【エスニック・スパイス 巡り旅2018②】ランチメニューが若干値上げ! : イジカリ デラジア

イジカリ デラジア

(iji curry)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケーティー1984

ケーティー1984(68)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・新潟県

2018/01訪問

久々にインドカレーが食べたくなり、こちらへ。
近くのコインパーキングに停めて、平日の13時頃。
入り口に「ランチ 900円~」の文字に、「ん?」と思いつつも入店。

お客さんは以前より少なそう。

スタッフさんが持ってきたメニューを見ると、価格が!オープンしてまだ4か月しか経っていないのに、メニュー内容はそのままで、
Aランチ 780円→900円
Bランチ 980円→1100円
Cランチ 1280円→1300円
に、値上げされていました。120円の値上がりですが、Cランチのみ20円の値上がりな謎。また、以前は表記されていた高単価なメニューが2つなくなり、この3種類だけになっていました。

今回はCランチ(ナン・ライス・サラダ・4種類の日替わりカレーから2種類、タンドリーチキン・シークカバブ・一口デザート・ドリンク)を選択。
なお、カレーは、キーマとダールタルカ、ドリンクはプレーンラッシーを。

サラダは、注文してから5分位で運ばれてきましたが、残りのものは、それから25分ほど待ってようやく到着。

キーマは、すっきりしつつも、スパイス感と生姜が効いていてやっぱり美味しい! ダールタルカはまるでポタージュスープみたいにドロッとしていましたが、美味しかったです♪

シークカバブもタンドリーチキンも1口サイズながら、肉質もしっかりしていて、美味しかったです。

全体的に、Mayaaと同じく、日本人向けに合うように調整された味、って感じかな。

欲をいえば、日替わりカレーにマトンがないようなので、マトンカレーも提供して欲しいなー。

全部食べ終えて、1時間以内には出られたけど、パーキング代200円・・・。やっぱり、ランチには割高になってしまったたな。

• イジカリ デラジア -
  • イジカリ デラジア -

2017/10訪問

【8月にメニュー一新してリニューアルオープン】その名も「デラジア」

※2017年8月以前に訪問して、その後訪問していない方は、メニューがガラッと変わっているので、注意して下さい。

最近の新潟情報誌で初めてリニューアルした事を知りました。以前は確か「イタリア料理とカレーの融合」というコンセプトだった記憶がありますが、リニューアルされて「インドを中心としたアジア料理のお店」となったようです。以前のイジカリ時代にもう一度行ってみたかったなー。「アジア料理」と表記はありますが、ランチは俗に言う「インドカレー」

1週間位前、平日の12時30分頃伺った所大混雑。「ダイブジカンカカリマス」と、現地の方らしいフロアスタッフさんに言われ、その日は断念。スタッフさんも日本人ではなくなったんですね。

今回、平日の開店後、11時40分位に伺いました。前もいたフロアスタッフさん。顔を覚えていたのか、「キョウモアリガトウゴザイマス」と言われました。すでに見える範囲では2組ほど先客が。外装・内装とともに、以前のイジカリと変わっていません。

メニューを拝見。
すると、メニューの上に「シェフが急病の為、メニューを絞らせて提供させて頂きます」の文字。
今回、提供していたランチメニューは2種類のみでした。

<Aランチ>780円
・サラダ、カレー1種類、ライスorナン、ドリンク
<Bランチ>980円
・サラダ、カレー2種類、ミニライス(普通盛に変更可)、ナン、ドリンク

どちらも、カレーは日替わりの4種類から選択、+100円でミニデザートが付きます。なお、ライスは「最高級のバスマティ米」との表記が。ライスも以前の上越産インディカ米から変更されたようです。

以前のメニューは最低1000円超だったので、リニューアルされて、随分安くなった印象。

今回はBランチ(カレーはチキンとキーマ)にしました。それと+100円のミニデザートも。ドリンクはプレーンラッシーで。

注文してから5分位でラッシー、さらに5分位でサラダ、さらに10分位でナン、ライス、カレーが到着。合計20分位待ちました。

【プレーンラッシー】
ドロッとしすぎず、すっきりしすぎず、飲みやすいラッシーでした。

【サラダ】
お皿は見たことあるお皿。また、他のネパールカレー店よりなんとなく豪華! 千切り大根に短冊切りのにんじん、サニーレタスがたっぷり。ドレッシングはフレンチドレッシングですっきり。ただ、どこかしら苦味がある野菜が入っていて個人的にはイマイチでした。そして、厨房の方をボーッと見てると目が合ってしまい、ニコヤカなスマイルで「オアジハイカガデスカ?」と。あの現地の方のスマイルには、やられてしまいますなー。

【ライス】
俗に言うインド米です。普通盛にしても値段は一緒という事で普通盛りに。ミニ:80gで、普通盛:100gだそうです。味は、日本米みたいな粘り気や甘味がなく、やっぱり、インドカレーはこっちの方が、カレーの良さが引き立ちます。

【ナン】
大きいけど、ネパール系のナンに比べて長さは短めで幅広いかなー。食感はふわっとしていて、ネパール系のそれと似ていました。

【チキンカレー】
スパイシーながら、ほど良く甘い♪ 小振りなチキンが2つほど入っていました。

【キーマカレー】
これは美味しい!サラッとしていて酸味もありながら、スパイスの香りがフワッと! ひき肉もたっぷり。

最後、残ったものを少しだけ2種類混ぜてみましたが、混ぜても美味しかったです♪

リニューアル前はお客さんが少なかったですが、今回も続々とお客さんが入店。帰る頃には、店内はおそらく半分位は埋まってきていました(目測)。

新潟駅周辺でいえば、本格的なインド(ネパール)カレー店といえば、「パルバティ」だけでしたが、こちらも本格的なインドカレー店として人気が出てきそうです。

• イジカリ デラジア - ナン、ライス、キーマカレー、チキンカレー

ナン、ライス、キーマカレー、チキンカレー

• イジカリ デラジア - プレーンラッシーとミニサラダ

プレーンラッシーとミニサラダ

• イジカリ デラジア - ミニデザート

ミニデザート

2015/09訪問

オサレな空間。

久々に欧風カレーでも・・・、jiziに行こうか・・・、いや、まだ行った事のない店に行ってみよう! ・・・ということで、こちらに先週の水曜日の13時頃伺いました。

外の階段を登り、2Fの入口から入ります。

見るからにオサレな店内。ちょっと高級そうな感じもします。店員さんは、女性受けしそうなイケメンな方。店内中央のカウンターに案内されます。カウンターは7席ほど。それを囲うようにテーブル席がずらり。角の窓際にも若干数、カウンター席があるようです。この日は先客が1人もいなそうでした。時間帯?

メニューは1100円と1400円の2種類のみ。違いはサラダ(1100円)かワンプレートの前菜5種類(1400円)かのようです。 また、メニューはカレー(5種類。うち2種類は追加料金必要。)+インディカ米(ランチ時大盛無料)のセットか、パスタ(3種類)+ナンのセットか、の合計8種類のみです。
なお、来店したのが初めてかどうかで店員さんからランチメニューの説明をして頂けます(・・・まぁ、メニューを見れば分かる内用ですが)。

今回は『イジカリ風キーマカレー』の1100円のセットを注文。
こういった系統の店でありがちですが、サラダが前菜として提供され、メーンは後から提供されました。
到着まで10分ほどかかりました。

大盛りの器にビックリ! かなりの横長! 但し、器自体は浅いので、量は見た目ほど多くはないです。

さて、実食。
少々酸味のあるカレーです。『キーマカレー』というネーミングながら、家庭で作るキーマカレーとは非なるものです。小粒のダルの粒々感も良いアクセントになっています。
また、上越市の大潟で唯一栽培されている、日本人の口に合うように改良された、というこのインディカ米は通常のインディカ米ほどパサパサした食感はなく、かつ、噛んでも甘みが出ない米なので、カレーの本来の味を邪魔しないのかなぁと思いました。

20分か30分ほどいましたが、この時間帯もお客さんは来ませんでした。

最後会計の際も店員さんが入口のドア付近までお見送り。

少々個人的にはゆっくりしずらい空間でしたが、お客さんも少ない為、落ち着ける方には落ち着けるお店なのかなぁ、と思います。

(注)なお、8月から定休日が火曜→月曜に変更になったようなので、行く方はご注意を。

• イジカリ デラジア - イジカリ風キーマーカレー 大盛り

イジカリ風キーマーカレー 大盛り

ケーティー1984(68)さんの他のお店の口コミ

ケーティー1984さんの口コミ一覧(429件)を見る

「イジカリ デラジア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 イジカリ デラジア (iji curry)
ジャンル インドカレー

025-255-1490

新潟県新潟市中央区東大通2-4-34 2F

JR新潟駅から徒歩10分

新潟駅から397m

11:30~13:30(l.o)
18:00~23:00(food l.o22:00 drink l.o22:30)

月曜日

IQOS可(店外・屋外に喫煙スペースあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり

2014年2月18日

Cherry Blossom♪Cherry Blossom♪(1014)

「イジカリ デラジア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら