新潟のコメはうまい!塩(エン)にぎり最高! : にぎり米 新潟駅前店

にぎり米 新潟駅前店

(ニギリマイ)

この口コミは、みみず太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

新潟のコメはうまい!塩(エン)にぎり最高!

新潟地方に出張で訪問するようになって感じる、コメそのものの、うまさ。とにかくコメがうまい。一度でいいから、コメそのものの味を楽しみたい。というか塩で握ったプレーンなおにぎりを食べたい。

しかし、炊飯器を持参して炊くわけにもいかず、ましてや現地のコメ、現地の水、現地の水加減・火加減で炊くからうまいのであって、よそ者のボクたちがその炊飯技術を盗むのは容易ではなかろう。

では、どうすればいいか。悩んでいるボクに食通の同僚が一言。

「みみず太郎さん、新潟駅付近では唯一、この店で塩おにぎりを食べられますよ」

訪問決定。

さて、「にぎり米 新潟駅前店」さんは新潟駅の万代口から出て5分程度、大通りから少し奥まったゾーンにある。店はカウンターのみで10席程度。衛生面のことを考えてであろう、注文は食券の券売機で購入するスタイル。

ボクは汁気が欲しかったため、好きなおにぎり+そばが楽しめる「満腹セット(500円)」と「塩(えん)おにぎり(120円)」の食券を購入し、綾瀬はるか似のおねいさんに提示、注文する。

そばは冷凍そばを湯煎するタイプでそれほど本格的なものではない。まあ、おにぎりが主体なお店であるから、そうであろう。
おにぎりは握るタイプではなく、型にご飯を詰めて型押しするタイプのようだった。そう、「お握りらず」スタイルである。

ここで、ギュッギュってしてほしかったのにな~・・・とげんなり。な~んちゅうの?おにぎりってお握りするからおにぎりなのであって、そりゃぁ・・・にぎって無いよぅ・・・。

などと妄想の世界を飛び回っていると、注文が完成する。はて?何か忘れていないか。そう、「満腹セット」のおにぎりを注文するのを忘れていた!どうやらおねいさんも確認するのを忘れていたらしく、追加で「越後の神楽南蛮味噌」おにぎりを注文する。

おにぎり二つ、そしてそば(一人前)となると、なかなかの量である。

まずは「塩おにぎり」を頬張る。塩は薄め、、、コメの味と、ノリの香りがうまい。さすがコメの国。しかし、上述のように「お握らず」スタイルのため、コメはフワッとしている反面、ボロボロと崩れて食べにくい。どうなんだろうな~・・・、好みではあろうが、このスタイルは若干・・・。

続いて「越後の神楽南蛮味噌」おにぎりである。年齢を重ねていい歳になってようやく気付いたのであるが、みそは結構うまい。味噌おでん、みそ団子。味噌は何にでも合う。

「越後の神楽南蛮味噌」のおにぎり、量は少な目であるが、コメの香りの中にかすかに漂う味噌の香りが食欲をそそる。具としての味噌はどうか、と思う人もいるかもしれないが、コメの味を邪魔しない程度におにぎりを楽しめるチョイスとして味噌もおすすめだと感じる。

そはは普通タイプ。少し驚いたのが「刻み海苔」が入っていた。地元関西ではあまりしないトッピングである。
そばは1人前まるまるやってくるので、おにぎり2つ+そばとすると結構、いや、かなりお腹一杯になる。「満腹セット」を注文する場合は、追加のおにぎりはいらないだろう。逆に、おにぎりを楽しみたいのであれば「満腹セット」とはせずに味噌汁などを頼むのが無難に感じる。

さて、「お握り」を期待して「お握らず」だったので、若干のもの悲しさを憶える。とはいえコメのおいしさを存分に楽しめるという点では良いお店である。「新潟でとにかくコメ食いたい!」という方にはおすすめできる店だと感じた。

• にぎり米 -
  • にぎり米 -

お店からの返信

にぎり米 新潟駅前店

2019/10/18

この度はご来店いただき、ありがとうございます。

そばに海苔のトッピングは関西にはあまりないのですね。
おにぎりの具も新潟ならではのものも各種ご用意してますので
次回ご来店の際は、ご賞味ください。

またのご来店を心からお待ちしています。

みみず太郎

みみず太郎さんの他のお店の口コミ

みみず太郎さんの口コミ一覧(271件)を見る

にぎり米 新潟駅前店(ニギリマイ)
ジャンル おにぎり、そば

025-282-5010

新潟県新潟市中央区東大通2-8-4

新潟駅前を背に、右前方にあるセブンイレブンの道をANAクラウンプラザホテル新潟に歩いて3分〜4分です。

新潟駅から496m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日により17:00CLOSE
    詳しいオープン日時はホームページよりご覧になれます。(スマホ対応)

無し

近隣にコインパーキングあり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ぜひご家族連れでご来店下さい。

無し。

2015年7月

おにぎりと、お味噌汁のテイクアウト出来ます。かけ蕎麦・かけうどんのテイクアウトは出来ません。

提携農家さん直送! 新潟県特別栽培米「クラシックコシヒカリ」を、ご注文を受けてから握ります。

たけのこ山たけのこ山(9)