煮干しが強い! : さぶろう

2018/03訪問1回目

煮干しが強い!

ローカル情報誌の紹介記事を読んで,以前からチェックしていた店です.
 今回,仕事で亀田方面に行った際,ついでに立ち寄ってみました.平日の13時10分頃です.

店は,『新潟市中央卸売市場』の程近く,県道4号線と16号線の交差点(丸山交差点)に面してます.
 自分の記憶によると,以前は同じ場所で『らーめん膳 丸山店』が営業していたと思います.

建物自体は『らーめん膳 丸山店』時代と同じだと思いますが,壁は焦げ茶色に変わっています.また,入り口の外側に大きめの屋根が増設され,その下が待ちスペースになっていました.

店内も,基本的には『らーめん膳 丸山店』時代と同じなのかな.でも,小上がり席が無くなっていました.また,奥の方に製麺室が新設されていました(以前は無かったと思います).
 4人掛けのテーブル席が3卓と,5人掛けのテーブル席が1卓,カウンター席が6席ありました.

おじゃました時は満席で,店内の待ちスペースで10分くらい待ってからテーブル席に通されました.失礼ながら,場所的にも時間的にも空いていると思っていたので,ちょっとオドロキましたね.
 他の客は,中高年の夫婦・若い男性のグループ・男性のひとり客等でした.

こちらは食券制で,入店してスグの場所に券売機があります.なお,店内の待ちスペースに,券売機と同じ配置のメニュー表が貼られていました(写真参照).これは気がきいてますね.
 メニューには,中華そば・肉中華そば・濃厚煮干しそば・濃厚肉煮干しそば・トッピング類等があります.鬼煮干しそば・ワンタン麺は売り切れでした.
 値段的には,普通〜やや高めだと思います.

3人でおじゃまして,「濃厚煮干しそば(大)800円」×2と,「濃厚肉煮干しそば(大)950円」(自分はコレ)を注文しました.
 着席する際に食券を渡し,10分後くらいに料理が運ばれてきました.

「濃厚肉煮干しそば(大)」には,厚切り・大判のバラチャーシューが2枚と,メンマ・たっぷりの白髪ネギ・ザク切りのミズナ(生)がトッピングされています.ちなみに,「濃厚煮干しそば(大)」との違いは,チャシューの枚数のみです(「濃厚煮干しそば(大)」は1枚).チャーシューは,ホロリと柔らかく,かつ肉々しい食感も残っていました.周囲の部分にしっかり味が付いていて,なかなか旨かったです.
 スープは,量が少ないですね・・・普通のラーメンの6〜7割くらいかな.灰色がかった茶色で,濁っており,見た目はイマイチでした.軽いトロミがあり,ザラリとした舌触りです.おそらく豚骨がベースと思われますが,とにかく煮干しが強い! それ以外の風味がほとんど感じられません.食べ始めはなかなか旨いと思っていたのですが,途中からは煮干しの苦味・エグミが気になりました.あと,少し塩辛いかなぁ.
 麺は細めで,ゆるく縮れています.バサッ・モソッとした独特の食感でした.蒸しそばのような感じでしょうか.スープの少なさと相まって,やや啜りづらかったです.

「濃厚煮干しそば」,かなり個性的で,ハマる人も多いと思います.
 自分はソコまでではありませんが,けっこう好きですね.

• さぶろう - 濃厚肉煮干しそば(大)(左)& 濃厚煮干しそば(大)

濃厚肉煮干しそば(大)(左)& 濃厚煮干しそば(大)

濃厚肉煮干しそば(大)

• さぶろう - 濃厚煮干しそば(大)

濃厚煮干しそば(大)

• さぶろう - 全景

全景

• さぶろう - 入り口

入り口

• さぶろう -
  • さぶろう -
  • さぶろう - 店内の待ちスペース

店内の待ちスペース

• さぶろう - カウンター席 &テーブル席

カウンター席 &テーブル席

• さぶろう - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• さぶろう - 食券の券売機

食券の券売機

• さぶろう - 券売機と同じ配置のメニュー表

券売機と同じ配置のメニュー表

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

さぶろう
ジャンル ラーメン

025-383-6069

新潟県新潟市江南区丸山ノ内善之丞組727-1

亀田駅から1,706m

2015年7月21日

たけちゃんmanたけちゃんman(134)