奮発しましたわよ : レストラン イソ

レストラン イソ

(Restaurant ISO)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

奮発しましたわよ

2018年10月

食べログでも高評価なこちらのお店。
私のFBフレンドの新婚カップルさんも利用されて、その素敵なお写真を拝見して、伺う機会を待っていました。
もうすぐ夫の誕生日。また、私が10日間ほど旅行で家を留守にすることから、夫の誕生祝いと、不在にする罪滅ぼしを兼ねて、私のおごりで、ディナーをいただこうとお邪魔しました。

6,000yen, 8,000yen, 12,000yen(税別)のコース料理のみ。
ドリンクは含まれません。完全予約制です。

中を取って8,000yenのコースを予約。
夫とは別々にお店へ。
玄関から中に入ると、女性のスタッフさんが、まるで私が入るのを察しておられたかのように、立っておられて、にこやかに歓迎のご挨拶を受けました。
中はL字型のカウンター。右手には個室がありました。
すでに夫が待っていたので隣に座ります。女性スタッフさんが、ちゃんと椅子を引いてくださいました。

そして改めて歓迎のご挨拶から、メニューの中で苦手な食べ物はありませんか?と聞いてくださったり・・・
ボリュームを抑えたBGM。静謐な雰囲気に気後れしてしまいそうでした。
普段から、デカい声で会話しているガサツな私達でしたが、自然とヒソヒソ話になります。

参考までにいただいたものを記しておきますね。
①(前菜)朝日豚のリエットを豚ちゃんを象ったサブレでサンドしたもの。アオリイカをコシヒカリで作ったライスクラッカーに乗せたもの。
②(前菜)カリフラワーのムースの上に南蛮エビ、自家製イクラ、肴豆、エディブルフラワー、スダチの泡を添えて
③(スープ)バターナッツカボチャのポタージュ、シナモンをトッピング
④(お魚)真鱈の白子を焼きリゾットに載せて トリュフをトッピング
⑤(お魚)ハチメ、五泉産帛乙女をお魚とエビの出汁のブイヤベースで
⑥ お口直しにザクロのグラニテ
⑦(お肉)牛ランプ肉のステーキ 赤ワインソース 佐渡産黒いちじくの小木ビオレーとトリュフのスライスを添えて
⑧(デザート)パッションフルーツ 栗 ビスケットのカップに入れて
⑨(小菓子)チョコレート、フランボワーズ
⑩ 雪室コーヒーか雪国紅茶

メニューにはなかったのですが、チーズを2種類(フレッシュタイプとハードタイプ)をいただきました。
本当はヤギ乳のが食べたかったのだけど、多分、夫の口には合わないと思い、やめときました。

ドリンクで私がいただいたのは、ミモザ、リースリング、弥彦の高墨という品種で造ったロゼワイン、ピノ・ノワール、
夫はもっぱらビールをいただいていました。
ロゼワインは、濾過してないので、濁ったお色でしたが、ハーブっぽい香りが特徴的なワインでした。

パンは3種類いただきました。

お料理は、オーナーシェフと、もう一人、長身のイケメンスタッフさんがサーブしてくださり、お料理についても丁寧に説明してくださいました。
長身のスタッフさん、何処かでお会いしたことがあるような・・・しばらく、考えて・・・なんと、金森穣さんにソックリなんだなぁ。

お料理をいただく前に、お写真とか撮っても宜しいですかと尋ねたら、「どうぞ、どうぞ。よろしくお願いします。」なんて言われたものですから、遠慮なく、バチバチ撮らせていただきました。
本当に、写真に撮らずにはいられないほど美しく手の込んだお料理ばかり。
カトラリーは人気のクチポール。
もちろん、お店の雰囲気も、和モダンで素敵でした。
流石にお手洗いの写真まで撮影するような不躾なことはしませんでしたが、ミニ盆栽が飾られ、落ち着いた雰囲気。

特別な日のお祝い事に利用するにはうってつけのお店だと思います。
もっとも、ちとお高いので、特別な日にしか利用できそうもありませんが・・・
次回は、私の誕生日に!と夫にリクエストしておきました。

• レストラン イソ - ミモザ

• レストラン イソ - ⑨

• レストラン イソ - チーズ4種

チーズ4種

• レストラン イソ -

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2590件)を見る

レストラン イソ(Restaurant ISO)
フレンチ 百名店 2023 選出店

新潟駅から721m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

2016年1月21日

ハスタハスタ(1720)