店内が改装されました : 酒泉 わたゆり

酒泉 わたゆり

(【旧店名】梅田軒)

2018/02訪問2回目

店内が改装されました

職場の後輩と2人で,平日の12時36分頃におじゃましました.約4年半ぶりの訪問です.

いつの間にか,店名が若干変わったようですね.看板等には『酒泉 わたゆり 梅田軒』と記されていました.
 そして,店内もキレイに改装されていました.イマ風の和風居酒屋のような内装で,カジュアルな雰囲気です.テーブル席・小上がり座卓席(板の間)・カウンター席が,それぞれ複数ありました.

おじゃました時には,自分たち以外に10組くらいの客がいました.場所が場所なだけに,この客の入りにはちょっとオドロキました.
 中高年の男性客が目立ちます.皆さん常連のようでした.

自分は「ホルモン定食 790円」の「大盛り 100円増し」を,後輩は日替わりランチ「親子丼・ミニラーメン・小鉢・つけもの 730円」を注文しました.
 これらは,7分くらいで運ばれてきました.

「ホルモン定食(大盛り)」は,メインのホルモン炒め・ドレッシングのかかった冷奴・たくあん・ハクサイと油揚げの味噌汁・丼飯で構成されています.丼飯は山盛りでした.
 ホルモン炒めは,ホルモン・キャベツ・モヤシの炒め合わせです.ホルモンはクニュッ・プリッと柔らかく,キャベツ・モヤシはシンナリしていました.濃い甘辛味でご飯がワシワシすすみます.甘めなので,一味唐辛子(卓上に常備されています)が良く合いますよ.

後輩が注文した日替わりランチ「親子丼・ミニラーメン・小鉢・つけもの」も,なかなかのボリュームでした.
 甘めの親子丼と,スッキリした味わいのラーメンスープの相性が良かったそうです.

食後には,セルフサービスのコーヒーをいただきました.
 久しぶりに漫画『美味しんぼ』に没頭しちゃいましたね(笑).

• 酒泉 わたゆり - ホルモン定食(大盛り)

ホルモン定食(大盛り)

• 酒泉 わたゆり - 「ホルモン定食」のメイン

「ホルモン定食」のメイン

• 酒泉 わたゆり - 「ホルモン定食」のメイン(一味唐辛子が合いますよ)

「ホルモン定食」のメイン(一味唐辛子が合いますよ)

• 酒泉 わたゆり - 大盛りご飯

大盛りご飯

日替りランチ「親子丼・ミニラーメン・小鉢・つけもの」

• 酒泉 わたゆり - 日替りランチ「親子丼・ミニラーメン・小鉢・つけもの」の親子丼

• 酒泉 わたゆり - セルフサービスのコーヒ

• 酒泉 わたゆり - カウンター席

カウンター席

• 酒泉 わたゆり - セルフサービスのコーヒー

セルフサービスのコーヒー

• 酒泉 わたゆり - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 酒泉 わたゆり - ごはんもの 他

ごはんもの 他

• 酒泉 わたゆり - らーめん・そば 他

らーめん・そば 他

• 酒泉 わたゆり - 一品料理・おつまみ

一品料理・おつまみ

• 酒泉 わたゆり - お飲み物

お飲み物

• 酒泉 わたゆり - 本日の日替わり

本日の日替わり

• 酒泉 わたゆり - 営業案内

営業案内

• 酒泉 わたゆり - 酒泉わたゆりの上手な使い方。

酒泉わたゆりの上手な使い方。

2013/10訪問1回目

ここにも大衆食堂が!

2013年10月.
 こちらは,aoikumasanさんに紹介していただいた店です.平日の18時30分頃におじゃましました.
 意外なことに,『食べログ』未登録店でした.

店は,西蒲区の県道46号線沿いにあります.とは言っても,建物は県道からかなり奥まっており,県道と建物の間は駐車場になっています.
 県道脇に,シンプルな看板が出ていました.

やや古びてはいるものの,堂々とした2階建てで,割烹または旅館のような外観です.
 車寄せのある中央入り口の左脇に食堂の入り口があり,紺色の暖簾が下がっていました.

店内は広く,ガランとしています.テーブル席・小上がりの座卓席・カウンター席がありました.
 外観から受ける印象とは異なり,かなり大衆的な雰囲気ですね.やはり古びており,家具や装飾品には昭和の匂いがプンプンします.
 一画には漫画本の棚が設置されており,『スケバン刑事』が並んでいました・・・懐かしい.

ご主人と女将さん(?)が2人で切り盛りしていましたが,女将さんが気さくな方で好印象でした.

なお,おじゃました時には,自分たち以外に2組の客がいました.いずれも男性のひとり客で,常連のようでした.一方はビールを飲んでいましたね.

メニュー構成は,大衆食堂そのものです.丼物・オムライス・カレーライス類・チャーハン・ラーメン類・うどん類・蕎麦類・定食類・おにぎり類等がありました.ランチタイムには,日替わり定食やオトクなセットメニューもあります(コーヒー付き).
 いずれも,安めの値段設定ですね.

自分は腹ペコだったので「中華そば 500円」と「五目チャーハン 580円」を,連れはオススメらしい「天丼 750円」を注文しました.
 12分後くらいに「中華そば」と「五目チャーハン」が,さらに5分くらい経って「天丼」が運ばれてきました.

まず「中華そば」ですが,非常に懐かしいビジュアルです.小さな薄切りチャーシュー・メンマ・海苔・ナルト・小口切りのネギがトッピングされていました.
 スープは澄んだ飴色で,スッキリとした味わいです.でも,鶏ガラ(+豚骨?)の旨味はしっかりと感じられます.薄くなく,モチロン塩辛くもなく,ちょうど良い塩梅でした.
 麺は細麺で,ほぼストレート.太さがやや不揃いです.プリンとした食感で,喉ごし良く,スルスルと入っていきました.
 全体的に,昔ながらの東京ラーメンという感じですね.気に入りました.

「五目チャーハン」には,キュウリとハクサイの浅漬けが添えられていました.
 使用したフライパンのせいなのか,やや黒っぽい色合いでした.細かい具材(ネギ・卵・豚肉等)がたっぷり入っており,パラリと仕上がっています.こちらも,良い塩梅の味付けでした.
 みじん切りの紅ショウガがチラホラ入っているのですが,それが良いアクセントになっていますね.

連れが注文した「天丼」には,カキノモト(食用ギク)の和え物・浅漬け・豚汁がセットされており,なかなかのボリュームです.
 「天丼」の天ぷらは,エビ2本・ナス・マイタケ(?)でした.甘辛いツユが十分にしみており,カラリというよりもしっとりとした食感だったそうです.なかなか旨かったようですよ.

意外な場所に大衆食堂がありました.aoikumasanさんからの情報が無ければ,知り得ませんでしたね.ありがとうございます.
 次回は,昼におじゃましてランチメニューを注文してみたいです.

• 酒泉 わたゆり - 中華そば & 五目チャーハン

中華そば & 五目チャーハン

• 酒泉 わたゆり - 中華そば

中華そば

• 酒泉 わたゆり - 中華そば

中華そば

• 酒泉 わたゆり - 「中華そば」はスープまで完食しました

「中華そば」はスープまで完食しました

• 酒泉 わたゆり - 五目チャーハン

五目チャーハン

• 酒泉 わたゆり - 天丼

天丼

• 酒泉 わたゆり - 天丼

天丼

• 酒泉 わたゆり - 中央口の左脇に食堂の入り口があります

中央口の左脇に食堂の入り口があります

• 酒泉 わたゆり - 入り口

入り口

• 酒泉 わたゆり - テーブル席

テーブル席

• 酒泉 わたゆり - 小上がり座卓席

小上がり座卓席

• 酒泉 わたゆり - コーヒーサーバーがありました(ランチタイム用?)

コーヒーサーバーがありました(ランチタイム用?)

• 酒泉 わたゆり - 卓上に常備されている調味料類

卓上に常備されている調味料類

• 酒泉 わたゆり - ご飯物・麺類(2013年10月)

ご飯物・麺類(2013年10月)

• 酒泉 わたゆり - ランチメニュー(2013年10月)

ランチメニュー(2013年10月)

• 酒泉 わたゆり - 天丼・定食類(2013年10月)

天丼・定食類(2013年10月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

酒泉 わたゆり(【旧店名】梅田軒)
ジャンル 食堂、日本料理、ラーメン

0256-88-3543

新潟県新潟市西蒲区升岡413

北陸自動車道の黒埼スマートインターから車で約7分
新潟西バイパス(国道116号)の新通インターから車で約15分

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

(30人以上可)

12畳間・16畳間あり

25台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

ダイアンサスダイアンサス(2076)