カフェスタイルのお蕎麦屋さん : そばカフェ wanLDK

そばカフェ wanLDK

(ワンエルディーケー)

この口コミは、黒ぽめあんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

カフェスタイルのお蕎麦屋さん

【2016年11月】
久しぶりの訪問です
今回の注文は・・・お蕎麦セット!
ハヤシライスやスモークサーモン丼も食べてみたいな~と毎回思いつつお蕎麦セット頼んじゃうんですよね。
今日のお蕎麦は新そば!数日前から新そば打ち始めたんだそうです、やったね!
以前と違うのはもうひとつ、そば粉を自家製粉に変えたんだって。

そばは以前より黒く重みのある色に、ですが細さ滑らかさは以前と同様、コシの強さはいい塩梅でした。
そばを噛み噛みしているとふんわりと甘味と香りが広がっていきます。
塩っ気なくても美味しく感じるなんて蕎麦って面白いですね。
つゆは少し濃いめのつゆ、わさびは本わさびでした。
そば湯はさらっとしたタイプ、そば湯で割ったつゆってホント美味しいですよね、誰が考えたんだろうな

デザートは食べたことのない+100円のわさびアイスを。
これ美味しい、アイス自体にわさびが練りこまれているのですが辛さはまったくなくてわさびの清涼感がすごくいい。
アイス自体もほどよく気泡が練りこまれていてふっくら感が心地よかったです。
このアイスも他のデザートも全部奥さまの手作りなんだそうです、すごいねー

ここのいい所はみんながそば気分でなくても気軽に行けることですね。
私も次回こそはスモークサーモンかハヤシライスを!

【2016年2月】
ずっと行きたかった東区の蕎麦カフェwanLDKに行ってきました。
ここのご主人さんもワンコ飼っていて話に盛り上がってしまいました。
17歳のマリンちゃん(シーズー)飼ってるんだって!すごい!
時々お店の奥からキュンキュンとご主人を呼ぶ声がするのがカワイイかったです。

まぁそれはさておき本題の料理のほうへ。
ランチのメニューはもりそば、ハヤシライス、スモークサーモンを組み合わせたものでそんなに種類はありません。

とりあえずお蕎麦セットを注文、もりそばに小鉢3品、デザートとコーヒーがついています。
ハヤシライスも2日煮込んでると書いてあるので気になりますがまた次回のお楽しみに。

お蕎麦は細めの手打ち十割そば、そば粉は新潟産のものを使っているんだそうです。
十割そばなのにつるっとしていて喉ごしのいいお蕎麦でコシも強くいい感じ。

つゆもかつおの香りがしっかりしてて美味しかったー。
わさびも本わさびすりおろしで香りがよくいたるところにこだわりを感じました。

小鉢も美味しかった~この日のお惣菜の中では特にごま油をきかせた小松菜が風味が良くてとっても好みでした。

おそば、小鉢が美味しかったのでデザートを無花果くるみタルト(+300円)ともう一方のほうはそばプリン(+200円)へ急きょチェンジ。
わがままなお客でスミマセン・・・。

無花果とくるみのタルトはくるみたっぷりでくるみくるみしていて満足感たっぷり。

そばプリンはそばの風味とそば粉っぽい食感があって大人の味、とっても美味しくておすすめ!
ケーキもプリンもアイスも全部自家製なんだそうです。

コーヒーはお店独自のブレンドで入れる直前にミルするこだわりがいいです。
カップもいい感じのシックなカップで雰囲気は抜群。
ランチのコーヒーはお蕎麦の味の余韻を邪魔しないさっぱり目のコーヒーでした。
ちなみにカフェタイムだと好みの豆をハンドドリップで入れてくれるそうです。

おしゃれなカフェなんだけどお蕎麦メイン、そしてカフェもこだわりの本格派って感じのお店でした。
雰囲気もいいし、あー美味しかった~。

• そばカフェ wanLDK - お蕎麦セット

お蕎麦セット

• そばカフェ wanLDK - 新潟県産自家製粉そば粉の十割そば

新潟県産自家製粉そば粉の十割そば

• そばカフェ wanLDK - さらりとしたそば湯

さらりとしたそば湯

• そばカフェ wanLDK - わさびアイス+100円

わさびアイス+100円

• そばカフェ wanLDK -
  • そばカフェ wanLDK - 2016年は11月11日~

2016年は11月11日~

• そばカフェ wanLDK - 名誉店長のマリンちゃん

名誉店長のマリンちゃん

• そばカフェ wanLDK - 店長は17歳

店長は17歳

• そばカフェ wanLDK -
  • そばカフェ wanLDK - そばセット税込み1100円

そばセット税込み1100円

• そばカフェ wanLDK - 新潟県産そば粉十割そば

新潟県産そば粉十割そば

• そばカフェ wanLDK - いちじくとクルミのタルト(ランチ+300円)

いちじくとクルミのタルト(ランチ+300円)

• そばカフェ wanLDK - そばプリン(ランチ+200円)

そばプリン(ランチ+200円)

• そばカフェ wanLDK - コーヒー

コーヒー

• そばカフェ wanLDK - 店長の肖像画

店長の肖像画

黒ぽめあんこ

黒ぽめあんこさんの他のお店の口コミ

黒ぽめあんこさんの口コミ一覧(664件)を見る

掲載保留 そばカフェ wanLDK(ワンエルディーケー)

ジャンル カフェ、そば、洋食

新潟県新潟市東区東区中野山4-8-27

越後石山駅から811m

火曜日・第2水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター3席)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

10歳以下お断り

2014年4月17日

新潟産自家製粉そば粉の十割蕎麦も美味しいカフェ

cyokucyoku(1651)