【勘違いから生まれた罪】ここでもパクチー! : 海老寿 DELUX

予算:
日曜日

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

【勘違いから生まれた罪】ここでもパクチー!

日曜日定休日だった・・・。それだけの話ですw
(店のカレンダーで気付きましたw)

日曜日訪問も、定休日を知らずに訪問した為、営業していなかったので、今回リベンジ! 近くのコインパーキングに停め(以前あった提携駐車場(セブンの裏手)はコインパーキング自体がなくなっていました。)、平日の14時前に訪問。先客はゼロでした。

<注文品>
・海老出汁担々麺と半チャーハンセット 900円(ランチセット)
・【トッピング】味玉(RA-PASSで無料)
・【トッピング】パクチー増し 100円(何故だか、「増し」の表記)

単品だと、880円なので、たった20円増しで半チャーハンとセットにできる計算。ランチ時だけだけれども、お得♪ また、以前は気付かなかったけれども、こちらにもパクチーが! 本当、パクチートッピングができるラーメン店が増えましたね♪ 個人的には、麺者風天さんが、まぜそばの他、パクチーも新潟のラーメン店に流行らせた火付け役だと思っていますw

チャーハンは5分ほどで、担々麺はさらに7、8分ほどで到着!

【チャーハン】
パラパラで美味しかったです♪

【海老出汁担々麺】
味玉トッピングをRA-PASSでした為か、はたまた半チャーハンセットだからか、以前標準トッピングされていた「チャーシュー」が入ってなかったですw それとも単なる入れ忘れ?

また、営業時間に続き、勘違いPART2!
以前、食べた時はMARIZOUと似たような味との認識があったんですが、全然違いました。
「こってり」ではなく、「あっさり」系の担々麺。言うなら、お茶漬けに海老の風味をたっぷりつけた感じ。端的に表現するなら。「ピリ辛えび風味すっきり担々麺」という感じ。
「濃厚な辛さと痺れ」の担々麺を期待する方には向かないかなー。

すっきりした担々麺が好きな方には向くのかな?

パクチー 100円は値段に見合った量だと思います♪

2016/11訪問1回目

エビに特化したラーメン

【再訪】H28.11
月刊Week!のクーポンの期限が明日に迫り、クーポンを使用する為、訪問(実は、日曜日19時30分頃訪問しようとしたのですが、スープの品切れにより、閉店・・・)。

60分200円の提携駐車場(万代シティ方面から古町方面へ柳都大橋を直進した先にあるセブンイレブンの少し奥を左手に曲がった「三井リパーク」が提携です。通常だと、1時間の無料券がもらえるはずなのですが・・・)に停め、いざ店内に入り、駐車券を渡そうとすると、「クーポンを使用すると、駐車無料対象外なのですが、よろしいですか?」との事・・・。

それなら、月刊Week!自体に、「※クーポンを使用すると、提携駐車場の無料券対象外です」と書いておいて欲しい・・・。

良くはないですが、60分200円が無駄になるのももったいないので、(気分的には渋々)承諾。これなら、30分100円のパーキングに停めれば良かった・・・。前回の早い閉店の為、無駄にした200円と合わせて、駐車料金400円・・・+ラーメン500円。うーん、クーポンを使用せず、普通に来ても良かったかも・・・。

<注文品>
・海老出汁担々麺 500円(通常 880円。月刊Week!クーポン使用価格)

先客は1人しかいなかったので、5分位で到着。どうやら、クーポン使用だと、サービスのライスもつかないようです・・・。さらに、テンションダウン。

さて、実食。
うーん、やはり前回食べた「海老醤油ラーメン」と同じく、海老のインパクトはそんなにありません。スープをいくら飲んでも、「MARIZOU」のクリーミーな担々麺と似たような感じ。海老を使用していると言われなければ、気付かない感じです。

個人的には、わざわざ食べに来る味ではないかなーと感じました。

【初投稿】H28.7
にいがた通信とダイアンサスさんの口コミから気になっていました。新潟情報誌にクーポンが掲載された事もあり、初訪問。時刻は、日曜日の19時頃。

それにしても、場所が分かりにくい。大通りから少し小道に入った所にあります。カーナビで行ったから分かりやすかったものの、初めて行く方だと若干迷うかもしれません。駐車場も近くにない為、コインパーキングを探しウロウロ。少し離れた上大川前のコインパーキ ング(30分100円)に車を駐車し、徒歩5分程で到着。二軒隣に「リストランテ Sasaki」があります。店自体は装飾で分かりやすいと思います。

新潟情報誌によると、海老が大好きなご主人が自身が手掛けるラーメン店「笑美寿亭」からスピンオフさせたお店だとか。

一兆のような「あっさり+煮干し」、長岡のぶしやのような「あっさり+鰹節」のように、「あっさりしつつも海老の風味がガツンとくる感じ」を勝手に想像。

中へ入ります。先客は2組程度。食券制。なお、ビールとセットになったディナーメニューも。今回は迷わず看板メニューの「海老醤油ラーメン」780円と「大盛り」100円を選択。また、「Week!」クーポンでよだれ餃子2個無料。また、ラーメンを注文すると、小ライスが無料です。

注文して10分程で到着。
ん? イメージしてたものと違う? 香味油だか分かりませんが油が浮いていて、スープは茶褐色に濁っています。
トッピングは半分に切られたゆで玉子とほうれん草、メンマ、少し厚みのあるロールチャーシュー、ねぎ。また、ネギの上に海老の魚粉、卵の上にあおさ粉が少々まぶされています。
さて、スープは一口。やっぱり、イメージしてたものと違います。一般的なあっさり醤油とは異なる濃い感じ。ただ単なる醤油の濃さではない、何かの濃さがあります。また、期待していた「えびの風味」は、「一兆」の煮干し、「ぶしや」のかつお節ほど、「ガツン!」とくる感じはありません。・・・まぁ、えびの魚粉を混ぜると、さすがに「ザ・海老」という感じがしましたが。えびは上品な味で風味が出にくいのかも? ロールチャーシューは固すぎず、柔らかすぎずな食感。よだれ餃子(ゆで餃子)は皮はもっちり、肉の食感はふっくら。ただ、焼き餃子の方が好みかも。

今回、フロアはご主人でしょうか。厨房に二人いたのですが、フロアをしながら、お二方に何かと指示されていました。また、ご主人の柔らかい接客の感じは良かったです。

徒歩5分+注文から10分+食べるのに9分+徒歩5分で、駐車料金はギリギリ100円でセーフ。

もう一度来たいかといえば、駐車料金もかかるので、個人的には微妙・・・。
ただ、他にはない、えび風味のラーメンは1食の価値あり、だと思います。

ごちそうさまでした♪

ケーティー1984

新潟県新潟市中央区西厩島町2337-1 藤マンション 1F

JR新潟駅の万代口から車で約7分

新潟駅から1,686m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(翌日が祝日の場合日曜日昼営業)

屋外に喫煙スペースあり

4台(道路を挟んだハーバーガレージ)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月5日

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1838)