大人楽しい日本酒呑み(5回目) : ぽんしゅ館 唎き酒番所 新潟驛店

2023/04訪問5回目

5.0

大人楽しい日本酒呑み(5回目)

少し仕組みが変わりましたが、5年半ぶりの"チョビ呑み"を堪能しました。

バスで新潟駅に戻ってきました。新潟に来ると、このお店は外せません。
久々に来店すると、お店のエリアも拡張されているみたいです。この利き酒番所は大きく変わりませんが、数多あった塩や味噌は5種類のみに縮小されています。その代わり、2017年時点ではできなかった、お燗もできるみたいです。

観光循環バスのチケットを見せると、500円で購入できる5枚いただけるコインが1枚プラスになるそう。
Suicaでお会計して手に入れた計6枚の金貨を手にステージへ。

毎度いただいている鶴齢。今回は純米吟醸だとか。
コインを1枚入れて、黄色いスイッチを押すと…出ない。
何度押しても出ない。
機械をよく見ると…「コイン枚数 2枚」の表示。
後で見ると、鶴齢に限らず、プレミアムな商品は複数枚必要になっています。昔は本当に限定の品だけ別窓口でいただいていたのですが、これもコストアップの顛末なのかもしれません。。
しかし味は変わらず。スッキリとした、それでも旨味のある、クセの無い味わいです。

鶴齢以外にも、店員さんのオススメPOPを見ながら他4種類を試してみます。
以前にいただいた越後鶴亀の「吾木香(われもこう)」という銘柄。フルーツの香りを第一に感じる、ぽんしゅ館限定品です。
フルーツよりも、もっと熟成した香りがあったのが越後雪鶴。イメージしていた淡麗辛口な新潟のお酒とは真逆です。
完全に「ジャケ写買い」してしまった、イットキー。こちらも辛味よりも酸味旨味が勝る一口です。
最後に吟味して選んだのは、真野鶴の辛口。おそらく店内で一番の辛口らしいですが、私が求めていた辛口でした。

途中で塩を嗜むことに。笹の葉や藻塩もありますが、どれもなめらかな口当たり。芳醇なタイプのお酒と合いそうです。

本当はもう一巡してみたいところですが、これ以上いただくと最初の5杯が覚えられなさそうだったので、ほろ酔いでお店を後にします。

新潟と言えばこのお店。あまりお酒に強くない自分のような人間には、1杯ずつ色々楽しめるのが最高です。

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 鶴齢(コイン2枚)

鶴齢(コイン2枚)

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 越後鶴亀 吾木香

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 真野鶴 辛口

真野鶴 辛口

2017/12訪問4回目

5.0

大人楽しい日本酒呑み(4回目)

この日は午後からお休みをいただいていましたが、予定が変わりホテルで仕事をしていました。
それも19時前に無事完了したため夕飯をいただくことに…と、その前に新潟に来たら欠かせないこのお店に入りました。
500円をSuicaでお会計し、コイン5枚をいただきました。

金曜の午後ということでお客様も多いです。そしてお酒のラインナップを見ると、季節柄新米を使った商品が多いですね。

一部メモや撮影をし忘れてしまいましたが、印象に残っているのは「こしのはくせつ」の純米吟醸。新潟らしい淡麗系ながら、お米の旨味を合わせて感じられる、冷やでも燗でもいけそうな味が美味しかったです。

これをお塩やお味噌を合間に入れてお猪口5杯分をいただきました。やはりお酒と一口に言っても甘栗辛口旨口と、それぞれで味わいが異なるのが面白いですね。

新潟旅行には欠かせない、お酒を色々と楽しめるお店です。ごちそうさまでした。

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - こしのはくせつ 特別純米

こしのはくせつ 特別純米

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 新米新種の上善如水 純米吟醸

新米新種の上善如水 純米吟醸

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 大洋盛の特別純米

大洋盛の特別純米

2017/09訪問3回目

5.0

大人楽しい日本酒呑み(3回目)

出張で久々の新潟へ。午後の仕事が終わってから懇親会までは少し時間があったので、こちらのお店に入りました。新潟に行く際にはかならず立ち寄っているお店です。

始めてきた平日の夜。クールビズを着た会社員のお客さんがやはり多いですね。
今回もSuicaで500円を支払ってコイン5枚とお猪口をいただき、楽しみました。

前回も前々回もいただいた鶴齢の純米吟醸をいただいてから、時期的に「ひやおろし」が並んでいたので、2種類(上善如水、白龍)のひやおろしをいただきました。重厚感のある香りが楽しめました。

そしてオススメの看板から初めての品(越路の紅梅)をいただいた後、酒造の名前から2度見してしまった品が、サプリで有名なDHCが買収した酒蔵らしいです。
いただいた嘉山という銘柄。味は新潟らしからぬ、ナイアガラを原料とした白ワインのように甘口でした。

コインも全て使い切り、少し高揚した感覚で懇親会に向いました。

いつも訪れるこちらのお店。ほどほどの量で様々な種類のお酒をワンコインで楽しめるのは有り難いですね。

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲3-1:鶴齢

試飲3-1:鶴齢

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲3-2:上善如水 ひやおろし

試飲3-2:上善如水 ひやおろし

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲3-3:白龍ひやおろし

試飲3-3:白龍ひやおろし

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲3-4:越路の紅梅

試飲3-4:越路の紅梅

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲3-5:嘉山

試飲3-5:嘉山

2016/11訪問2回目

5.0

大人楽しい日本酒呑み(2回目)

出張で新潟に行く。しかも翌日は祝日。そう聞いて、絶対に行ってやろうと思ったのがこのお店でした。
祝日の午前中に入ると、お客さんが誰もいなくて、店員さんすら居ないまさかの貸切状態。
そんな雰囲気でSuicaで500円を差し出し、コインとお猪口をいただいたのであります。そこからは午前中から酒を飲むという社会人の嗜み(?)を楽しみます。

今回は、前回飲んだ日本酒(鶴齢)を皮切りに、ランキングやオススメから気になったものを色々と飲んでみました。
淡麗辛口がメインの新潟生まれでも、クセの強いもの(地上の星、有りがたし純米)や、それほどクセの強くなくまろみのあるもの(〆張鶴 純、越後鹿六)をいただきました。個人的には〆張鶴の「純」という一杯が、お米の甘味がありながら後味がさっぱりとしていて、飲み飽きない感覚が好きでした。こういうお酒の違いをワンコインのお値段で楽しめるのは他ではなかなか無い所ですね。

お酒のアテにはお塩とお味噌。お塩は県内だけではなく、県外、国外の品もあって、メキシコの「酵素塩」なるものは鳴き砂のように粒子が細かく、鼻に抜ける香りも独特の風味があり印象に残りました。

お猪口を所定の位置に返して終了です。
この後、同じ"ぽんしゅ館"の中でお昼ごはんを頂いたり、お土産を買ったりしたのですが、お店によって食べログのページも分けてあるらしいので、2回目のレビューはここで打ち止めです。

英語表記には記載しているとおり、まさに"お酒のミュージアム"。自由にちょっとずつ美味しいお酒を楽しめます。

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲2-1:鶴齢

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲2-4:〆張鶴 純

試飲2-4:〆張鶴 純

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲2-5:越乃鹿六

試飲2-5:越乃鹿六

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 気になった酵素塩(メキシコ産)

気になった酵素塩(メキシコ産)

2015/08訪問1回目

大人楽しい日本酒呑み

新潟観光の締めくくり、かつ目的の1つであったこちらのお店を訪れました。
もとは越後湯沢の駅にあったお店。新潟駅にも出来たそうなので、こちらを訪れました。駅南口を出て、メッツホテルの3階にこちらのお店があります。
入口付近は新潟の食材や工芸品、そしてなにより日本酒が豊富な種類並んでいます。その奥に若干荘厳さを含んだ暖簾があり、このお店のメインコーナーがあります。

メインコーナーの入口を入ると、左手にはずらっと並んだ日本酒のサーバー。こちらのお店は500円で、90種類以上の日本酒を5種類試飲できます。
さらに市の観光循環バスを使っていた自分は、当日のチケットを見せるとさらに1杯サービスが付きました。

500円を支払うと、ゲームセンターであるようなメダルが6枚と、こちらのお店オリジナルのお猪口を手渡されました。
先ほど見た日本酒のサーバーの中から好きなモノを選んで、選んだサーバーにメダルとお猪口をセットして黄色いボタンを押すと、お猪口1杯分のぽんしゅが注がれることになります。
これをグイッと、またはチビチビと飲んで、ウォーターサーバーでお口直しとお猪口洗いをするというのを5,6回繰り返すという流れになります。

自分はあまり日本酒に明るくないのですが、八海山、越乃寒梅のような定番の品や、山廃仕込みのもの(カウボーイ山廃)、味の甘口、辛口(鶴亀、越のあじわい)、あまり名前に馴染みのない品(鶴齢)まで飲み比べると、同じ日本酒とはいえ味や風味が違うのかと感心します。
個人的に美味しく感じたのは最後に飲んだ「鶴齢」の純米吟醸。最近の日本酒ではすっきりとした淡麗辛口の味わいがブーム(らしい)ですが、こちらの銘柄は後味すっきりで香り控えめながら、お米のまろやかな甘さが口全体に広がります。これはお酒だけでちびちび飲むのに適しているように感じます。
後もう1点気になったお酒は「越のあじわい」の純米酒。こちらは味の分類上「大辛口」となっており、鶴齢とは真逆のお米の甘みが少ないキリっとした味わいになっています。カウボーイ山廃のほうが「料理に合う」としていましたが、この辛口具合も色々な料理には合わせやすそうです。

また、お酒のアテにはキュウリもコイン1枚で販売されています。そのキュウリも地元産の味噌でいただくことができます。当日は売り切れでしたが…
アテではもう1種類あり、国内や世界の塩が升の中で並んでいます。これを手の甲に乗せてお猪口と交互に舐めることが出来ます。やはり人気なのか、フレーバの入った藻塩、梅塩がだいぶ減っていました。

日本酒を飲み終えたあとは使用済みのお猪口を返却して終了です。

しかしお店を後にしたのはそのだいぶ後、物販コーナーで先ほど試飲したお酒を購入できます。自分も鶴齢のワンカップを購入してしまいました。

自分も呑兵衛ではありませんが、500円で色々とお酒とアテを自由に選んで楽しめるスタイルは、元のお酒のクオリティの高さと合いまってとても楽しかったです。
このお店が都内、具体的には新潟のアンテナショップにできれば月一で通いたくなるくらい楽しい、面白いお店でした。次回新潟に来た時にも是非訪れたいお店です。

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲1-1:八海山 吟醸

試飲1-1:八海山 吟醸

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲1-2:越乃寒梅 純米吟醸

試飲1-2:越乃寒梅 純米吟醸

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲1-3:越後鶴亀 純米

試飲1-3:越後鶴亀 純米

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲1-4:カウボーイ山廃 純米吟醸

試飲1-4:カウボーイ山廃 純米吟醸

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲1-5:越乃あじわい 純米

試飲1-5:越乃あじわい 純米

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 試飲1-6:鶴齢

試飲1-6:鶴齢

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 和の入口

和の入口

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 様々なサーバーが並んでいます。

様々なサーバーが並んでいます。

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 -
  • ぽんしゅ館 唎き酒番所 - きゅうり用の味噌と塩

きゅうり用の味噌と塩

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 塩のテイスティング①

塩のテイスティング①

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - 塩のテイスティング②

塩のテイスティング②

• ぽんしゅ館 唎き酒番所 - オリジナルのお猪口でいただきます。

オリジナルのお猪口でいただきます。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2638件)を見る

ぽんしゅ館 唎き酒番所 新潟驛店
ジャンル 日本酒バー

025-240-7090

新潟県新潟市中央区花園1-96-47 CoCoLoメッツ館 3F

新潟駅西口改札から徒歩1分(新潟駅構内)、CoCoLo西館3F
新潟亀田インターから車で12分
新潟中央インターから車で20分

新潟駅から145m

• [利酒番所]
    9:30~20:30(最終受付20:15)

2023年3月7日臨時休業

(立ち飲みスタイルです。テーブル3つあり。)

駅の駐車場を利用※運転者は飲めません!

日本酒あり、日本酒にこだわる

2013年4月8日

らじヲらじヲ(414)