夏野菜カツカレーセット : 蕎麦DAYS

2023/10訪問5回目

夏野菜カツカレーセット

職場の後輩のリクエストで,平日の11時50分頃におじゃましました.

入店時の客は自分たちだけでしたが,12時を回った頃から続々と客が来て,ほぼ満席になりました.
 他の客は,中年女性の2人連れや,サラリーマンのひとり客等でした.

自分は「夏野菜カツカレーセット(セットの半蕎麦は ザル蕎麦を選択)1,270円」+「ご飯大盛り 120円」を,後輩は「めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット(ザル蕎麦を選択)1,800円(食欲の秋応援価格;通常は2,380円)」を注文しました(いずれも税別).

7〜8分で運ばれてきました.

「夏野菜カツカレーセット(半ザル蕎麦;ご飯大盛り)」は,夏野菜カツカレー(ご飯大盛り),漬物,平皿に小盛りの蕎麦(刻み海苔トッピング),蕎麦猪口入りのツユ,薬味(小口切りのネギ・練りワサビ),サラダで構成されています.あとから,蕎麦湯が運ばれてきました.
 「夏野菜カツカレー(ご飯大盛り)」は,程々のボリュームです.白飯に牛薄切り肉入りのカレーがかかり,ひと口大にカットしたトンカツ2切れと,素揚げした野菜類(カボチャ・ナス・ピーマン・タマネギ)がトッピングされていました.全体に,スパイスミックス(?)がふりかけられています.
 カレーは,まろやかな味わいで,スパイス感は程々です.辛さは,ほぼ気になりませんでした.後味には,蕎麦ツユ由来の醤油とダシの風味が軽く広がります.なかなか旨いですね.コロモ サクサクのトンカツも良かったです.

後輩は,「めんたいイクラだし巻き丼」をかなり気に入ったようです.

• 蕎麦DAYS - 夏野菜カツカレーセット(半ザル蕎麦;ご飯大盛り)

夏野菜カツカレーセット(半ザル蕎麦;ご飯大盛り)

• 蕎麦DAYS - 半ザル蕎麦

半ザル蕎麦

• 蕎麦DAYS - めんたいイクラだし巻き丼

めんたいイクラだし巻き丼

• 蕎麦DAYS - ランチセットメニュー

ランチセットメニュー

2023/09訪問4回目

めんたいイクラだし巻き丼セット

昼食ヌキで腹ペコの夕方におじゃましました.平日の17時45分頃です.

入店時の客は自分だけでしたが,その後3〜4組の客が来ました.サラリーマンのひとり客や,中高年女性の2〜3人連れでした.

当初は前回気に入った「やわらかカツ丼」を注文しようと思っていましたが,別の魅力的なメニューを発見してしまいました.「めんたいイクラだし巻き丼」です.
 スタッフに聞いたところ,9月中旬に新登場したメニューなんだとか.

迷いましたが,「めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット 1,800円(食欲の秋応援価格;通常は2,380円)」+「ご飯大盛り 120円(だと思います)」を注文しました(いずれも税別).

13〜14分で運ばれてきました.

「めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット(ご飯大盛り)」は,めんたいイクラだし巻き丼(ご飯大盛り)と,漬物,平皿に小盛りの蕎麦(刻み海苔トッピング),蕎麦猪口入りのツユ,薬味(小口切りのネギ・練りワサビ),サラダで構成されています.あとから,蕎麦湯が運ばれてきました.
 けっこうなボリュームです.

「めんたいイクラだし巻き丼(ご飯大盛り)」は,たっぷりの白飯に,イクラの醤油漬けと,温かい出し巻き卵,食べやすくカットした辛子明太子(半腹分),千切りの大葉をトッピングしたものです.魅力的なビジュアルで,小さな歓声を上げてしまいました.
 間違いない組み合わせですね.薄味で柔らかい出し巻き卵が,予想以上に良い仕事をしていました.ガツガツ喰いです.

次回も,「やわらかカツ丼」にするか「めんたいイクラだし巻き丼」にするか,迷いそうです.

• 蕎麦DAYS - めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット(ご飯大盛り)

めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット(ご飯大盛り)

めんたいイクラだし巻き丼(ご飯大盛り)

• 蕎麦DAYS - めんたいイクラだし巻き丼(ご飯大盛り)(食べかけで失礼します)

• 蕎麦DAYS - 「めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット」の蕎麦

「めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット」の蕎麦

「めんたいイクラだし巻き丼 半そばセット」の蕎麦

• 蕎麦DAYS - 入り口

入り口

• 蕎麦DAYS - テーブル席

テーブル席

お冷や & 手拭き

• 蕎麦DAYS - メニュー(めんたいイクラだし巻き丼)

メニュー(めんたいイクラだし巻き丼)

• 蕎麦DAYS - スタンプカード(裏面は無料クーポン)

スタンプカード(裏面は無料クーポン)

• 蕎麦DAYS - 無料クーポン(裏面はスタンプカード)

無料クーポン(裏面はスタンプカード)

2023/04訪問3回目

やわらかカツ丼セット

キクジロウさんの口コミで紹介されていた「やわらかカツ丼セット」に惹かれて,さっそくおじゃましてきました.
 平日の11時30分頃です.

客が次々に来ていました.男性・女性のひとり客や,中年の夫婦,若いカップル等で,常連が多いようでした.

注文は,モチロン「やわらかカツ丼セット 1628円」円です.セットの蕎麦は,かけ or ザルから選ぶことができ,ザルを「大盛 198円増」で頼みました(いずれも税込).
 あと,『かつ丼に合う茎わさびあります』と記した紙が貼られていたので,それもお願いしました(無料サービスだったと思います).

10分くらいで運ばれてきました.

「やわらかカツ丼セット(ザル蕎麦大盛)」は,カツ丼,瓶入りの丼タレ,漬物,ザル蕎麦(皿盛り),付けツユ,追加のツユ,薬味(小口切りのネギ・練りワサビ),サラダで構成されています.あとから,蕎麦湯が運ばれてきました.
 けっこうなボリュームです.

カツ丼は,丼の蓋を使った立体的な盛り付けです.タレのしみたご飯に,タマネギの卵とじがトッピングされ,さらに,食べやすく切ったロースカツがトッピングされていました.カツは卵とじになっておらず,また,タレもかかっていません.珍しいタイプですね.
 カツのコロモは細か目で,濃いキツネ色,サク・ザク食感です.肉は厚目で,むっちり・しっとりでした.タンパクな旨味と,脂の甘みが広がります.旨いですねぇ・・・トンカツ専門店さながらです.そのままで,茎わさびを付けて(ピリ辛で良く合います),タレをかけて,卵と一緒に・・・と,いろいろ味変を楽しむこともできますよ.
 なお,卵はふんわりで,タマネギの食感が良いアクセントになっています.タレは甘さ控え目で,自分好みでした.

程良いコシのある蕎麦と,カツオ出汁の風味・旨味のきいた蕎麦ツユも良かったです.

食後には,テイクアウトのホットコーヒーもいただき(ランチ限定;丼セット注文の場合に1杯無料サービス),大満足でした.

• 蕎麦DAYS - やわらかカツ丼セット(ザル蕎麦大盛)

やわらかカツ丼セット(ザル蕎麦大盛)

• 蕎麦DAYS - 「やわらかカツ丼セット」のカツ丼

「やわらかカツ丼セット」のカツ丼

• 蕎麦DAYS - 「やわらかカツ丼セット」のカツ丼

「やわらかカツ丼セット」のカツ丼

• 蕎麦DAYS - 「やわらかカツ丼セット」のカツ丼(茎わさびが良く合います)

「やわらかカツ丼セット」のカツ丼(茎わさびが良く合います)

• 蕎麦DAYS - 「やわらかカツ丼セット」のカツ丼(卵には七味唐辛子が良く合います)

• 蕎麦DAYS - 「やわらかカツ丼セット」のザル蕎麦(大盛)

「やわらかカツ丼セット」のザル蕎麦(大盛)

「やわらかカツ丼セット」のザル蕎麦(大盛)

蕎麦湯

• 蕎麦DAYS - テイクアウトのホットコーヒー(サービス)

テイクアウトのホットコーヒー(サービス)

• 蕎麦DAYS - 正面

• 蕎麦DAYS - セルフのコーヒーサーバー

セルフのコーヒーサーバー

• 蕎麦DAYS - コーヒーサービスの案内

コーヒーサービスの案内

• 蕎麦DAYS - メニュー(蕎麦類)

メニュー(蕎麦類)

• 蕎麦DAYS - メニュー(お得なランチセット類)

メニュー(お得なランチセット類)

• 蕎麦DAYS - 茎わさびの案内

茎わさびの案内

• 蕎麦DAYS - 駐車場案内

駐車場案内

2022/07訪問2回目

木曜限定! 気まぐれカレー

先日『天むす亭』で朝食をとった際,こちらで『木曜限定! 気まぐれカレー』が提供されていることを知りました.気になったので,翌週の木曜日におじゃましてみました.
 11時20分頃です.

入店時は空いていましたが,その後続々と客が来ました.人気がありますね.
 他の客は,中高年の夫婦・若いカップル・サラリーマンの2人連れ・中年男女のひとり客等でした.

当日の『気まぐれカレー』は,「牛肉・新玉・チーズカレーライス」でした.
 「牛肉・新玉・チーズカレーライス 冷やしたぬきそばセット 1,408円」+「ごはん大盛 110円」を注文してみました(いずれも税込).

12分くらいで運ばれてきました.

「牛肉・新玉・チーズカレーライス(ご飯大盛)」は,程々のボリュームです.押し麦入りのご飯に,軽いトロミのカレーがかかり,焼いた牛薄切り肉・サッとソテーしたタマネギ・溶けるチーズ・七味唐辛子・ラー油がトッピングされていました.ドレッシングのかかった生野菜が添えられています.
 カレーはスパイシーで,じんわりとした辛さ,なかなか旨かったです.牛肉の風味・旨味と,タマネギの甘味も良い感じでした.ただ,ご飯がボソボソしており,自分好みではありませんでした.

「冷やしたぬきそば」は,冷水で〆た小盛りの蕎麦に,濃い目のツユをかけ,粗く刻んだネギ・大葉・ミョウガと天かすをトッピングしたものです.
 ミョウガの食感と風味が夏らしかったですね.

• 蕎麦DAYS - 牛肉・新玉・チーズカレーライス 冷やしたぬきそばセット(ご飯大盛)

牛肉・新玉・チーズカレーライス(ご飯大盛)

• 蕎麦DAYS - 牛肉・新玉・チーズカレーライス(ご飯大盛)(卓上に常備されているカレースパイスをふって)

• 蕎麦DAYS - カウンター席 & テーブル席

カウンター席 & テーブル席

• 蕎麦DAYS - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• 蕎麦DAYS - 木曜限定! 気まぐれカレー

木曜限定! 気まぐれカレー

• 蕎麦DAYS - スタンプカードをいただきました

スタンプカードをいただきました

2016/09訪問1回目

新しい蕎麦の食べ方(再々訪)

2015年12月.
 黒ぽめあんこさんと cyokuさんの口コミを拝読して,チェックしていた店です.

大晦日に年越し蕎麦を食べようと『蕎麦 青仁才』に行ったところ,予約蕎麦の持ち帰りのみで通常営業はしていませんでした.
 そこで思い出したのがこちらの店です.14時頃におじゃましました.

店は,寺尾の県道16号線沿いにあります.「油そば」が旨い『ふくすけ』のスグ近くです.
 県道脇に看板が出ていますが,ちょっと目立ちませんね.

2階建て雑居ビル(?)の1階右側で,以前は『ラ・ステラ』,その前は『パスタ&カフェ ハッピーダイニング』,さらにその前は『アンブラータ』という店があった場所だと思います.以前隣にあった子供服店をまとめて,2軒分を1店舗として使っているようです.
 建物の前に7〜8台分の駐車場がありますが,幅が狭くてやや駐めづらいですね.駐車場は通りの向いにもありますが,そちらの方が駐めやすいと思います.

1階の上部に大きな看板が設置されており,また,入り口には3色の暖簾が下がっています.

店内は広く,スッキリとしています.カフェのようなスタイリッシュな内装で,とても蕎麦屋とは思えません.開店祝の花があちこちに飾ってありました.
 4人がけのテーブル席が7卓くらいと,カウンター席が6席くらいありました.
 若い女性スタッフに接客していただきましたが,明るく,気さくな方でした.

おじゃました時には,自分たち以外に2〜3組の客がいました.あと,蕎麦・天ぷらの持ち帰り客が2組くらいいました.

メニューはプレオープン期間のもので(2月頃まで),冷つけ蕎麦類・温つけ蕎麦類・スパイシーカリーつけ蕎麦類・トッピング類等がありました.
 値段は手頃ですね.

2人でおじゃまして,当店一押しという「肉ベジ冷つけ蕎麦 850円」の「大盛 120円増し」と,本日のおススメ トッピング「ごぼう天 150円」を2人前ずつ注文しました(いずれも税別).
 これらは10分くらいで運ばれてきました.

「肉ベジ冷つけ蕎麦」は,冷たい蕎麦に,牛薄切り肉(醤油ベースの味が付いています)がトッピングされ,さらに生野菜(ネギ・ミズナ・パプリカ等)がテンコ盛りになっています.ちょっとテンション上がるビジュアルです.たっぷりの冷たい付け汁が添えられていました.あと,無料サービスの天カスと温泉卵が付いてきました.
 蕎麦は細麺で角が立ち,整然としています.コシの強い蕎麦でした.付け汁に付けずに食べてみたところ,蕎麦の風味がマイルドに感じられました.
 付け汁は醤油ベースで,ラー油(?)が浮いています.思っていたよりも辛く(激辛ではありません),カレー粉のような風味がほんのりと感じられました.意外な味わいですが,蕎麦との相性は悪くないですね.ただ,蕎麦の風味はほぼ無くなってしまいますが.
 卓上に置かれた『お勧めの「肉ベジつけ蕎麦」の食べ方』に従い,蕎麦+付け汁,野菜+付け汁,蕎麦+野菜+付け汁,蕎麦+肉+付け汁,蕎麦+付け汁+天カス+温泉卵・・・・などなど,様々な組み合わせでいただきました.なかなか楽しく,そして旨かったです.

「ごぼう天」は,少しサービスしていただいたそうで,150円とは思えないボリュームでした.ささがきゴボウの天ぷらとともに,スイスチャードの天ぷらが盛られていました.スイスチャードとは珍しい.
 コロモはサックサクで,ゴボウの風味がフワリと広がり,なかなか旨い天ぷらでした.

こちらの「肉ベジつけ蕎麦」,気に入りました.蕎麦の新しい食べ方として,非常にオモシロイと思います.
 次は,「肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦」が食べてみたいですね.

**********

2016年3月.
 職場の先輩・後輩と3人で,土曜日の11時55分頃におじゃましました.
 6〜7組の客がいました.人気が出てきたようですね.

メニューが通常のものとなり,スタンダードな蕎麦類も登場していました.

自分は「肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦 950円」の「大盛 120円増し」を,先輩・後輩はそれぞれ「肉ベジ 温つゆつけ蕎麦 850円」と「肉ベジ 冷つゆつけ蕎麦 850円」を注文しました(いずれも税別).
 これらは6分くらいで運ばれてきました.

「肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦」の付け汁は,温かいカレー汁です.軽いトロミがありました.スパイシーですが(それほど辛くはありません)蕎麦ツユの風味も感じられ,なかなか旨かったです.野菜・肉・温泉玉子・天かすとの相性も良かったですね.
 ただ,麺が冷たいため,当然ながら食べすすむうちに付け汁が冷めてきます.個人的には,カレー汁はアツアツの方が良いので,何らかの工夫がほしいところです.

先輩・後輩は,この手の蕎麦を食べるのは初めてということでしたが,満足していたようですね.

**********

2016年9月.
 東京からの客人 + 職場の後輩 + 若い友人 + 自分の4人で,平日の11時50分頃におじゃましました.
 他に5〜6組の客がいました.中高年の女性とサラリーマンが多かったです.

メニューがかなり増えましたね.何を注文するか目移りします.

自分は「カツカレーぶっかけ蕎麦 1,050円」の「大盛 120円増し」を注文しました.他の3人の注文は,「肉ベジ 冷つゆつけ蕎麦 850円」×2と「ネバネバぶっかけ蕎麦(夏限定)1,100円」です.あと,「玉ねぎの天ぷら 350円」も注文して,シェアしていただきました(いずれも税別).
 これらは,11〜13分で運ばれてきました.
 なお,注文した全ての蕎麦メニューに,無料サービスの天カスと温泉卵が付いてきました.

「カツカレーぶっかけ蕎麦(大盛)」は,かなりのボリュームです.たっぷりの蕎麦に温かいカレースープがかかり,トンカツ4切れ・生野菜(ミズナ・リーフレタス・ニンジン)・斜め小口切りのネギがトッピングされていました.
 カレースープは「肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦」の付け汁と同じものでしょうか・・・軽いトロミがあり,スパイシーで,蕎麦ツユの風味が感じられました.トンカツは薄く,肉の主張はほとんどありませんが,コロモがクリスピーでなかなか良い感じでした.
 残ったスープと合わせるために「つけパン(大きく切ったバケットを軽く炙ったもの)」がセットされていますが,このパンがパサパサでイマイチでした.「つけパン」よりも「小ライス」とかをセットしてもらいたいですねぇ.

連れが注文した「ネバネバぶっかけ蕎麦」は,蕎麦に,トロロ・メカブ・ナメコ・ネギとミョウガのみじん切りをトッピングしたものです.冷たいツユが添えられていました.
 ひと口もらいましたが,ネバネバ感とミョウガの風味がイカしてました.これは,多くの方に好まれるメニューだと思います.

「玉ねぎの天ぷら」は,大振りに切ったタマネギのかき揚げで,ボリューム満点です.2〜3人で食べてちょうど良い量でした(1人では多過ぎるかも).
 塩でいただきましたが,タマネギが甘く,なかなか旨かったです.

• 蕎麦DAYS - 肉ベジ冷つけ蕎麦(大盛)& 天カス & 温泉卵(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 肉ベジ冷つけ蕎麦(大盛)(2015年12月)

肉ベジ冷つけ蕎麦(大盛)(2015年12月)

肉ベジ冷つけ蕎麦(大盛)(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 「肉ベジ冷つけ蕎麦」蕎麦・野菜・肉を付け汁に(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - サービスの天カス & 温泉卵(2015年12月)

サービスの天カス & 温泉卵(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 「肉ベジ冷つけ蕎麦」付け汁に天カスと温泉卵を入れて(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 「肉ベジ冷つけ蕎麦」付け汁に蕎麦湯を入れて(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - ごぼう天(2015年12月)

ごぼう天(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 県道16号線沿いにあります(2015年12月)

県道16号線沿いにあります(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 正面(2015年12月)

正面(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 入り口(2015年12月)

入り口(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - テーブル席(2015年12月)

テーブル席(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 卓上に常備されている調味料類(2015年12月)

卓上に常備されている調味料類(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - プレオープン期間メニュー(2015年12月)

プレオープン期間メニュー(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - ごぼう天(2015年12月)

ごぼう天(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - お勧めの「肉ベジつけ蕎麦」の食べ方(2015年12月)

お勧めの「肉ベジつけ蕎麦」の食べ方(2015年12月)

• 蕎麦DAYS - 肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦(大盛)(2016年3月)

肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦(大盛)(2016年3月)

肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦(大盛)(2016年3月)

• 蕎麦DAYS - 肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦(2016年3月)

肉ベジ スパイシーカリーつけ蕎麦(2016年3月)

• 蕎麦DAYS - 通常メニューになりました(2016年3月)

通常メニューになりました(2016年3月)

• 蕎麦DAYS - 人参つけそば 類(2016年3月)

人参つけそば 類(2016年3月)

• 蕎麦DAYS - カツカレーぶっかけ蕎麦(大盛)(2016年9月)

カツカレーぶっかけ蕎麦(大盛)(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - カツカレーぶっかけ蕎麦(大盛)(温泉卵を崩して)(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 「カツカレーぶっかけ蕎麦」には「つけパン」がセットされています(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 肉ベジ 冷つゆつけ蕎麦(2016年9月)

肉ベジ 冷つゆつけ蕎麦(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - ネバネバぶっかけ蕎麦(夏限定)(2016年9月)

ネバネバぶっかけ蕎麦(夏限定)(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 玉ねぎの天ぷら(2016年9月)

玉ねぎの天ぷら(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - サービスの天カス & 温泉卵(2016年9月)

サービスの天カス & 温泉卵(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 全景(2016年9月)

全景(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 蕎麦類(2016年9月)

蕎麦類(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 他メニュー(2016年9月)

他メニュー(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 入り口のメニューボード(2016年9月)

入り口のメニューボード(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 玉ねぎの天ぷら(2016年9月)

玉ねぎの天ぷら(2016年9月)

• 蕎麦DAYS - 駐車場の案内(2016年9月)

駐車場の案内(2016年9月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

蕎麦DAYS(そばでいず)
ジャンル そば、カフェ、バル

025-378-0706

新潟県新潟市西区寺尾10-33 福田ビル 1F

JR越後線の寺尾駅から徒歩で約7分
新潟西バイパス(国道116号)の小新インターから車で約5分、亀貝インターから約5分

寺尾駅から497m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(但し月曜祝日の場合、翌日火曜)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター6席)

(20人~50人可)

店頭に喫煙場所あり

共用12台程度

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年12月18日

日本一に選ばれた蕎麦店です!

2018年12月、全国ご当地オリジナル麺選手権決勝大会にて
蕎麦DAYSの「純白のビアンカ塩糀ステーキつけ蕎麦」が
全国一位に選ばれました。
全国麺類組合加盟約5000店舗の頂点となることが出来ました。
2019年、新年から日本一のメニューが
毎日人気です。

その他にも
天ざる、十割蕎麦等の
スタンダードな蕎麦屋スタイルのメニューから
新感覚なメニューまで
蕎麦屋としては幅広い世代から愛されています。

黒ぽめあんこ黒ぽめあんこ(1483)