炭焼き肉塊が旨い! : ニック

ニック

(NIQ)

2015/05訪問1回目

炭焼き肉塊が旨い!

2015年5月.
 若い友人に目出たいことがあり,こちらでささやかな祝賀会を開催しました.おじゃましたのは,平日の19時です.
 1週間くらい前に,幹事が「シャルキュトリと初夏のお野菜・3種肉塊の味わいコース(全8品・120分飲み放題)」を予約してくれました.肉塊というのがそそられますね(笑).

店は,万代の五叉路から南西に続く道路沿いにあります.中央分地帯のある広い道路です.
 五叉路からは50メートルくらいでしょうか.ガラス張りのビル「新潟公務員法律専門学校」の右隣です.

2階建てで,1階の外壁がレンガ(?)張りになっています.あたたかい感じの照明が外壁を照らしていました.レストランというよりも,バーのような外観ですね.

店内もレンガ壁で,照明がやや落とされており,落ち着いた雰囲気です.意外に奥行きがあり,4〜6人がけのテーブル席が多数ありました.
 おじゃましたときにはほぼ満席で,あちこちで盛り上がっていました.宴会的な使われ方もされているようです.客の年齢層はやや高めでした.

ホールには数人の若いスタッフがいましたが,いずれも明るく,気さくで,気分の良い接客をしていただきました.特に,自分たちのテーブルの担当だった男性スタッフは,サービス精神満点でしたね.

コースの料理は,いずれも盛り付けが豪快かつスタイリッシュです.テンション上がる演出も施されていました.
 それぞれの料理の感想を以下に記します.

7種野菜のフレッシュカポナータ:最近ハヤリのジャーサラダのスタイルで運ばれ,スタッフがテーブルで仕上げ・盛り付けをしてくれます.
 崩れたフレッシュトマトが全体に絡んで,なるほど「フレッシュカポナータ」という感じでした.ブラックオリーブの塩気・風味が良いアクセントになっていました.

シャルキュトリ5種盛り合わせ:シャルキュトリとは,主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ・ハム・パテ等の総称だそうです.パテ・レバームース・軟骨の寄せもの・サラミソーセージ・ローストビーフの盛り合せでした.いずれもスパークリングワイン・白ワインとの相性が良かったです.コクのあるレバームースが印象に残っています.

福岡産たけのこグリルと雪室熟成じゃがいもフリット・ペコリーノチーズがけ:ペコリーノチーズは,スタッフがテーブルでかけてくれます.タケノコのシャッキリとした食感とやや青臭い風味が,春を感じさせました.

肉塊炭火焼3種盛り合わせ:アンガス牛ハラミ肉塊グリル・和牛赤身肉塊グリル・黄金豚フィレ肉の香草バターパン粉焼きの盛り合せです.粗挽きの黒コショウ・炭塩・ジャガイモのピューレ・3種類のソース(ちょっと忘れてしまいました.ホースラディッシュのソースがあったと思います)が添えられていました.6人分がまとめて盛付けられた姿は,まさに「肉塊」という感じで,かなりテンション上がりました⤴⤴
 3種類の肉は大振りに切ってあり,絶妙な火の通し加減です.焼いてから少し休ませてあるようで,肉汁が肉全体に行き渡っていました.いずれも柔らかく,モッチリ・ムッチリとした食感です.赤身肉なのでアッサリとした味わいですが,旨味はありましたね.黒コショウと炭塩だけでシンプルに食べるのがオススメです.
 自分は,牛肉らしい風味の濃いアンガス牛が最も好みでした.

ソラマメとアスパラのリゾット:チーズの風味・コクが濃厚で,かつシツコクなく,じつに自分好みでした.ソラマメのホクホク感とアスパラガスのシャッキリ感もイカしてましたね.

キャラメルムース:ホロ苦い大人の味わいです.意外に,赤ワインと好相性でした.

なお,飲み放題メニューは種類が豊富で(日本酒・焼酎はありません),特にグラスワインに関しては,スパークリングが1種類・赤ワインが4種類・白ワインが2種類もあります.ワインベースのカクテルもありました.
 いろいろ飲み比べているうちに,したたかに酔っ払っちゃいました(笑).

次回は,アラカルトでいろいろ注文してみたいですね.
 特に,こちらのウリの熟成肉は絶対に食べたいと思います(今回のコースには熟成肉は付いていませんでした;ひとり1,000円プラスで追加できたそうです).

• ニック - コース料理(7種野菜のフレッシュカポナータ;6人前)

コース料理(7種野菜のフレッシュカポナータ;6人前)

• ニック - コース料理(7種野菜のフレッシュカポナータ;取り分けました)

• ニック - コース料理(シャルキュトリ5種盛り合わせ;6人前)

コース料理(シャルキュトリ5種盛り合わせ;6人前)

• ニック - コース料理(シャルキュトリ5種盛り合わせ;取り分けました)

コース料理(シャルキュトリ5種盛り合わせ;取り分けました)

• ニック - コース料理(福岡産たけのこグリルと雪室熟成じゃがいもフリット・ペコリーノチーズがけ;3人前)

• ニック - コース料理(福岡産たけのこグリルと雪室熟成じゃがいもフリット・ペコリーノチーズがけ;取り分けました)

• ニック - コース料理(肉塊炭火焼3種盛り合わせ;6人前)

コース料理(肉塊炭火焼3種盛り合わせ;6人前)

コース料理(肉塊炭火焼3種盛り合わせ;6人前)

• ニック - コース料理(肉塊炭火焼3種盛り合わせ;取り分けました)

コース料理(肉塊炭火焼3種盛り合わせ;取り分けました)

• ニック - コース料理(コース料理(肉塊炭火焼3種盛り合わせ;3種類のソース)

• ニック - コース料理(ソラマメとアスパラのリゾット;3人前)

コース料理(ソラマメとアスパラのリゾット;3人前)

• ニック - コース料理(ソラマメとアスパラのリゾット;取り分けました)

コース料理(ソラマメとアスパラのリゾット;取り分けました)

• ニック - コース料理(キャラメルムース;3人前)

コース料理(キャラメルムース;3人前)

• ニック - コース料理(キャラメルムース;取り分けました)

コース料理(キャラメルムース;取り分けました)

• ニック - 乾杯はスパークリングワインで

乾杯はスパークリングワインで

• ニック - グラスワイン(赤)

グラスワイン(赤)

• ニック - 正面

正面

• ニック - スタイリッシュな看板

スタイリッシュな看板

• ニック - テーブル席

テーブル席

• ニック - 飲み放題メニュー(2015年5月)

飲み放題メニュー(2015年5月)

お店からの返信

ニック

2015/11/05

ご来店ありがとうございましたっ!楽しんで頂けたようで嬉しいです^^
今回はコースでしたが、アラカルトでもおすすめしたいものがたくさんあります´∀`
次回、来店された際は色々とご紹介させていただきますねっ。お待ちしております!

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

掲載保留 ニック(NIQ)

ジャンル 肉料理、ステーキ、バル

新潟県新潟市中央区弁天2-4-19

新潟駅万代口から徒歩5分。流作場五差路を左折。

新潟駅から511m

ディナー営業
    平日(月-金、祝前日)
    17:30~24:00 (Lo.23:00)
    休日(土、日、祝日)
    17:00〜24:00(Lo.23:00)

※8/10-9/6の時短期間中は、
    平日17:30~21:00/土日祝17:00~21:00で営業します。

9/6(月)~店内工事のためお休みを頂きます。

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(新型コロナウイルス感染拡大防止の為、通常よりも席数を減らしております)

全天候型テラスフロア:4名席×2 ※他のフロアとはガラス壁&扉で区切られている為、個室的な利用が可能 ※風雨除け/冷暖房完備

(20人~50人可)

分煙

テラス席のみ喫煙可能です

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2013年6月17日

paypay利用可

ステーキハウスでも焼肉屋でもなく、肉バルという選択。

肉本来の旨みを存分に味わっていただきたい。そんな想いを胸に、味わい深い牛ハラミ肉や、じっくりと旨味を凝縮させた自家製の熟成肉を塊のまま炭火で焼き上げます。
肉料理専門店ならではの驚きと発見をお楽しみください。

のび犬のび犬(1332)