居心地良く,料理が旨い! : かもせ屋

2020/08訪問1回目

居心地良く,料理が旨い!

先行レビュアー諸氏の口コミを拝読して,チェックしていた店です.

今回,旧友と新潟駅周辺で食事をすることになり,ふと思い出しておじゃましてみました.
 平日の18時15分頃です(予約せず).

店は,新潟駅南の『けやき通り』に面しています.
 駅の南口から,徒歩で7分くらいでしょうか.なかなか便利な立地です.

2階建て雑居ビルの1階左側が店舗になっています.『憩楽房 凪』の左隣(西隣)です.
 入り口には,白い暖簾と白い提灯が下がっていました.

店内は,カジュアルな雰囲気で,かといって騒がしくは無く,居心地良しです.
 2〜4人掛けのテーブル席が5卓くらいと,カウンター席が6席くらいありました.

数人の女性スタッフに接客していただきましたが,皆さん明るく気さくでした.

おじゃました時は,8割方の席が埋まっていました.
 他の客は,中年のカップル・若いカップル・家族連れ(子供無し)・サラリーマンの4人連れ等でした.

メニューは,和食が中心です.刺身類・揚げ物類・焼き物類・野菜料理・居酒屋風のツマミ類・ご飯物類・デザート類等がありました.地元の食材や旬の食材を使ったメニューが多く,なかなか魅力的なラインナップです.
 値段は,比較的手頃でした.

2人でおじゃまして,「十全茄子漬け 520円」,「黒崎枝豆茹で 620円」,「赤字の刺し盛り(2人前)1,600円(だったと思います)」,「岩がき 800円」×2,「牛煮込み 580円」を注文しました(いずれも税別).
 飲み物は,生ビール(風味爽快ニシテ)と冷酒(銘柄失念)をいただきました.お通しとして,「のっぺ」と「蒸し鶏」が供されました.

飲み物の提供はスグで,料理もそれほど待たずに運ばれてきました.

お通しを含めて,料理はいずれも旨かったです.
 特に印象に残ったものを以下に記します.

黒崎枝豆茹で:茹で立てのものが供されました.やや固目で,好みの茹で加減です.
 この時期の茶豆は特に旨いんですよね〜.風味・甘みとも上々でした.塩加減も良かった.

赤字の刺し盛り:氷を敷いた皿に,炙り〆サバ・アジ・カツオのたたき・ヒラマサが盛られています.薬味(おろしワサビ・おろしショウガ・練り辛子)がたっぷり添えられていました.
 脂ノリノリで炙りが香ばしい〆サバと,シコシコ食感のアジ,サックリ食感で程良く脂ののったヒラマサが旨かったですね.スタッフの助言に従って,〆サバには練り辛子を合わせてみましたが,相性の良さにオドロキました.

岩がき:自分にとって,今シーズン初の岩ガキです.櫛形切りのスダチと,ポン酢醤油が添えられていました.
 ぷっくり・プリプリで,内部はクリーミー,磯の風味が鼻に抜けました.そのままでも,ポン酢醤油を付けても旨かったです.

牛煮込み:こちらの名物料理です.牛スジと豆腐の煮込みに,小口切りのネギと粗挽きの唐辛子がトッピングされていました. たっぷりの量で,ウレシイ限りです.
 牛スジは良く煮込まれており,ホロホロ・トロトロ・クニュクニュです.豆腐にはしっかり味がしみていました.醤油ベースの甘辛味ですが,見た目ほど濃くはありません.牛肉らしい風味と旨味が十分に感じられました.
 ビールとも好相性ですが,白飯が欲しくなりましたね.

こちらの店,居心地・料理とも良く,なかなか気に入りました.
 他にも食べたい料理がたくさんあったので,いずれ再訪したいと思います.

• かもせ屋 - 生ビール(風味爽快ニシテ)

生ビール(風味爽快ニシテ)

• かもせ屋 - 生ビール(3口飲みました)& お通し

生ビール(3口飲みました)& お通し

• かもせ屋 - お通し(のっぺ & 蒸し鶏)

お通し(のっぺ & 蒸し鶏)

• かもせ屋 - 十全茄子漬け

十全茄子漬け

• かもせ屋 - 黒崎枝豆茹で

黒崎枝豆茹で

赤字の刺し盛り(2人前)

• かもせ屋 - 炙り〆サバ(辛子醤油で)

炙り〆サバ(辛子醤油で)

• かもせ屋 - アジ

アジ

• かもせ屋 - カツオのたたき

カツオのたたき

• かもせ屋 - ヒラマサ

ヒラマサ

• かもせ屋 - 岩がき

岩がき

• かもせ屋 - 岩がき

岩がき

• かもせ屋 - 岩がき(ポン酢醤油で)

岩がき(ポン酢醤油で)

• かもせ屋 - 牛煮込み

牛煮込み

• かもせ屋 - 牛煮込み

牛煮込み

• かもせ屋 - 牛煮込み(取り分けました)

牛煮込み(取り分けました)

• かもせ屋 - 会計時に冷たいお茶が供されました

会計時に冷たいお茶が供されました

• かもせ屋 - 新潟駅南の『けやき通り』に面しています

新潟駅南の『けやき通り』に面しています

• かもせ屋 - 新潟駅南の『けやき通り』に面しています

新潟駅南の『けやき通り』に面しています

• かもせ屋 - 正面

正面

• かもせ屋 - テーブル席

テーブル席

• かもせ屋 - 卓上に常備された調味料等

卓上に常備された調味料等

• かもせ屋 - グランドメニュー

グランドメニュー

• かもせ屋 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• かもせ屋 - 本日のおすすめ刺し身

本日のおすすめ刺し身

• かもせ屋 - 喫煙の作法

喫煙の作法

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

かもせ屋
ジャンル 居酒屋

025-246-9322

新潟県新潟市中央区米山2-1-12 カタギリビル 1F

新潟駅から427m

18:00~

(20人~50人可)

飲み放題

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

2014年3月26日

tetete.te-tetetete.te-te(0)