今年も優雅に優雅をいただく : FRENCH TEPPAN 静香庵

この口コミは、Delaytimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/01訪問4回目

今年も優雅に優雅をいただく

昨年と同様に年頭最初の連休のランチにうかがいました。
今年も,比較的お天気が良く眺めは良かったのですが一度,猛吹雪の状態でこの景色がどのように見えるのかも体験したいとこです。
昨年同様に下記のコースをいただきました。

~優雅 YU-GA~ 8,000円(サービス料10%)

・ひと口のお楽しみ(鮭orマス?)
・北海道産帆立のアヒージョ
・本日の白身魚ホイル包み焼き 青紫蘇バターソース(真鯛)
・FRENCH TEPPAN静香庵特選和牛(秋田県産)サーロインのステーキ80g
・焼き野菜(ナス,カボチャ,ネギ,ブロッコリー)
・「新之助」のXO醤ガーリックライス(私だけ大盛)と薬膳スープ、香の物
・デザート(ガトーショコラとパンナコッタ)と雪室珈琲

夏の時も書きましたが,昨年と比較してもお値段は据え置きですが,一品(スープ)減ったようです。
世知辛いですね(ノД`)。
基本的には昨年とほぼ同じ内容で,変わらず美味しかったです。
ホイル焼きのバターソースが少し塩っぱかったかな。
今回は遅い到着だったため別室のデザートが窓際の席でなく残念でした。
また来ます!。

蛇足ですが,同じフロアの海鮮問屋日本海が撤退したようです。パッショーネもなくなり,このビルの集客力は低下の一途ですね。
せめて,こちらだけは頑張って欲しいです。

2018/08訪問3回目

ランチコース再び

半年ぶりの静香庵
久しぶりに家内が予約してくれたので行ってきました。
今回もランチです。
天気が良くてとても気持ちが良かったのですが,夏場で空気があまり澄んでいないためか佐渡は見えませんでした。

下記のコースをいただきました。

~優雅 YU-GA~ 8,000円(サービス料別)

・ひと口のお楽しみ
甘海老ともずくの和え物です。
酢の物ですね。一瞬で胃袋へin。

・本日の魚介のサラダ スペイン風
アカイカを鉄板で焼いたものでした。
硬すぎず柔らかすぎず甘くて美味しかったです。
かけられたソースにナッツが入っていて美味しかったです。

・舌平目のホイル包み焼き 和風バターソース
ソースが香ばしくて美味しかったです。身は少しパサパサしている感じでした。

・FRENCH TEPPAN静香庵特選和牛サーロインのステーキ80g
・焼き野菜
こちらの最上級のお肉ではないですが,これで十分。
歯がいらないくらい柔らかくて美味しかったです。
岩塩,柑橘系の塩だれ,ワイン醤油,わさびが添えられましたが,岩塩とわさびをつけて食べるのが一番美味しいかったです。
野菜はブロッコリー,シイタケ,カボチャ,とうもろこしでした。

・「新之助」のXO醤ガーリックライスと薬膳スープ、香の物
大盛りにしてもらいました。
スープをかけて茶漬け風に食べても良いそうですが,私は別々に食べる方が好き。

・デザートと雪室珈琲
別室でいただきます。
我々は信濃川向きのカウンターにしていただきました。
ブドウゼリーとガトーショコラ,ドリンクはアイスコーヒーにしていただきました。

今回も美味しかった!。
しかし,以前よりも品数が一つ減りました。
駐車券は2時間しかいただけなかったので足が出ました。
大した金額でもないのでセコいようですが,3時間分はいただきたいですね。
仕方の無いことですが,ここに限らずどこも微妙に値上げされたり,質を下げたりされていて世知辛い世の中です。

でもやっぱり,また来たいと思います。ごちそうさまでした!

2018/01訪問2回目

ランチコースも良い。昼の眺めも最高

2年半ぶりくらいですね。
だんだん食事のために夜出かけるのが億劫になってきたので,今回はランチです。
家内が以下のコースを予約していてくれました。

~優雅 YU-GA~ @8,000円(+サービス料10%)
・ひと口のお楽しみ(寒ぶりの炙りジュレがけ)
・帆立貝柱 季節野菜のサラダ仕立て
・冬キャベツと大地の恵みビーツのブイヨンスープ
・白身魚(鯛)のホイル包み ベルモット酒とアンチョビのソース
・焼き野菜(カブ,シイタケ,カボチャ,芽キャベツ)
・「新之助」のXO醤ガーリックライス(私だけ大盛りにしてもらいました)と薬膳スープ、香の物
・デザート(杏仁豆腐とガトーショコラ)と雪室珈琲

どれも美味しかったのです。
帆立は中が生なのに外が香ばしく,鯛のホイル焼きのソースが絶品。
肉はつけだれがいくつか用意されましたが,岩塩だけが一番美味しかったですね。

眼下に信濃川,その向こうに新潟島があってさらにその先に日本海と佐渡。
ここでしか味わえない景色を堪能しながら美味しい食事。最高です!
デザートは場所を変えて万代向きの部屋でいただきましたが,この季節にしては天気の良い日で,さらにかえって空気が澄んでいたのか遠くの山脈までよく見えてとても綺麗でした。
ランチはディナーに比べてお得ですし,また来たいです。

• FRENCH TEPPAN 静香庵 - ランチコース~優雅 YU-GA~綜覧

ランチコース~優雅 YU-GA~綜覧

• FRENCH TEPPAN 静香庵 - 奧から日本海,新潟島,信濃川

奧から日本海,新潟島,信濃川

2015/12訪問1回目

5.0

最高のロケーションと至福の味

2015/7
家内と2人で訪問しました。
例年,この時期には別のフレンチレストランに御邪魔することになっていましたが,今年は家内が以前から気になっていたこのお店を予約してくれました。
いただいたのは,【山北産あわびと特選牛コース】(季節の小さな前菜,本日の魚介のソテー スペイン風,コンソメジュレと季節野菜の冷製ポタージュ,山北産あわびの蒸し焼き 大吟醸酒のソース,FRENCH TEPPAN静香庵特選牛サーロインのステーキ,焼き野菜,XO醤ガーリックライスと薬膳スープ,香の物,デザートと雪室珈琲)です。
まず,思っていたよりも店内の雰囲気が新潟にはこれまでに無い高級感あふれるものでした。
最初の鉄板焼は,古町側の窓際に面した間で女性調理人の方が目の前で焼いてくださるものをいただきました。
夕日がこの上なく美しく,空港に着陸する体制に入った飛行機や佐渡汽船フェリーが入港してくるのが見えたりと,食事内容以上に気持ちが高揚しました。
味の方はもちろん申し分なく,アワビは軟らかくてお肉も追加料金でグレードアップできますが,ベーシックのお肉で十分な質のものでした。ガーリックライスは穴子のひつまぶし仕立てに交換できるとのことで家内はそちらをチョイスしました。
デザートは万代側に面した間に通され,予想以上のボリュームで脱帽でした。日が暮れて古町側に面した間とはまた違った街明かりの夜景やとおくに望む山陰がとても美しかったです。
グランドホテル系列でもあるのでホスピタリティや味の方はこれまでの経験から全幅の信頼をおいていましたが,比較的リーズナブルなホテル内の店舗に比べて値段だけみるとこのお店は割高な印象を受けてました。
しかし,その価格差に見合う素晴らしいお店でした。
頻回に来られる店ではありませんが,また,是非再訪したいと思いました。
今後とも,こちらのお店を含めてグランドホテル系列のお店は利用させていただきたいと思います。
本当に,良かったです。県外の方を接待する目的にも最高のお店だと思います。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
2015/12
毎年恒例の年末贅沢食事ということで今年の7月にうかがって良かったので家内と再訪しました。
前回と同じ18:00からでしたが,今回は冬なので既に日が暮れて夕日は拝めませんでした。
いただいたのは
【鱈場蟹と静香庵特選和牛コース】季節の小さな前菜,鱈場蟹の蒸し焼き 季節の温野菜と共に,牛肉と野菜のスープ ”ボルシチ”,白身魚と秋茸の朴葉のせ カフェ・ド・パリ風,FRENCH TEPPAN静香庵特選牛サーロインのステーキ,焼き野菜,XO醤ガーリックライスと薬膳スープ、香の物,デザートと雪室珈琲
です。
小さな前菜のお魚は鯛,朴葉乗せのお魚はキンメダイでした。ボルシチのお肉は煮込み用の安い部位では無く,おそらくさしが入った上等なお肉でとろけるような美味しさでした。もっと食べたかったです。
前回同様に,メインの牛肉は(ヒレ肉+¥600 特選銘柄牛+¥1,650)のようにグレードアップできますが,ベースのお肉で十分なのでそのままで。
ガーリックライスはアオリイカ丼に変更できたので,家内はそちらに変更しました。
デザートは万代シティ側の別室です。
今回は最初から夜景を見ながらの食事でしたが,これはこれですばらしい景観でした。
いつもながら素晴らしい味と素材の質,ホスピタリティでしたが,料理人の方がお疲れ気味(?)だったのか,少し無愛想だったのが残念でした。
会計時に駐車券も3時間分いただけるので,食後ひとつ上の階の展望室で夜景を眺めてゆっくりする時間は充分にあります。
今後も,可能なら年に1回は訪れたいと思います。

• FRENCH TEPPAN 静香庵 - 展望室からの夜景

展望室からの夜景

• FRENCH TEPPAN 静香庵 - 鱈場蟹と静香庵特選和牛コース

鱈場蟹と静香庵特選和牛コース

• FRENCH TEPPAN 静香庵 - 夜景

夜景

• FRENCH TEPPAN 静香庵 - 夕日

夕日

• FRENCH TEPPAN 静香庵 - 山北産あわびと特選牛コース

山北産あわびと特選牛コース

お店からの返信

FRENCH TEPPAN 静香庵

2015/07/28

ご来店誠にありがとうございます。 今後も皆様のご期待にお応えすべくスタッフ一同努力して参ります。
又のご来店心よりお待ちしております。

Delaytime

Delaytimeさんの他のお店の口コミ

Delaytimeさんの口コミ一覧(465件)を見る

FRENCH TEPPAN 静香庵
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、フレンチ

050-5890-9458

ランチタイム 土・日・祝日は2部制となります。
1部11:30~13:00まで
2部13:15~15:00まで

ディナータイム 金・土・日・祝日前日・祝日は2部制となります。
1部17:30~18:00までのご入店で19:45まで

L.O. 料理14:00

L.O. 料理20:30

1月1日

サービス料(10%)込

(メインダイニングカウンター20席 個室カウンター6席/5席 個室テーブル16席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室のご予約につきましては、別途お部屋使用料を頂戴しております。ランチ10,000円 ディナー15,000円 各税込

メディアシップ専用駐車券(メディアシップ第1、第2駐車場のみ適応) ご利用につき1時間、8,000円以上のご利用で2時間、20,000円以上のご利用で3時間

飲み放題

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2013年4月12日

025-245-1129

ねんころりんねんころりん(28)

ネット予約