新潟の二郎はゆる~い… : ラーメン二郎 新潟店

予算:
月曜日、木曜日

この口コミは、としかばさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

新潟の二郎はゆる~い…

2017年6月17日土曜日の昼12時前に訪問です。流石に土曜日なので混んでいます。外待ち、中待ち併せて15にんほどでしょうか。
今日は、ラーメン小700円です。中に入って食券を買うと店員さんから大きさを聞かれます。席が空くと店員さんが指示してくれて、ウェイティングシートから、水とレンゲを持ってカウンターに座ります。食券をカウンターの上に置くとコールタイムです。今日はニンニク抜きのヤサイ、アブラです。
新潟店は、東京にあるお店と違いアットホームな緩い感じです。話し声も聞かれますし、ロットを越えて食べている方も結構います。若いお兄ちゃんたちは、関東のお店に行ったことを自慢したりしています。地方のお店は(仙台、会津若松、守谷など)は東京の一部のお店の様な殺伐とした感じがなくていいです。
いつも通りのものが出てきました。麺の上に豚、その上に脂がのって、さらに野菜です。
野菜に卓上のカラメボトルからタレをかけ、ワシワシと食べます。シャキシャキで時々あるキャベツがいい感じです。野菜を半分ほど食べたら麺を引っ張り出して軽く天地返しです。今日の麺はデロデロした感じです。新潟店では珍しいです。
スープはちょっと薄目で丁度良かったです。豚は大きいのが2枚、1枚は脂いっぱいです。もう1枚は赤身中心です。豚は柔らかいのですが、ちょっと筋があって噛み切れません。残念です。
新潟店は微乳化でライトな感じで食べやすいです。
これから暑くなって、つけ麺や汁なしがないと辛い季節ですが、また、期待と思います。

• ラーメン二郎 - ラーメン小700円(ヤサイ、アブラ)

ラーメン小700円(ヤサイ、アブラ)

2016/10訪問1回目

久しぶりに来ました。

2016年10月29日(土)12時半過ぎに訪問です。中待ち8人、外待ち2人の列に二郎公式飲料の黒烏龍茶を買って接続です。
並んだタイミングが良かったようで、私の後に10人ほど並びました。
10分ほどで中には入れました。券売機でラーメン大800円を購入です。
ここのお店は、グループのお客さんにやさしいです。テーブル席があることもそうですが、2人組の方もカウンターで連席になるようにうまく調整しています。
意外に回転は速いです。冷水器の裏の席が空いたので、コップとレンゲを取って着席します。
食券を渡すと同時に「ニンニク入れますか?」と聞かれます。ニンニク、アブラと答えます。
それから10分ほどで、提供されました。
野菜はデフォでは少なめですが、にんにくは結構な量です。
最初に野菜を食べます。結構シャキシャキです。
豚がだんだん進化しています。結構厚くなって、柔らかくなっています。
麺は、大だと多く、ちょっと掘り出すのに手間です。
スープは熱々です。豚が強く感じられ、乳化が強くなっています。
どんどん、進化している感じです。特に豚が厚く柔らかくなっています。
ただスープの味がしょっぱくなっている気がします。出来れば、生卵がメニューにあると最高なのですが。
ご馳走様でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2016年5月21日(土)の午後2時過ぎに訪問です。
外には待ちの方はいません。
券売機の前に高校生が沢山います。
数分経って中に入れました。今日は大ラーメン800円を購入です。
中に椅子に座って待ちます。テーブル席に先ほどの高校生6人が案内されて、待ちは2人に。カウンターが空いてそこに水とレンゲを持って移ります。
10分経たないでコールタイムです。にんにく、野菜、アブラです。
野菜の山は高いですが、量はそんなに多くなさそうです。タレがかけてあります。豚は厚めのものが2枚です。
スープは微乳化、一口飲むと甘くライトな感じです。
先ずは野菜から食べます。クタ系で、キャベツ比率も高めです。
麺はちょっと硬めに茹であげられていました。太目で四角い二郎らしい麺です。
WPを掛けながら食べます。やはりBPか唐辛子が欲しいところです。
アブラもプルプルで野菜と一緒に食べると旨いです。
豚は厚めで赤身も柔らかく脂身も適度についていて、今日には最高でした。
美味しかったです。

ーーーーーーーーーーーーーーー

2月7日(日)の午前10時40分ごろ訪問しました。
入店前に黒烏龍茶を購入します。
入店すると先客は4名、空いています。昨年の混んでいる時とは違い、落ち着いてきたのでしょうか。
スタッフは、店長さんと男性店員です。土日はこうなのでしょうか。
先週夕方来た時もこんなものでした。
今日は小豚850円を購入です。
空いているカウンターに座り、水とレンゲを取ります。
食券を出すとすぐににんにく入れますか?と聞かれました。にんにく、野菜、アブラです。
私の分だけ作っているようです。
10分かからないで出てきました。流石に早いです。
表面には薄く液体油が浮いていますが、醤二郎です。しょっぱめの味付けです。
麺は硬めの茹で上がりです。
豚は、脂身と赤身のバランスがいいのもありますが、筋っぽいのもあります。
今日の野菜は茹で置きのものだったので、天地返しをするとスープ全体が覚めてしまいました。
ちょっと残念です。
車を近くのコインパーキングに止めましたが、前回同様100円(30分以内)で済みました。

2月5日(金)午後4時45分頃訪問です。
入店前に黒烏龍茶を購入します。
入店してお客さんを確認しますが、4人しかいません。一時期の人気は去ったのでしょうか。まあ、落ち着いて食べられていいですが。
スタッフは店長さんと新潟美人が二人です。
今日は小ラーメン700円を購入です。
水とレンゲを取って、空いているカウンターに座り、食券を上に置きます。
先客さんの分が提供され、そのあと私の麺の茹でに入ったようです。
新潟美人よりコールタイムです。野菜、アブラです。
野菜の盛りはそれほどでもありません。
アブラはプルプルしていて美味しそうです。野菜の上にのせて一緒に食べます。うんまいです。
スープは表面に液体油がありますが、醤二郎です。先日言った荻窪二郎よりしょっぱいです。
麺は硬めです。出来れば、生卵があると丁度いいななんて考えてしまします。
豚は、赤身が主です。筋が少し気になります。
これぐらい空いているなら、新潟に来たときは、訪問しましょうか。

• ラーメン二郎 - 大ラーメン(ニンニク、アブラ)800円

大ラーメン(ニンニク、アブラ)800円

• ラーメン二郎 - 大ラーメン800円

大ラーメン800円

• ラーメン二郎 - 小豚

小豚

• ラーメン二郎 - 小ラーメン

小ラーメン

• ラーメン二郎 - 小豚(850円)

小豚(850円)

としかばさん

としかばさんさんの他のお店の口コミ

としかばさんさんの口コミ一覧(116件)を見る

ラーメン二郎 新潟店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

新潟県新潟市中央区万代5-2-8

JR上越新幹線・白新線・越後線・信越本線「新潟駅」万代口より徒歩10分

新潟駅から560m

• 火・水・金

• 土・日

• 月・木

(カウンター12席 テーブル4席×2卓 / 相席あり)

店舗前に喫煙所と自販機あり (店内持ち込みOK)

近隣にコインP多数あり

普段着が好ましい (スーツや作業着や学校の制服も普段着に含まれます)

2015年11月8日

・店外に並ぶ際、近隣店舗の迷惑にならぬよう「歩道内の車道側」に並ぶこと
・小750円 小豚900円 大850円 大豚1000円 (メニューはシンプル4種のみ)

【以下の4項目については ”店員による麺量の大小確認時” に必ず口頭にて注文すること】
・豚増し (注文時に現金払い)
・麺増し/少なめ/半分/ (増し:注文時に現金払い)
・麺硬め/軟め/
・味薄め

・お冷 レンゲ ティッシュ 爪楊枝 セルフで1箇所にまとまってる
・卓上には白胡椒 唐辛子 醤油だれボトル (つまりカラメコール不要)
・コールは大きな声ではっきりと
・食べ終わったら必ず食器類をカウンターの上にあげ布巾で拭くこと(テーブル席は置きっぱでOK)
・ウォシュレット付きトイレ

※「二郎」が根付いていない地域のためか店主の人柄なのかは不明だが、店内の雰囲気は穏やかで初心者にも寛容なことが多い

すなふすきんすなふすきん(81)