トマトの香りたっぷりインド風カレー : あめいろ・たまねぎ

この口コミは、黒ぽめあんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/02訪問1回目

4.1

トマトの香りたっぷりインド風カレー

国際情報大学の近く、アフリカパン屋のナミテテさんのとなりに新しくカレー屋さんができたと聞いて行ってきました。

お店は自宅の一角をカフェレストランに改築したようなつくりで小さ目ですがお洒落な感じ。
綺麗に舗装された駐車場は広めでたっぷり、枠線を気にしなければ20台くらい停められそう。
聞けばナミテテさんと共用の駐車スペースなのだそうです。

中はテーブル3、カウンター4席の16席のこじんまりとしたつくり。
カウンターの椅子が高くておしゃれなんですが座るのが大変でした。学生の頃は余裕だったのにな(^_^;)
料理を作るのは日本人女性の方でほかにホールスタッフが2名で明るく楽しそうな雰囲気でした。

フードメニューは基本的にセットでの販売でそこにトッピングやドリンクのオプションをつけるスタイルで、ランチとディナーの区別はないようです。
カレーの基本セットはカレー+サラダ+白ごはんでごはんの量は200g、250g、300gから選べます(300gでも追加料金なし)。
ドリンクはセットにすると120円で学生証があればドリンクは無料サービスと書いてありました。

メニューの写真を見ると日本カレーではなくインドカレーのように見えたので今回のカレーはバターチキンカレー、ごはんの量はグラムで聞かれてもイメージ湧かないので300g、+50円で白米からターメリックライスにチェンジできるということなのでそれをオプションから追加です。
チーズやふわとろオムレツのトッピングも美味しそうで気になりますが次回のお楽しみ。

まずはポテトサラダが到着。
そしてしばらくすると片手グラタン皿にぐつぐつとした状態でカレーが運ばれてきます!
こんな状態のカレーはじめて見た~ぐつぐつしているとやっぱり嬉しいものですね~。
300gのライスは結構量がありました・・・あとで調べたらお茶椀普通盛りで150gくらいなんですね・・・。
ごはんの片隅にはアチャール!?ではなく普通の甘い福神漬け。
個人的にはここのインド風なカレーに福神漬けは違和感ありましたがカレーライスというものには福神漬けがついてないと許せない人も多いらしいのでそういう人向けの配慮なのでしょう。

カレーはトマトの酸味が強いですがトマトたっぷり頂いている感じでいいです。
バターチキンなのでスパイスはそんなに強くありませんがインド風テイストは上手に出ています。
辛味が物足りない人向けに特製辛味オイルが用意されていて、少し入れて好みの味になりました。
そしてこのカレー、チキンが美味しい。
スパイスに漬けこんだチキンをローストしたものがぶつ切りで入っています。
タンドリーチキンに似た感じですが特有のボソボソ感はなく、柔らかでジューシーなのが食べやすくていいですね。
ターメリックライスは日本米ですがちょっと硬めに炊かれていていい感じの炊き具合でした。
カレーのいい感じのトマトの酸味、トッピングのチーズやオムレツ、目玉焼きと組み合わせるともっと美味しくなりそう、うーん商売上手(笑)

美味しかったのでお土産にテイクアウトでキーマカレー+ターメリックライスを購入、ここでもライスの量は選べます。
今回は250g。写真で見るとそんなに量あるように見えませんが250gでも結構な量あります。
入れ物代はかかりますが、しっかりした入れ物だったので長距離の持ち帰りでも安心でした。

味見的にどうぞと渡したらいつもは小食で残しがちなのに一口分しか残っていませんでした・・・。
体がホットになって美味しかったーだそうです。
一口食べた感想は、バターチキンと同じトマトベースのカレーですがひき肉たっぷりのごろごろ感と大豆のほこほこ感があってバターチキンとは全然違う食感。
バターで隠されない分スパイスが強く感じトウガラシの辛さも強かったです。
そして福神漬けは全て私の元へ(笑)

晴れた日にテイクアウトで野外でカレーってのも良さそう。
気持ちのいい場所にお店あるのでテラス席作ってほしいわ~

• あめいろ・たまねぎ - バターチキンカレー+ターメリックライス

バターチキンカレー+ターメリックライス

• あめいろ・たまねぎ - バターチキンカレー

バターチキンカレー

• あめいろ・たまねぎ - 特製辛味オイル

特製辛味オイル

• あめいろ・たまねぎ - テイクアウト用キーマカレーとターメリックライス

テイクアウト用キーマカレーとターメリックライス

• あめいろ・たまねぎ - キーマカレー

キーマカレー

• あめいろ・たまねぎ - ターメリックライス(普通盛り)

ターメリックライス(普通盛り)

黒ぽめあんこ

黒ぽめあんこさんの他のお店の口コミ

黒ぽめあんこさんの口コミ一覧(664件)を見る

あめいろ・たまねぎ

越後赤塚駅から305m

• 火・水・木・金・土・日

平日は予約可。

第3日曜,お盆・年末年始

(カウンター4席・テーブル22席(4人テーブル×4・2人テーブル×3))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月17日

~公式インスタグラム開設! フォローで特典も~
あめいろ・たまねぎの公式インスタグラムを開設しました。フォロー&画面提示でドリンクセットメニューの中からお好きなドリンク1杯サービスいたします。

黒ぽめあんこ黒ぽめあんこ(1483)