サービス精神満点のかき氷店 : 茶房 二兎屋

この口コミは、ikazuchiboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

サービス精神満点のかき氷店

久々に再訪しました。
この日はいつもよりも気温が低かった事が影響していたのか自分以外の客は3~4人ほどしかおらず、尚且つ数分経ったくらいですぐ出ていったので店内には自分1人だけという状態になりました。

今回は「粒々いちごミルク」をスモールサイズで注文しました。

<粒々いちごミルク・スモールサイズ(450円)>
氷のふわふわ&シャリシャリとした食感は流石。前回と同様に美味しかったです。
いちごは果肉がゴロゴロと残っていて良いアクセントになっていました。
ミルク(練乳)は甘すぎなくて後味が良かったです。
今回はおかわりをサービスしてもらって、さらに別添えの皿であんこまで無料でつけてくれました。
混雑時はこのようなサービスまで手が回らないらしいのですが、この日は他に客がいなかったのでたくさんサービスをしてもらえました.
空いている時間帯ならサービスしてくれるので狙い目ですね。

今回も美味しいかき氷を食べることができ、さらに素晴らしいサービスを受けて大満足でした!
これから夏が近づいてくるにつれて混雑しそうですが、また行きたいと思います。

• 茶房 二兎屋 - 粒々いちごミルク・スモールサイズ

粒々いちごミルク・スモールサイズ

2017/07訪問2回目

4.1

ふわふわ氷は抹茶&小豆と相性抜群!

久々にこの店のかき氷が食べたくなったので再訪しました。
夏は混んでるだろうなぁ…と思って開店直後の11時5分ごろに訪れたところ、既にカウンターの残り2席しか開いていませんでした。やっぱり夏は凄い人気ですね。

今回はかき氷メニューの中から「抹茶あずき」を注文。大きさは普通サイズにしました。

<抹茶あずき(600円)>
普段よりも多めに盛り付けてくれたらしく、なんと拳3個分もある大盛りで提供されました!
これほどのボリュームの良さなので食べている途中で少しお盆にこぼしてしまいましたが、ガッツリと大量のかき氷を食べる事ができて満足できました!
抹茶の苦味と小豆の甘さが氷との相性が抜群に良かったです。
ふわっとした独特の食感の氷と合わさると、何とも言えない美味しさが口の中に広がります。

夏は相当混雑しますが、それでもこの店のかき氷は十分に食べる価値があると思いますよ。

• 茶房 二兎屋 - 抹茶あずき

抹茶あずき

• 茶房 二兎屋 - 拳3個分もある大盛り!

拳3個分もある大盛り!

2016/07訪問1回目

4.1

シャリシャリふわふわの絶妙なかき氷!

<ざっくり三行概要>
・本町の人情横丁にある甘味処。かき氷が人気
・かき氷は氷がシャリっとした後にふわっとした食感のする絶妙な味加減
・抹茶あずきも抹茶ミルクも口当たりが良く、氷との相性が抜群に良い

【2016年7月】
行形亭を出た後にネルソンの庭でケーキセットを食べようと思っていたのですが、店内は満席で30分ほど待つとの事…
仕方ないのでネルソンの庭は諦めて、この店までやって来ました。

ただでさえ狭い店な上にテレビで紹介された直後&夏季によるかき氷の需要増という事もあり、席が開いているのか心配でしたが、
来店前に事前に電話して確認したら空席があるという回答をもらったので、すぐに席を予約しました。
実際に店に着いたら次々と後続の客が来て、満席のため引き返す客が多数いました。
やはり夏季は事前予約必須ですね。危なかった…

前回は抹茶あずきと抹茶ミルクというオーソドックスなかき氷を食べたので、
今回は変わり種の物を食べようと思い、「銀座のジンジャー」を注文。

銀座のジンジャーは甘さが全く無く、食べ進めて行くと生姜の辛味を強く感じました。
スパイシーなかき氷というのは珍しくて良いと思いますが、やっぱり私は甘いほうが好きですね。
初めて行く方はオーソドックスな味をまず試してみる事をオススメします。

【2016年4月】
マイレビュアーの皆様の口コミを見て気になっていた店です。
近隣で用事があった際、良い機会だと思って訪れてみました。

こちらの店は本町の人情横丁にある甘味処です。
かき氷が人気の店で、一年を通じて冬でもかき氷を提供しています。
この店のかき氷は練乳や小豆などを使ったオーソドックスなタイプの物となっています。
店主が言うには、「フルーツをたっぷり盛りつけたようなかき氷は提供したくない」との事。
氷本来の味を活かす為にはシンプルなトッピングがベストなんでしょうね。

店内はやや暗めの落ち着いた内装となっています。
店自体が狭いので席間の幅も狭くなっています。
私が訪れた際は営業時間中でしたが、店主が近隣へ買い出しへ出かけていたので店が留守になっていました。

メニューは
・かき氷(普通サイズとSサイズの二種類)
・ぜんざい
・焼き餅
・みたらし団子
・日替わり菓子とドリンクのセット
・フレンチトーストとドリンクのセット
・ソフトドリンク類
・アルコール類
という構成になっています。
かき氷はSサイズだと安いもので350円、フレンチトーストはドリンクがセットで800円という高コスパな価格となっています。

私はかき氷の抹茶あずきをSサイズで注文しました。
その単品を注文しただけなのですが、店主が「ミルクを使ったかき氷も美味しいので是非食べてもらいたい」と言ってきて、
なんと抹茶ミルクのかき氷を無料でサービスしてくれました!
1個分のかき氷のお金で2個も提供してくれるなんて素晴らしすぎるサービス精神ですね!

<抹茶あずき>
氷の層の間に抹茶シロップをかけ、その上に小豆を乗せた一品です。
抹茶シロップはマスタードが入ったボトルのような入れ物から少しづつ注入していました。
Sサイズの割には拳2個分くらいある大きめのサイズでした。
氷は一口目にはシャリっとした軽快な食感がして、その後すぐにふわっとした柔らかい食感に変わります。
抹茶シロップは苦味が少ないマイルドなタイプでしたが、それでも抹茶のコクがかなり深く効いていました。
そして何と言っても小豆が美味しい!
甘みが控えめなのに小豆の旨みがよく出ていて、氷によく味が染みていました。

<抹茶ミルク>
こちらは抹茶と練乳をたっぷり使った一品です。
練乳は濃厚でまったりとした味になっていました。
練乳の甘さのレベルは中くらいといったところでしょうか。
控えめな甘さではありませんが、強い甘みとまではいきません。
濃厚な練乳の風味を感じた後に氷のサッパリした風味が口当たりを良くしてくれて、こちらも氷との相性が非常に良かったです!

【まとめ】
氷自体が美味しいのですが、それに加えてトッピングの美味しさも光ります。
そして氷とトッピングの相性が抜群に良かったので言うことなしですね。
サービスが良いところも嬉しいところです。
美味しいかき氷を食べられるだけではなく、居心地が良くなるような店の雰囲気があるので足繁く通いたくなる名店と言ってもいいくらいですね。
気温がもっと暑くなったらまた訪れたいと思います。

• 茶房 二兎屋 - 銀座のジンジャー

銀座のジンジャー

• 茶房 二兎屋 - 抹茶ミルク

抹茶ミルク

• 茶房 二兎屋 - 抹茶あずき(Sサイズ)

抹茶あずき(Sサイズ)

• 茶房 二兎屋 - Sサイズでも拳2個分の大きさがあります

Sサイズでも拳2個分の大きさがあります

• 茶房 二兎屋 - かき氷のメニュー

店の外観

ikazuchiboy

ikazuchiboyさんの他のお店の口コミ

ikazuchiboyさんの口コミ一覧(1356件)を見る

茶房 二兎屋(サボウニトヤ)
ジャンル 喫茶店、甘味処、かき氷

090-4001-1502

新潟県新潟市中央区上大川前通5番町 本町中央市場内 人情横丁

JR新潟駅から車で約9分

新潟駅から1,483m

【春・夏】
    11:00〜18:00

【秋・冬】
    11:00〜18:30(L.O.18:00)

OPENの時間不定期

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2015年1月1日

■出前、持ち込み可

FiascoFiasco(505)