メニューを一新!さらに魅力UP「やわらかカツ丼セット」 : 蕎麦DAYS

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/04訪問4回目

4.2

メニューを一新!さらに魅力UP「やわらかカツ丼セット」

新潟市西区『蕎麦DAYS』さんです。

新潟のローカルTV番組でも紹介されて、さらに人気のお蕎麦屋さんです。
最近メニューを一新したとのことで行ってきましたよ。

今回私がいただいたのは

◎「やわらかカツ丼セット」¥1628

メインは大きなトンカツがドーンと鎮座する
「やわらかカツ丼」
こちらはご飯の上に玉子が敷いてあり、その上にカツが乗る“とじない”カツ丼
丼のフタがイスの背もたれみたい。
デカいカツが丼の上で踏んぞり返っています(笑)

「…なかなか太々しいカツだ。」

しかし、このカツ
「純白のビアンカ」というブランド豚を使っており、非常にきめ細かな肉質でクセがなく旨い。
衣はカリッと香ばしい
とんかつ専門店も驚く完璧な仕上がりです。

蕎麦は
・温かいかけ蕎麦
・冷たいざる蕎麦
が選べます。私は「ざる蕎麦」をチョイス
もちろんお蕎麦も美味しい。
この蕎麦つゆも鰹のダシがしっかり効いて旨いね。

セットですが、ちゃんと蕎麦湯もいただけます。

いやぁ、かなり旨かった!
カツ丼も蕎麦も素晴らしい仕上がりです。
お会計後、テイクアウトのコーヒーまでいただき、微に入り細に入りおもてなしの心意気を感じました。

• 蕎麦DAYS - やわらかカツ丼セット ¥1628

やわらかカツ丼セット ¥1628

• 蕎麦DAYS - セットのやわらかカツ丼

セットのやわらかカツ丼

• 蕎麦DAYS - セットの蕎麦 冷たいざる蕎麦と温かいかけ蕎麦が選べます。(これはざる蕎麦)

• 蕎麦DAYS - 大きなトンカツ。フタを背もたれにして丼の上で踏んぞり返ってます(笑)

• 蕎麦DAYS - 「純白のビアンカ」というブランド豚のロース肉。キメが細かくてクセのない肉質。衣は薄めがカリッと。

• 蕎麦DAYS - 玉子でとじておらず、カツとご飯の間に敷いてあります。

玉子でとじておらず、カツとご飯の間に敷いてあります。

• 蕎麦DAYS - ソースではなく醤油ベースの「丼たれ」が添えられます。

ソースではなく醤油ベースの「丼たれ」が添えられます。

• 蕎麦DAYS - こちらは蕎麦 温or冷が選べます。

こちらは蕎麦 温or冷が選べます。

• 蕎麦DAYS - お蕎麦ももちろん美味しい。

お蕎麦ももちろん美味しい。

• 蕎麦DAYS - 蕎麦を食べ終えて、最後の蕎麦湯をいただきます。

蕎麦を食べ終えて、最後の蕎麦湯をいただきます。

• 蕎麦DAYS - カウンター席

カウンター席

• 蕎麦DAYS - 店内

店内

• 蕎麦DAYS - メニュー

• 蕎麦DAYS - 食後にテイクアウトのコーヒーまでいただきました。

食後にテイクアウトのコーヒーまでいただきました。

2022/05訪問3回目

ヘルシーで美味しい!「肉ベジ」

新潟市西区『蕎麦DAYS (そばでいず)』さんです。

今日は蕎麦が食べたい気分だったので、こちらにやってきました。
『蕎麦DAYS』さんといえば、看板メニューの

「肉ベジ」¥1045 そば大盛り+¥198

一見、蕎麦には見えないルックス
湯通しした牛肉と、山盛りのサニーレタスや水菜などの野菜と蕎麦。
つけ汁には「特製スパイスオイル」が入っています。
温泉卵と天かすが添えられています。

メニューに書かれているとおり
まさに「新感覚の蕎麦」です。
野菜や肉食と一緒に食べると、スパイスオイルがコクと旨味を引き上げてくれますね。
ここで、添えられた「温泉卵」を蕎麦つゆに入れて味変。
たまごのマイルドさが加わって旨い。
卓上には七味唐辛子やカレー粉なども用意されていて、さらに味変が出来ます。

最後に蕎麦湯を入れて〆。

いやぁ、最後の最後まで飽きさせない工夫が素晴らしいですね。美味しかった!

• 蕎麦DAYS - 外観

• 蕎麦DAYS - 肉ベジ(冷つゆ) ¥1045    そば大盛り+¥198

肉ベジ(冷つゆ) ¥1045 そば大盛り+¥198

• 蕎麦DAYS - 牛肉、野菜たっぷり。

牛肉、野菜たっぷり。

• 蕎麦DAYS - そばつゆには特製スパイスオイルが入ってます。

そばつゆには特製スパイスオイルが入ってます。

• 蕎麦DAYS - まずは蕎麦だけでひと啜り・・・

まずは蕎麦だけでひと啜り・・・

• 蕎麦DAYS - 肉、野菜を蕎麦に絡めて・・・

肉、野菜を蕎麦に絡めて・・・

• 蕎麦DAYS - さらに温泉たまごを入れた味変そばつゆにつけて・・・

さらに温泉たまごを入れた味変そばつゆにつけて・・・

• 蕎麦DAYS - メニュー    2022.5

メニュー     2022.5

• 蕎麦DAYS - メニュー      2022.5

メニュー      2022.5

2017/09訪問2回目

パクパクパクチー!!

新潟市西区『蕎麦Days』さんです。

様々な創作メニューで、新感覚の蕎麦を楽しませてくれるお店。

今回は蕎麦Daysさんの中でも異彩を放つ意欲作!

『パクチー三昧つけ蕎麦』¥1100

いただきました。

「蕎麦」と「パクチー」
一見、相容れないと思われる2つの食材が、1つの器の中に。

私はパクチー大丈夫派なので、早速パクチーを絡めて蕎麦をひと手繰り

おお~いけるね!
「和」の蕎麦ですが、パクチーの独特の風味と蕎麦つゆのラー油でアジアンテイストな一面に。

またパクチーのかき揚げも旨し!
丸い輪切りになっている鶏ハムもしっとり食感。

しかし、パクチーは本来「薬味」的な存在のはず。
昨今のパクチーブームで、こんなに山盛りでバクバク食べることになるなんて、一体誰が想像したでしょうか?

「パクチー」はタイ語なんですね。
英名「コリアンダー」中国名「香菜(シャンツァイ)」とも。

• 蕎麦DAYS - 外観

• 蕎麦DAYS - パクチー三昧つけ蕎麦 ¥1100(税別)

パクチー三昧つけ蕎麦 ¥1100(税別)

• 蕎麦DAYS - 山盛りパクチー、その上にパクチーのかき揚げ。
      鶏肉の上にもパクチーソース。まさにパクチー三昧

山盛りパクチー、その上にパクチーのかき揚げ。 鶏肉の上にもパクチーソース。まさにパクチー三昧

• 蕎麦DAYS - パクチーと蕎麦。意外な組み合わせですが合いますね。

パクチーと蕎麦。意外な組み合わせですが合いますね。

• 蕎麦DAYS - 鶏ハムもしっとり柔らか。パクチーソースにもマッチ

鶏ハムもしっとり柔らか。パクチーソースにもマッチ

• 蕎麦DAYS - 蕎麦つゆにはラー油が入ってピリッとアクセント
      パクチーと食べることで蕎麦だけどアジアンテイストに

蕎麦つゆにはラー油が入ってピリッとアクセント パクチーと食べることで蕎麦だけどアジアンテイストに

• 蕎麦DAYS - パクチーのかき揚げ
      パクチーの葉はもちろん根っこも天ぷらにしてありますね。

パクチーのかき揚げ パクチーの葉はもちろん根っこも天ぷらにしてありますね。

• 蕎麦DAYS - ゴボ天 ¥200 大きい!手の平を広げた位のビッグサイズ

ゴボ天 ¥200 大きい!手の平を広げた位のビッグサイズ

• 蕎麦DAYS - 「ゴボ天」は塩でいただきます。パリパリでした!

「ゴボ天」は塩でいただきます。パリパリでした!

• 蕎麦DAYS - 後半、温泉卵を蕎麦つゆに入れて味変

後半、温泉卵を蕎麦つゆに入れて味変

2016/12訪問1回目

「つけ蕎麦」という発想【再訪問】

2016.12.20

久々の『蕎麦DAYS』さんです。

まるでカフェのようなシャレオツな蕎麦屋
今回で三度目の訪問です。
18:30ころのディナータイムには、中年夫婦や女性グループ、若いカップルなどなど…

さて、今回は以前から注目の

『カツカレーぶっかけ(温)』¥1050

を頂きました。

若くて可愛らしい女性の店員さんから
「つけパンとライスが選べます」
とのことで〈つけパン〉で。

ほどなく登場
カレーの匂いが食欲をそそりますね~

薄いカツですが、サクサクとした衣の食感も良くアクセントで蕎麦とも合います。
たっぷりの野菜も嬉しいですね。

「天かす」や「温玉」を投入していろんな味のバリエーションを楽しめます。

蕎麦を食べ終わった後、
つけパンを残ったカレーにつけて最後まで飽きさせません。

ひとつのアトラクションに乗ったような、いろんな味や食感が楽しめるメニューですな!

いや~美味しかったですね~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016. 8. 4

今日は蕎麦が食べたくて『蕎麦DAYS』さんです。

朝から30℃オーバー!
暑い…、クソ暑い。

こんな日は
サッパリとしつつも、ピリッとしたものが食べたいと思い、
『スパイシーカリーつけ蕎麦(肉ベジ)』¥950税別
をオーダー

つけ汁のカレーは結構スパイシー
そばの上には新鮮な山盛り水菜やニンジン
冷しゃぶの牛肉で満足感も十分。

入れ放題の天かすや、温泉卵
卓上には七味唐辛子、ラー油、スパイスなど
味変アイテムが多数なので、飽きずに頂けます。

暑い夏の選択肢のひとつとして
ベストのメニューですね。
次は、パクチーのつけ蕎麦を挑戦してみようかな?

ご馳走さまでした!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

新潟市西区の『蕎麦DAYS』さんです。

最近、メキメキと知名度を上げつつある新感覚・蕎麦屋ですね。

普通のラーメン屋さんにはなかなか入りずらいと感じる女性でも気兼ねなく入れるカフェスタイルの雰囲気。
ホントにお蕎麦屋さんですか?

お店イチオシの
「冷そば・肉ベジ ¥918」をオーダーしました。

蕎麦の上に野菜と、しゃぶしゃぶ肉を盛り付け
つけ汁にはラー油が入ってます。

盛り付け方もスタイリッシュですね~
とても「蕎麦」とは思えません。

卓上にはラー油やらスパイスなどの味変アイテム
、入れ放題の天かすや温泉卵など食べ方も楽しませる工夫もいいですね。

うん。
こういう蕎麦の食べ方もアリだと思います!
蕎麦も既成概念にとらわれず柔軟な発想で挑戦してほしいですね。

• 蕎麦DAYS - カツカレーぶっかけ(温) つけパン付 ¥1050

カツカレーぶっかけ(温) つけパン付 ¥1050

• 蕎麦DAYS - 蕎麦には見えないルックス

蕎麦には見えないルックス

• 蕎麦DAYS - ラーメンでもうどんでもなく、蕎麦です。

ラーメンでもうどんでもなく、蕎麦です。

• 蕎麦DAYS - 天かす投入!

天かす投入!

• 蕎麦DAYS - 温玉投入!

温玉投入!

• 蕎麦DAYS - つけパンは後半に登場。かるく焦げ目もついてます。

つけパンは後半に登場。かるく焦げ目もついてます。

• 蕎麦DAYS - 残ったカレーをパンですくって最後まで堪能できます。

残ったカレーをパンですくって最後まで堪能できます。

• 蕎麦DAYS - スパイシーカリーつけ蕎麦 ¥950(税別)

スパイシーカリーつけ蕎麦 ¥950(税別)

• 蕎麦DAYS - 蕎麦には見えませんが、新鮮な野菜の下に蕎麦が。

蕎麦には見えませんが、新鮮な野菜の下に蕎麦が。

• 蕎麦DAYS - 蕎麦、野菜、冷しゃぶ牛肉を熱いカレーつけ汁で頂く

蕎麦、野菜、冷しゃぶ牛肉を熱いカレーつけ汁で頂く

• 蕎麦DAYS - 冷そば・肉ベジ   つけ汁にはラー油が

冷そば・肉ベジ つけ汁にはラー油が

• 蕎麦DAYS - スタイリッシュな盛り付け  蕎麦には見えません

スタイリッシュな盛り付け 蕎麦には見えません

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(845件)を見る

蕎麦DAYS(そばでいず)
ジャンル そば、カフェ、バル

025-378-0706

新潟県新潟市西区寺尾10-33 福田ビル 1F

JR越後線の寺尾駅から徒歩で約7分
新潟西バイパス(国道116号)の小新インターから車で約5分、亀貝インターから約5分

寺尾駅から497m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(但し月曜祝日の場合、翌日火曜)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター6席)

(20人~50人可)

店頭に喫煙場所あり

共用12台程度

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年12月18日

日本一に選ばれた蕎麦店です!

2018年12月、全国ご当地オリジナル麺選手権決勝大会にて
蕎麦DAYSの「純白のビアンカ塩糀ステーキつけ蕎麦」が
全国一位に選ばれました。
全国麺類組合加盟約5000店舗の頂点となることが出来ました。
2019年、新年から日本一のメニューが
毎日人気です。

その他にも
天ざる、十割蕎麦等の
スタンダードな蕎麦屋スタイルのメニューから
新感覚なメニューまで
蕎麦屋としては幅広い世代から愛されています。

黒ぽめあんこ黒ぽめあんこ(1483)