煮干がワイルド!(再訪) : 中華そば 石黒

2015/02訪問1回目

4.2

煮干がワイルド!(再訪)

2014年10月.
 フリップさんや JM@Fujitora さんの口コミを拝読して,チェックしていた店です.
 若い友人と2人で,土曜日の11時35分頃におじゃましました.

店は,国道113号と県道4号線の交差点から,国道を新潟駅方面に少し進んだ場所にあります.
 国道沿いに赤い目立つ看板が出ていますが,そこには「魚へんに干干」の文字が・・・これは「煮干し(二干し)」と呼ぶようですね(フリップさんの口コミ参照).わからない人は「鮭」と間違ってしまいそうです(笑).

3階建て雑居ビルの1階にありますが,以前は同じ場所に「とんかつ太加ちゃん」が営業していたように記憶しています.なお,ビルの前に,共用の駐車場が30台分くらいありました.
 蛇足ですが,2軒隣にはキックボクシングジムがあります.新潟にもあるんですねぇ・・・ミョウに感心してしまいました.

間口は狭いものの,店内は奥行きがあります.
 前身がトンカツ屋だったせいか,和風で落ち着いた内装ですね.煮干の匂いが充満しており,食欲が刺激されました.
 相席前提の大テーブル(6人がけくらいかな)が1卓と,座敷に4人用の座卓席が5卓くらいあります.おじゃましたときにはほぼ満席でしたが,客層には幅がありました.

メニューには,スープが異なる3種類のラーメンと,それぞれのチャーシュー(肉)増し,2種類のつけ麺,トッピング類,ライス,餃子等があります.
 値段的には,普通〜やや安めでしょうか.

自分は「肉にぼ 970円」と「ライス(中)150円」を,連れは「極にぼ 720円」の「大盛り 100円増」を注文しました.あと,「玉ねぎトッピング 100円」×2と,「手作り餃子(5個)」×2も.
 これらは10分弱で運ばれてきました.

「極にぼ」と「肉にぼ」の違いは,チャーシューの枚数だけのようですね.前者には2枚,後者には5枚トッピングされていました.ちなみに,その他のトッピングは,半熟煮卵半分と,太いメンマ,粗みじん切りの玉ねぎ,ミツバ,粗切りの唐辛子です.トッピングを追加したため,玉ねぎがザクザクで,ウレシクなりました.
 醤油の風味がクッキリとした柔らかいチャーシューと,程よい食感のメンマがイイ感じでしたね.

スープは薄茶色で濁っており,軽いトロミがあります.醤油豚骨に煮干ダシを合わせたような感じですが,こっくりとまろやかで,煮干の風味が濃く感じられます.この手のスープには最近あちこちで出会いますが,自分が知る限り,こちらのスープの煮干がイチバン強いですね(突出しているほどではありませんが).後味には,ほのかなエグミや苦味も感じられ,ワイルドな味わいです.微かに感じられるユズの風味と,唐辛子のピリ辛感もイカしてました.
 このスープは人を選ぶかもしれませんが,自分はたいへん気に入りました.

麺は太麺・ストレートで,モッチリとした食感でした.スープとの相性が良かったです.

さて,麺を食べ終えたあとは,恒例のご飯投入です.
 こちらのスープはご飯との相性もバツグンです.たっぷり残った玉ねぎの食感・風味も良かったですね.スープを最後まで楽しみました.

「手作り餃子」は,コロリとした形状です.皮はモチモチで,野菜多めのアンがたっぷり入っており,なかなか旨かったです.
 でも,「肉にぼ」の前には霞んでしまいますね.

いや〜今回のラーメン屋新規開拓は大成功でした.
 自宅・職場のある西区からはやや遠いのですが,ゼヒ再訪したいと思います.

**********

2015年2月.
 北海道から来た旧友と「鉄板焼肉とんがらし」でサムギョプサルを食べたあと,こちらで〆のラーメンをいただきました.
 連れが「煮干し風味のアッサリしたラーメンが食べたい」と言うので,最初は「滋魂」の「超絶煮干そば」を考えていたのですが,残念ながら「滋魂」は臨時休業でした.そこで,こちらの店を思い出したわけです.
 平日の19時25分頃におじゃましたが,7割方の席が埋まっていました.若者が多かったですね.

自分は「極にぼ 720円」と「玉ねぎトッピング 100円」を,連れは「あっさりそば 670円」を注文しました.本当は「ライス」も注文したかったのですが,サムギョプサル後だったので,サスガに自粛しました(笑).
 これらは6〜7分で運ばれてきました.

「極にぼ」は相変わらずの旨さです.ザクザクの玉ねぎが良く合いますね.
 「あっさりそば」のスープをひと口もらいましたが,煮干しと醤油の風味がきいており,スッキリとしながらコクのある味わいでした.これもイイですね.連れは北海道七飯駅前の「大勝軒」のスープに似た味わいだと,大絶賛していました.

• 中華そば 石黒 - 肉にぼ(玉ねぎトッピング)& ライス(中)

肉にぼ(玉ねぎトッピング)& ライス(中)

• 中華そば 石黒 - 肉にぼ(玉ねぎトッピング)

肉にぼ(玉ねぎトッピング)

• 中華そば 石黒 - 肉にぼ(玉ねぎトッピング)

肉にぼ(玉ねぎトッピング)

• 中華そば 石黒 - 「肉にぼ」のスープにご飯投入!

「肉にぼ」のスープにご飯投入!

• 中華そば 石黒 - 極にぼ(大盛り・玉ねぎトッピング)

極にぼ(大盛り・玉ねぎトッピング)

• 中華そば 石黒 - 手作り餃子(5個)

手作り餃子(5個)

• 中華そば 石黒 - 手作り餃子(5個)

手作り餃子(5個)

• 中華そば 石黒 - 極にぼ(玉ねぎトッピング)

極にぼ(玉ねぎトッピング)

• 中華そば 石黒 - 極にぼ(玉ねぎトッピング)

極にぼ(玉ねぎトッピング)

• 中華そば 石黒 - あっさりそば(玉ねぎトッピング)

あっさりそば(玉ねぎトッピング)

• 中華そば 石黒 - 正面

正面

• 中華そば 石黒 - 国道沿いの看板(鮭に見えちゃうなぁ)

国道沿いの看板(鮭に見えちゃうなぁ)

• 中華そば 石黒 - 座卓席

座卓席

• 中華そば 石黒 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 中華そば 石黒 - ラーメン類 他(2014年10月)

ラーメン類 他(2014年10月)

• 中華そば 石黒 - つけ麺類(2014年10月)

つけ麺類(2014年10月)

• 中華そば 石黒 - ラーメン類 他(2015年2月)

ラーメン類 他(2015年2月)

• 中華そば 石黒 - 味噌にぼ(2015年2月)

味噌にぼ(2015年2月)

• 中華そば 石黒 - ランチセットメニュー(2015年2月)

ランチセットメニュー(2015年2月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

移転 中華そば 石黒

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば 石黒をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

新潟県新潟市東区秋葉通3-40 秋葉ビル 1F

新潟駅から3,911m

月・火曜/夜の営業は休み(祝日の場合は営業)

座敷あり

2013年12月25日

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1840)