店内は多少入り組んでいますが席数はそこそこある感じで、席はカウンター席、テーブル席、小上がり席とバリエーション豊富です。今日はディナータイム開店の17時頃の訪問で先客6名後客8名でした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に一通り目を通すと、リサーチ時から迷っていたのに更に気になるメニューが増えてて困りましたが(笑)訪問前からある程度気持ちを固めていたタマノリ麻婆麺(1120円)を頼みつつ、選べる辛さは3段階の2番目になる大辛でお願いしました。

注文して待つ事数分でタマノリ麻婆麺がやって来ました。やはり面積広めな丼で麻婆豆腐の上から大辛仕様かチリパウダーっぽいのが結構掛かっていますが″背脂煮干麻婆麺″のはずなのに背脂の存在は見た目に感じられませんがどんな感じか楽しみです!

先ずは麻婆があまり掛かってない所からスープを掬おうとするとやはり麻婆が流れ込んで来るので大人しく普通にいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々でトロミあるスープは、熱々麻婆に負けない感じで煮干しがしっかり香って来て煮干感はしっかり強め!軽いビター感に香ばしさが心地良いですし、麻辣感は強くないもののコクがある麻婆が上手い具合にマッチして来て美味しいです!

麻婆豆腐は、やはり街中華って味わいで麻辣感は左程で無いものの、辣(辛さ)は大辛注文でやはり掛かったチリパウダーが効いてそこそこ補強されますが辛いの好きな方なら激辛で行って良さそうな感じしました。
豆腐は絹ごしでカットも比較的大きめなのが入っていて滑らかな口触りで美味しかったです!具は他に挽肉木耳ニラといった所で、ゴロゴロ入った木耳のコリコリ感が心地良くて美味しかったです!

ほぼストレートな中太麺は、なかなか滑らかな感じで麻婆スープもバッチリ絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽くコシのある歯応えにモチモチした所もあって美味しいです!小麦もしっかりと香って来ますし、麻婆スープの絡み込み良く相まった味わいも魅力的で思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

味玉は黄身がドロドロの半熟具合で、黄身の旨味がしっかりしていて麻婆スープとの相性もバッチリでマイルドに美味しくいただけました!
岩海苔は煮干しがバッチリ香る麻婆スープと磯の香りが上手い具合にマッチしていました!
玉ネギみじんはシャキシャキ食感が心地良いアクセントになりますし背脂煮干し麻婆スープとやはり相性バッチリでした!

最後に麻婆豆腐の具材や玉ネギみじんが結構残ったスープを穴あき蓮華を使って味わっていただいてみると、やはりライスは必須アイテムかな?って感じする具材の残り具合と味わいですが、温度が多少落ち着いて来て更に強さを感じる煮干しスープは魅力的で、背脂の存在は結局あまり感じられませんでしたが惹き込まれる味わいで止まらない感じで最後締めさせてもらいました!

全部いただくと、今日は出来ればサラッと行ければと考えていたので充分以上に満足なボリューム感でした!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずといった所だと思います。

″背脂煮干麻婆麺″だったのかな?と疑問に思う所もありましたが、味わい的にはやはり魅力ある感じで熱々麻婆に負けない強い煮干感が印象的で充分以上に満足する事が出来ました!それにしても本店は気になるメニューが目白押し過ぎて通えるエリアに無いのが残念ですが、此れはまた違うメニューを試しに是非足を運びたいと思います!

• 麺屋 愛心 -
  • 麺屋 愛心 - 「タマノリ麻婆麺(大辛)」(1120円)です

「タマノリ麻婆麺(大辛)」(1120円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

麺屋 愛心 河渡本店(麺屋 Aishin)
ジャンル ラーメン

• 土・日・祝日

20台

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2016年5月17日

たけのこ山たけのこ山(9)