イタリア人シェフが作る本場の家庭料理 : ダ ブルネッロ

この口コミは、レイ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

イタリア人シェフが作る本場の家庭料理

町の小さなイタリア料理店 ダ ブルネッロ

ボローニャ出身のシェフが作る本場イタリア家庭料理の美味しさと、親しみやすい店内の雰囲気で人気のお店です。

料理は全て手作りで素朴な味わいです。
日本人向けにアレンジしたものではなく、イタリアの食卓に並んでいるような飾らない味が魅力的なんです。

25日の19時で予約しました。(2名)
20日〜25日の期間はクリスマス限定のコースでした。(アラカルトメニューの追加可)

Buona sera!

2人掛けのテーブル席を用意いただきました。
テーブルクロスや装飾等はレッドカラー主体で、所々グリーンのアクセントカラーが施されてありました。雰囲気のあるセッティングで素敵です。

さて、コースの内容は、
⚫︎ 冷たい前菜の盛り合わせ
⚫︎ 温かい前菜の盛り合わせ
⚫︎ トルテッリーニインブロード
⚫︎ パッパルデッレ 鹿肉のラグーソース
⚫︎ 仔牛のメダイヨン マルサラソース
⚫︎ ラズベリーを詰めたホワイトチョコレートムース
⚫︎ パネットーネのジェラート

先ずはいつも通り生ビールからスタート!

◆ 冷たい前菜
⚫︎ 白レバーパテのパニーニ
⚫︎ 鴨の燻製ザクロソース
⚫︎ 魚介のサラダ

特に印象的だったのがザクロソースですね。赤ワインベースの甘酸っぱいソースが鴨ローストと上手く合っていました。

2杯目はイタリアビール(メナブレア)
フルーティーな香りで飲みやすいラガービールです。

◆ 温かい前菜
⚫︎ カブのグラタン仕立て
⚫︎ 穴子のフリット
⚫︎ お米のフリッテッレ トリュフ風味

お米のフリッテッレはモチモチとした食感です。
リコッタチーズ?の円やかさ、そしてトリュフの風味が味全体の舵取り役をしていました。

◆ トルテッリーニインブロート
生パスタ生地の中に煮込んだ挽肉等の餡を詰め、それをコンソメスープと一緒にいただく料理です。
小粒のワンタンのような感じですかね。

この料理はボローニャが発祥と言われてますから、シェフのマンマの味?なのかも知れません。
指輪をイメージした型が可愛らしいですよね。

パッパルデッレに備えて赤ワインにチェンジ!
ワインは濃厚なフルボディをオーダーしました。

◆ パッパルデッレ 鹿肉のラグーソース
鹿肉と言われなければ分からないと思います。
クセや臭みは全くありません。美味しいソースです。
パッパルデッレの太さや茹で加減が丁度良く、とても食べ応えのある一皿でした。

◆ 仔牛のメダイヨン マルサラソース
マルサラ酒と言えばティラミスに用いられるシチリア島のワインですね。
そのマルサラ酒を煮詰めて生クリームでコクを加えたのがマルサラソース。
ややクセのある仔牛のソテーに合わせることで、マイルドで爽やかな味わいに変化します。
仔牛の臭みが少し気になりましたが、ソースをたっぷり絡めることで食べ易くなりました。

◆ ラズベリーを詰めたホワイトチョコレートムース
マシュマロのような柔らかくとろけるムースはとてもミルキーな味。
少しずつカットしていくと、中から甘酸っぱいラズベリーソースがトロ〜ッと流れ出てきました。

◆ パネットーネのジェラート
パネットーネとは、レーズンやオレンジピール等のドライフルーツを混ぜて焼き上げた、イタリアの伝統的な菓子パン。
それをカリッカリに焼き上げて、バニラジェラートを和えたスイーツです。
味と食感はクッキークリームジェラートのような感じかな。これはかなり美味しいですね!

予定ではアラカルトメニューから『蒲原牛のタリアータ』か『豚フィレ肉のグリル』を追加するつもりでしたが、想像以上にお腹いっぱいになったので、それは次回のお楽しみにします!

ダ ブルネッロさんは12月16日で3周年だそうで、精算時にクジ引きのサービスがありました。

2等が出ました(笑)
バルサミコ酢をいただき、ありがとうございました。

帰りにシェフ自らお見送り&熱い握手まで(笑)
とても美味しく、そして楽しいひとときでした!

Era tutto buono!

• ダ ブルネッロ - 生ビール(アサヒ スーパードライ)

生ビール(アサヒ スーパードライ)

• ダ ブルネッロ - 冷たい前菜(鴨の燻製ザクロソース・白レバーパテのパニーニ・魚介のサラダ)

• ダ ブルネッロ -
  • ダ ブルネッロ - イタリアビール(メナブレア)

イタリアビール(メナブレア)

• ダ ブルネッロ - 温かい前菜(穴子のフリット・お米のフリッテッレ トリュフ風味・カブのグラタン仕立て)

• ダ ブルネッロ - トルテッリーニインブロート

ホワイトチョコレートのムース パネットーネのジェラート

• ダ ブルネッロ - ローズヒップティー

ローズヒップティー

レイ55

レイ55さんの他のお店の口コミ

レイ55さんの口コミ一覧(269件)を見る

閉店 ダ ブルネッロ(Da Brunello)

ジャンル イタリアン

新潟県新潟市西区寺尾前通1-5-5

大堀幹線沿い「坂井輪小学校前」バス停すぐそば
新潟西バイパス(国道116号)の小新インターから車で約5分

小針駅から996m

11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

水曜日(時短要請に伴い変則的に定休日以外にもお休みいただく場合がございます。お電話でご確認下さい)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

店外に灰皿あり

店の前に3台ファミリーマート様の道を挟んだ対面"福寿興産月極駐車場7 "の左奥、車止め部に白い看板の2台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会

ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年12月16日

ラザニアご好評いただいております!!
ラザニアは定休日明けの木曜日(連休の場合はその翌日)に1週間分の仕入れ、ソースの仕込みをいたします。少量だけ追加で作り足すことが難しいお料理です。3個以上のラザニアのご注文や休日明けの月曜・火曜などのご注文は可能な限り仕込み日(木曜日の朝)までにご連絡いただけますようお願いいたします。
(半日かかるの仕込みのため木曜の夕方に出来上がります)
木曜朝までに決定する仕込み分の限定数に達し次第受付はできなくなります。

yo-hey5192yo-hey5192(0)