夏の冷チャンは、定番の旨さ。 : ラーチャン家

この口コミは、rokujrokujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問16回目

4.6

夏の冷チャンは、定番の旨さ。

夏に入って、とても暑い日が続きますね。
先週の日曜日の夜の雷で、エアコンとBSアンテナ、b-casカード、玄関のモニターホンが御臨終になりました。

急遽、しまってあった窓用エアコンを取り付けて暑さをしのいでおります。

こんな時は、練習場にも行きたくないくらいの暑さです。
お部屋をかたずけて、すっかりきれいな夏仕様になりました。

練習場に行く前に、ラーチャン家さんで腹ごしらえです。

入店すると、時間がちょうどお客さんの少ない時間だったので、店員さんの方が多いです。

ずいぶんと、久しぶりでしたね。
しばらく来ないうちに、新メニューが増えています。

でも、暑い時の定番は、冷やしラーメンと半チャーハンのセット、通称冷チャンです。

極細の麺は冷たい出汁にベストマッチです。
チャーハンは、相変わらずです。
壁の写真を見ると、チャーハンのネギ増しが無料で出来るようです。

半チャーハンの大盛も相変わらず出来ますよ。

とっても美味しかったです。

追伸
食べている時に、新潟県加茂市出身の若林麻衣子プロがプレーオフを制して4年ぶりの優勝です。おめでとうございます。

2019/11訪問15回目

4.6

新メニューの背油タンメンと半チャーハン大盛のセットで大満足。

20191121 今日はラーチャン家さんの新しいメニューの背油タンメンを初めて食べました。
セットの半チャーハンは大盛にしました。
とっても大満足でした。

背油タンメンは、あまり塩気がキツくなく、アッサリ味なので、しつこい背油がよく合います。
平打ちの太麺ともベストマッチです。

そして、今日のチャーハンはオイリーで、しっとりしていました。
何か、フタツメさんみたいになりました。
でも、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2019/10訪問14回目

平打ち煮干チャーシュー麺と半チャーハンセット

20191007 土曜日に行ったばかりですが、月曜日の今日もまたまたラーチャン家さんです。ラーパスは手に入れたけど、同じ店ばかりにいくので、なかなか増えません。
食べログの口コミも、ほとんどがお気に入りの特定のお店ばかりになりました。
気に入ったら、とことん同じお店に通うタイプのようです(笑)。

さて、今回は背油タンメンの登場が待たれますが、今日もまだのようで、平打ち煮干チャーシュー麺と半チャーハンのセットを注文しました。
麺が平打ちで、やや太めです。シコシコシコシコシコシコ感がたまらない。
煮干の出汁が程よいです。
スープはなみなみ、丼の縁まで溢れてます。すすりながら、チャーハンを口に含む。至極のひとときです。
そして、今日はさらにチャーシューがいっぱいです。(チャーシュー麺だから)
バラ肉の柔らかチャーシューはとってもチャーハンに合います。すごく贅沢な気分です。
この気分は、ホールインワンで800万円をゲットした幡野夏生プロの気分のようです。わかりますね。小さな幸せです。また次もよろしくお願いいたします。

2019/10訪問13回目

4.6

間もなく、背油タンメン登場!

20191005 今日はちょっと気分が落ち込んでいます。そこで、一番の特効薬は大好きなものを食べることです。
ということで、ラーチャン家さんにおじゃましました。
今日はベーシックなラーチャンにしました。ラーメンの200円増しです。
そして、チャーハン大盛券100円で半チャーハンを大盛にしました。
チャーハンの普通盛りが600円なので、半額でほぼ同量のチャーハンが食べられました。
券売機のボタンが増えていることに気がつきました。
背油タンメンと背油タンメンと半チャーハンのセットです。
いわゆる背油タンチャンです。近日中に登場予定らしいです。楽しみです。

相変わらず、うまいラーチャンで気分も盛り上がってきました。久しぶりに夜の練習に300球以上がんばりました。

2019/09訪問12回目

4.6

半チャーハン大盛一丁!

20190925 秋も深まり、ゴルフ観戦も大詰めを迎えています。今年は、ステップアップツアー中心の観戦です。
秋といえば、温かいラーメンが食べたくなります。あとは、あったかいチャーハンも欲しくなります。
必然的に、秋こそラーチャンの季節です。
こちらのラーチャン家さんはいろいろなラーメンと半チャーハンを組み合わせることが出来ますが、やはりアッサリとしたラーメンとの組み合わせが1番ピッタリすると思います。
そして、このお店のスペシャルは半チャーハンを大盛にすることが出来るのです。量はこれで普通チャーハンと同じになりますが、値段は半チャーハンより100円しか増えないというリーズナブルな点が素晴らしいです。
今日もまた美味しかったです。ごちそうさまでした。

2019/09訪問11回目

平打ち煮干チャーシューと半チャーハン、餃子3個

20190918 味みつさんに久しぶりに行ったあとは、またまた火がついて、ラーチャンが食べたくなりました。
お店のメニューを見ると!8月で冷しラーメンは終わってしまったとの、貼り紙がありました。
新潟の人は山形の人よりも冷たいラーメンにはこだわりがないのかも?(山形では冷たいラーメンを冬でも食べられるお店あり)
さて、こちらのお店のメニューであまり食べていないものといえば、平打ち煮干チャーシュー、餃子です。
そこで、今日はこちらを注文してみました。

平打ち煮干しチャーシューは、普通の中華そばよりも少し油多めで、濃いめの味付けです。やわらかバラ肉のチャーシューが入っています。
餃子は、謎の調理法です。焦げ目がついているので、どこかの段階で焼いているのには違いないのですが、ワンタンのように最終的にはザルにいれてゆでているのは確認しました。
久しぶりの平打ち麺もなかなかのお味でした。
チャーハンもよいお味です。

2019/08訪問10回目

4.6

暑いときには冷チャンでハッピーになる!

今日は朝から豪雨で一日中蒸し暑い時間が続きました。
こういう時は、さっぱりとした冷たいものを食べたくなります。
ということで、ラーチャン家さんで冷やしラーメンと半チャーハンのセット、すなわち冷チャンを食べてきました。

ラーチャン家さんの冷やしラーメンは、文字通りの冷やしラーメンで、いわゆる山形の名物である冷たいラーメンとは違います。

つゆが、ラーメンスープを冷したものが冷たいラーメンですが、冷やしラーメンは、冷やし中華のつゆを冷したラーメンスープで割ったような感じです。
そして、今日のようにお酢を少しかけると、本当に冷やし中華のつゆに近くなります。
だから、お酢パワーも加わり、余計にアッサリ、さっぱりとした感じになるのです。
そのアッサリとした冷しラーメンにラーチャン家さんのやや濃いめの味付けのチャーハンはぴったりと合いますね。
温かい濃いめのチャーハンとアッサリとした冷しラーメンを交互に食べる。口のなかで冷たいラーメンと美味しいチャーハンがブレンドされる幸せ
これもまた、至福のひとときを過ごすことが出来ました。

2019/08訪問9回目

絶品肉ネギチャーハンとラーメンに岩のり、煮卵トッピングで幸せになる。

20190816 お盆休みが終わって関越道を新潟に向かっています。
新潟が近くなると、ラーチャンが食べたくなります。1週間の禁ラーチャン生活は苦しかったです。ようやく、今日はラーチャンが食べられる。新潟はやはりラーチャンです。
ということで、通し営業のラーチャン家さんに入店しました。

そして、今日はかねて念願の肉ネギチャーハンをメインにラーメンに岩のりと煮玉子をトッピングした最高バージョンにトライしました。

最初に、ラーメンが着丼しました。岩のりがいっぱい入っていてとてもインパクトがあります。
一口食べると、岩のりの甘味が口に広がります。美味しいですね。
煮玉子もいいアクセントを出しています。甘くて美味しいです。

そして、念願の肉ネギチャーハンです。
普通のチャーハンに細かく切った豚肉がプラスされ、チャーシューがやや多めになります。
その上で刻んだネギがプラスされて、特製のタレで味付けされて炒められます。
厨房では、いつものように小気味の良いリズムで鍋が振られ、お玉が踊ります。食べる前から、期待で胸が膨らみます。
最後にダン!と、お玉がフライパンに叩きつけられて、お玉のなかにパラパラチャーハンが滑り込んでいきます。
お皿にたっぷりと盛り付けられて、いよいよ着丼です。

見た目は少し、オイリーな感じもありますが、特製タレの香りがしますね。一口食べると、ネギとお肉の旨味が口の中に広がります。

すかさずラーメンを食べます。
肉ネギチャーハンは標準サイズなので、大きなお皿に乗って出てきました。しっかり、ラーチャン家とネームが入っています。

うれしい気分になってラーメンと並べて再度撮影です。ダブルでラーチャン家のネーム入りのお皿です。

それから、ゆっくりと、肉ネギチャーハンと、岩のりトッピングのラーメンを交互に食べて行きました。

その都度、口のなかでうまさが昇華されて、段々と幸せな気分になっていきました。

やはり、新潟に帰って来て良かった!
ラーチャン家さん、いつもありがとうございます。
今日も幸せいただきました。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2019/08訪問8回目

伝説の半チャーハン大盛初体験❤️

暑いときには、熱いものが効く!冷やしラーメンのセットではなくて、熱いラーチャンセットが食べたい。だから、今日も新潟名物のラーチャンです。そして、伝説の半チャーハンの大盛の初体験です。
しばらく、ノーマルのラーメン以外のセットが中心でしたが、やはり普通のラーメンとチャーハンのセットが恋しくなりました。
そして、禁断のチャーハン大盛ボタンを押してしまいました。
これまでは、単品のチャーハンにしか使えないと、思っていましたが、半チャーハンにも使えるということがわかって、めでたく半チャーハン大盛が実現しました。

これは、大変素晴らしいです。いつもは、もう少し食べたいけど、ちょっとずつ、半チャーハンを味わって、ラーメンとのコラボレーション重視で食べていたのに、今回は、大盛をプラスしたので、安心して掻き込んでいけます!
また、さらに疑問があります。ラーメンの大盛券もこの時に出したらどうなるのか?
ラーメン大盛、半チャーハン大盛どっちもOK!と、なるのでしょう。いつか、トライしてみたいです。
そして、今日のチャーハン担当氏は、すごい鍋とお玉の使い方を見せてくれました。お鍋を一回振ると同時にお玉で叩くという動作を繰り返して、すごくパラパラなチャーハンの出来上がりです。
久しぶりに、見事な鍋とお玉の捌きを見せていただきました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

追伸
〆にお向かいのあつあつ亭さんでから揚げを買って食べれば、パーペキなのですが、今回は自粛しました(笑)。
肉ネギチャーハンもまだ食べていないです。次回は、肉ネギチャーハン大盛とラーメン、煮卵、岩海苔トッピングとラーチャン家の最高メニューで暑い夏を乗り切りたいものです。

2019/08訪問7回目

平打ち煮干チャーシューとチャーハンセット

1週間に必ず1回はラーチャンを食べたくなります。そこで、いつものラーチャン家へ行きました。そして、ちょっと遅くなりましたが、しぶこ(渋野日向子プロ)!全英女子オープン優勝おめでとうございます!
歴史的な瞬間を何とも楽しく笑って迎えられたことか!
いつも全英女子は苦しい思いをしながらテレビ観戦していました。一昨年にはこっちゃん(堀琴音プロ)が繰り上がりで参加資格を得て、参戦。宮里藍さんとの楽しい練習ラウンドの笑顔もつかの間の幸せで、スコットランドの硬いグリーンにやられて全く自分のゴルフがさせてもらえなかった。帰国後も不調を引きずってしまいました。今年は、成田美寿々プロは参加資格を得られず、参加した鈴木愛プロも不調で予選カットになりました。本当につまらない想いでいっぱいでした。
そこに現れたしぶこのゴルフに魅了されましたね。とても素晴らしい感動をありがとうございました。
さて、今日は平打ち煮干しチャーシュー麺なので、いつもとは少し豪華です。チャーシューが4枚です。柔らかいですね。
そして、チャーハンは私の好みの硬めご飯です。
とても美味しかったです。
しぶこが12番でワンオンしたときのような爽やかな気分です。
大変美味しいです。ごちそうさまでした。

2019/07訪問6回目

千円札一枚の幸せ

20190730 今日は、暑い1日でした。こういう時は、こってりとした燕三条系のラーメンにチャーハンで体力回復です。
ということでラーチャン家に行って来ました。
背油煮干しラーメンと半チャーハンのセットを注文しました。
玉ねぎが一杯入っていてサクサクして美味しいです。麺は平打ちの太麺です。背油一杯なのでなかなか冷めません。
チャーハンは、今日はごつごつしていて、上手いです。

2019/07訪問5回目

ラーチャンが一番です⤴️⤴️

20190711 ラーメンだけでは満足出来ない。ラーメンにはチャーハンが合う。特にあっさりしたラーメンとサッパリしているチャーハンの組み合わせが最高です。という事で、ラーチャン屋で夕食です。
今日は、チャーハンのご飯が硬めで、絶好です。
うまいです。

2019/07訪問4回目

ラーチャン家のタンチャン!

20190708夜 今日は月曜日ということで地獄ラーメンの麻婆割引の日!
今日も地獄で麻婆麺、ということでしたが、寄り道をしたために7時を回ってしまった。残念(*_*)
急遽、ラーチャン屋にいくことにしました。
いつものラーチャンセット850円にしようと思ったら、なんと!新メニューがありました。タンメンと半チャーハンのセット1000円です。
食券には、『タンチャン』とありました。そういえば、そんなあだ名の同僚が昔いたような。
食券を店のお兄さんに渡すと、お兄さんは大きな声で、『タンチャーン』と叫んでいました、
最初にタンメンが着丼。
あっさりしているのですが、塩味は強めでした。
野菜たっぷりで体に良いです。
そして、半チャーハンが着丼。
今日は少しオイリーです。でも、ご飯は固めで私の好みでした。
とても、とても、とっても美味しかったです。

2019/06訪問3回目

冷やしラーチャン

前回、訪問した時に、冷やしラーチャンは売り切れだったので、今日は頼めてうれしいです。
ところが、着丼してからチャーハンを良く見ると、前回と違って、柔らかしっとり、油多めという感じでした。
調理している方が違ったので、そのようなお味になったのかもしれません。
前回は、ほぼ楽久さんと同じような、硬めのお味でしたが、今回は私の好みではありませんでした。
冷やしラーメンは冷たくて本当に美味しかっただけに残念です。

2019/06訪問2回目

傍系でも絶品ラーチャン

本家楽久さん、元祖味みつさん、直系太陽さん、そして傍系のラーチャン家さん。味みつさんを除いて全て制覇。
そこで、総括です。
チャーハンは楽久→太陽→ラーチャン家という順にオイリーになります。味の濃さも同様です。
ラーメンは、太陽→楽久→ラーチャン家という順に濃口になります。
そして、お店の行きやすさは、断然ラーチャン家さんです。定休日なしの通し営業は素晴らしいです。

今日も、ラーチャン家でラーチャンです。限定の冷やしラーメンが売り切れになってしまったので、普通のラーチャンになりました。
やはり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2019/02訪問1回目

4.2

ラーチャン屋で食べるチャンラー

調べ物があって、県立図書館へ向かいました。入口の近くに人だかりがしています。カメラをしきりと木の上に向けています。
そうです、フクロウさんです。今日は一羽です。顔はよく見えないのですが、姿はよく見えます。
調べ物が終わって、少し早めのお昼です。
近くのラーチャン屋さんに行くことにしました。何度も前を通っていますが、気にも留めていなかったのをしきりと反省。駐車場はとても広くて20台くらいは停められそうです。
券売機を見て、悩みますね。シンプルなラーチャンもいいのですが、デラックスメニューもあります。平打ち煮干しチャーシュー半チャーハンセットにします。
着丼まで店内を見渡します。早めのお昼だというのに、もう半分くらいの席が埋まっています。店内は広くて20席位はありそうです。ここでは、やはり調理しているところが丸見えなんです。チャーハンを作る豪快な姿が丸見えなんです。盛大に鍋を古小気味の良い音が連続しています。そのうえ、ほとんどの方がラーチャンを食べておられるので、すごい勢いでチャーハンが出来上がっていくのです。
そうしているうちに、着丼です。
チャーハンは噂にたがわず、しつこい味です。ラーメンも煮干し醤油のいい出汁が出ています。
麺は、つるつるとした中太麺です。つるつるつるつるつると喉に吸い込まれていきます。
美味しいですね。このうまさは、なににも例えようもない位です。とにかく、うまいものを食う時には無言で、ペースが速くなります。お隣の、カップルもすごい勢いで平らげておられました。
負けじと、私もあっという間に完食です。ごちそうさまでした。
食後は、お向かいのあつあつ亭さんで唐揚げを買って、すぐに食べました。唐揚げセットになりました。出来立てはおいしいですよ。ぜひ、お勧めします。ごちそうさまでした。

rokujrokuji

rokujrokujiさんの他のお店の口コミ

rokujrokujiさんの口コミ一覧(656件)を見る

ラーチャン家
ジャンル ラーメン、中華料理

不明の為情報お待ちしております

新潟県新潟市中央区女池7-19-8

新潟バイパス(国道8号)の女池ICから車で約4分
新潟バイパス(国道8号)の桜木ICから車で約5分

白山駅から2,826m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

外に灰皿あり

20台

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年9月1日

025-250-7808

関連店舗情報 ラーチャン家の店舗一覧を見る

middle westmiddle west(975)