相変わらずの旨さ「つけめん」 : まっくうしゃ

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問9回目

相変わらずの旨さ「つけめん」

私のお気に入りのお店のひとつ
何度も訪問していますが、魚介強めのダシが私の好みにぴったりハマってリピートしています。

◎「つけめん」¥1000
  (大盛り+¥150)

前回との変更点として
・食券制になりました
 (入口近くの券売機で購入)
・各メニュー若干の値上げ
 (まぁこのご時世やむを得ないですね…)

さてさて、
「塩」も好きですが、久々に醤油のつけめんです。
相変わらずの完成度
しっかり魚介強めの味わい。噛みごたえのある平打ち太麺によく絡んで旨い。

ホロホロの柔らかチャーシュー
名物の極太メンマ
ゴマ、干し海老などのザクザクした食感も良い。

麺、つけ汁共に素晴らしい仕上がり。
いつ来ても間違いない味ですね
また寄らせていただきます。

• まっくうしゃ - 外観

• まっくうしゃ - つけめん ¥1000(大盛り+¥150)

つけめん ¥1000(大盛り+¥150)

• まっくうしゃ - つけめんの「麺」 平打ちで角の立った噛みごたえのある食感。

つけめんの「麺」 平打ちで角の立った噛みごたえのある食感。

• まっくうしゃ - つけめんの「つけ汁」 ガツンと魚介強めに香ります。

つけめんの「つけ汁」 ガツンと魚介強めに香ります。

• まっくうしゃ - 魚介が効いたつけ汁にコシのある平打ち麺をつけて・・・

魚介が効いたつけ汁にコシのある平打ち麺をつけて・・・

• まっくうしゃ - つけ汁にはチャーシュー、煮卵、メンマ、ネギなどの具材が入っています。

• まっくうしゃ - ホロホロの柔らかチャーシュー

ホロホロの柔らかチャーシュー

ご馳走さまでした。

• まっくうしゃ - 券売機  食券制になりました。

券売機  食券制になりました。

店内

• まっくうしゃ - スープを塩分控えめな「ちょいしお」に出来るようです。

スープを塩分控えめな「ちょいしお」に出来るようです。

• まっくうしゃ - カウンター席

カウンター席

2023/06訪問8回目

ここの塩は格別です「塩めんま」

私のお気に入りのお店のひとつ
今日はここの「塩らーめん」が食べたくなり訪問。

◎「塩めんま」¥980
⚪︎「単品ミニチャーシュー丼」¥200

ここの塩は白濁していて一見濃厚そうですが、コクがありつつとてもスッキリ。
鯛と海老の魚介ダシが効いて香り高い味わい
うん、美味いね。

トッピングされた「極太めんま」もここの名物
硬からず柔らかからず、絶妙な食感のメンマです。

麺はやや太めのストレート麺
ツルリとしたすすり心地、噛むと麺自体の風味がかんじられます。

サイドメニューの「単品ミニチャーシュー丼」
平日限定のお得なセット
これはちょっと味付けが塩っぱかったなぁ
「半ライス&ギョーザ3ヶ」にすれば良かった…

やっぱり『まっくうしゃ』さんの塩は旨い。
コクとまろやかさ、そしてスッキリ感
この三位一体の絶妙なスープは唯一無二の味わいです。
また寄らせていただきます。

• まっくうしゃ - 外観

• まっくうしゃ - 塩めんま ¥980、単品ミニチャーシュー丼¥200

塩めんま ¥980、単品ミニチャーシュー丼¥200

• まっくうしゃ - 塩めんま

塩めんま

• まっくうしゃ - [平日ランチ限定]単品ミニチャーシュー丼

[平日ランチ限定]単品ミニチャーシュー丼

• まっくうしゃ - 魚介の香りがふわりと香ります。

魚介の香りがふわりと香ります。

• まっくうしゃ - 白濁していますが、全然しつこくなくコク深いスープ。

白濁していますが、全然しつこくなくコク深いスープ。

• まっくうしゃ - 麺は中太麺

麺は中太麺

• まっくうしゃ - 『まっくうしゃ』さんと言えば、この極太めんま

『まっくうしゃ』さんと言えば、この極太めんま

2023/01訪問7回目

辛さの奥にコクと旨味「辛つけめん」

新潟市中央区『まっくうしゃ』さんです。

何度も訪問していますが、今回はこちらでまだ未食だったこのメニュー

◎「辛つけめん」¥930
  大盛り+¥150

をいただきました。
見た目でもわかる真っ赤なつけ汁。
(おお、辛そう…)
麺はお馴染みのゴマがあしらわれた平打ち太麺です。

さて、麺をつけてひとすすり
うん、程よい辛さ。
辛すぎることもなく、魚介ダシの効いたスープに適度な辛味があって箸がすすみます。

つけ汁の中には具沢山
大判のチャーシュー1枚、煮卵半個、そして極太メンマ、さらにひき肉も入ってます。

麺が平打ち麺なので重たくなく、スルスルすすれます。

「辛つけめん」もさすがの仕上がり
どのメニューもハズレがないですね。
時折、限定メニューも出すのでそちらも気になります。

ご馳走さまでした。

• まっくうしゃ - 外観・暖簾

外観・暖簾

• まっくうしゃ - 辛つけめん ¥930      大盛り+¥150

辛つけめん ¥930 大盛り+¥150

• まっくうしゃ - 「辛つけめん」のつけ汁

「辛つけめん」のつけ汁

• まっくうしゃ - 「辛つけめん」の麺 平打ち麺にゴマがあしらわれています。

「辛つけめん」の麺 平打ち麺にゴマがあしらわれています。

• まっくうしゃ - 真っ赤なつけ汁ですが、程良い辛さ。

真っ赤なつけ汁ですが、程良い辛さ。

• まっくうしゃ - つけ汁の中には具沢山

つけ汁の中には具沢山

• まっくうしゃ - 大判のチャーシューはホロホロの柔らかさ。

大判のチャーシューはホロホロの柔らかさ。

• まっくうしゃ - 『まっくうしゃ』さんお馴染み極太メンマ

『まっくうしゃ』さんお馴染み極太メンマ

• まっくうしゃ - つけ汁は辛さの奥にしっかりコクと旨味があります。

つけ汁は辛さの奥にしっかりコクと旨味があります。

• まっくうしゃ - メニュー     2023.1

メニュー     2023.1

2022/12訪問6回目

和テイストの絶品スープ「醤油(アジ×煮干)」

私のお気に入りのお店のひとつ
魚介系全開の「和」を感じるテイストのスープが飽きさせません。

今回、いただいたのは

◎「醤油(アジ×煮干)」¥850
◎「ミニちゃーしゅー丼」¥200(土日祝限定)

白濁した実にまろやかな味わい。
全然しつこさを感じず、スッキリしていながら魚介の風味が素晴らしいですね。相変わらず旨い。
また柚子も良いアクセント。

麺は中太ストレート
これより細いとスープの方が勝ってしまうし、太いとスープが絡まないので、ちょうど良いサイズ感の麺です。

サイドメニューの「ミニちゃーしゅー丼」
『まっくうしゃ』さん自慢の大判炙りチャーシューがドーンと乗ったミニ丼です。
土日祝日限定ですが¥200のサービス価格は嬉しい。

今回も美味しくいただきました。
このまろやかなスープは間違いないですね。
また来ます。

ご馳走さまでした。

• まっくうしゃ - 外観   今日は雪が…。

外観   今日は雪が…。

• まっくうしゃ - 醤油 ¥850、ミニちゃーしゅー丼¥200(土・日・祝限定)

• まっくうしゃ - 醤油(アジ×煮干)

醤油(アジ×煮干)

• まっくうしゃ - ミニちゃーしゅー丼

ミニちゃーしゅー丼

• まっくうしゃ - 白濁してまろやかな味わいのスープ。全然しつこくなくアジや煮干しの魚介の味わいが絶妙!

• まっくうしゃ - 麺は中太ストレート麺

麺は中太ストレート麺

• まっくうしゃ - メニュー    2022.12

メニュー    2022.12

• まっくうしゃ - メニュー    2022.12

メニュー    2022.12

• まっくうしゃ - 卓上

卓上

2022/08訪問5回目

和テイストの上品な味わい「醤油ちゃーしゅう」

私のお気に入りのお店のひとつ
前回はつけ麺をいただいたので、今回はらーめんで。

◎「醤油ちゃーしゅう」¥1100

相変わらず美しい盛り付け。
味も見た目も「和」のテイストを感じさせますね。
さてさて、この一杯の主役 チャーシュー
『いっとうや』さん『まっくうしゃ』さんのチャーシューは旨いですね。
ご自慢の大判炙りチャーシューが3枚も乗ってます。
ホロリと柔らかく、炙ってあるので非常に香ばしい。

麺は中太ストレート
表面がツルツルなめらかで、噛むと程よい歯応え。
パスタで言うところの“アルデンテ”食感。

ちょこっと添えられた柚子がニクいねぇ
一気にこの一杯を「和」の雰囲気に演出してくれます。

今回も美味しかった。
魚介系が強い味わいですが、魚粉を使ってないのでザラザラ感がなくまろやかで上品な味わいが好印象です。

• まっくうしゃ - 外観

• まっくうしゃ - 醤油ちゃーしゅう ¥1100

醤油ちゃーしゅう ¥1100

• まっくうしゃ - 煮干し・鯵節が効いたスープ。まろやかで旨い。

煮干し・鯵節が効いたスープ。まろやかで旨い。

• まっくうしゃ - 中太ストレート麺

中太ストレート麺

• まっくうしゃ - 炙りチャーシュー

炙りチャーシュー

• まっくうしゃ - 『まっくうしゃ』さんといえばこの極太メンマ

『まっくうしゃ』さんといえばこの極太メンマ

• まっくうしゃ - 炙りチャーシューは箸で持ち上げただけでホロホロ

炙りチャーシューは箸で持ち上げただけでホロホロ

2022/07訪問4回目

午前10:00オープンになりました。「つけめん」

新潟市中央区『まっくうしゃ』さんです。

今回はつけ麺をいただくために訪問
私のお気に入りのお店のひとつ『まっくうしゃ』さん

入口付近に
「毎朝 10:00 OPEN」
との貼り紙が。10:00開店に変更されたようです。
(※「店舗情報」変更依頼済)

さて、
今回いただいたのは、お目当ての

◎「つけめん」¥880 大盛り+¥120

つけ汁は煮干し、鯖節、干し海老などの魚介の香りが強いです。
つけ汁の中には大判の炙りチャーシュー、煮卵、極太メンマの具材が入っています。

麺は平打ち太麺。
ちぢれのないストレート麺でワシワシ食べるタイプではなく、ズバズバ啜れます。
平打ちなので食べ応えがありますね。

相変わらず旨いつけめんでした。
つけ汁、麺 共に最高の仕上がりで文句なしの旨さ。
また寄らせてもらいます。

ご馳走様でした。

• まっくうしゃ - 外観

• まっくうしゃ - 午前10:00オープンとなりました。

午前10:00オープンとなりました。

• まっくうしゃ - つけめん ¥880、大盛り+¥120

つけめん ¥880、大盛り+¥120

• まっくうしゃ - 麺は平打ち太麺。ツルツルと滑らかな食感。

麺は平打ち太麺。ツルツルと滑らかな食感。

• まっくうしゃ - つけ汁は煮干し、鯖節、干し海老など魚介の香りが強い

つけ汁は煮干し、鯖節、干し海老など魚介の香りが強い

• まっくうしゃ - つけ汁の中にはチャーシュー、煮卵、メンマなどの具材が入っています。

2022/03訪問3回目

真剣に麺を喰う者「つけめん」「塩らーめん」

新潟市中央区『まっくうしゃ』さんです。

これまで何度か訪問して撮り溜めていたものをレビューします。

◉ つけめん ¥850 大盛+¥120
『まっくうしゃ』さんでは、これまでつけめん大盛無料でしたが2022年3月より有料となりました。
しかし、各メニューの麺のボリュームUP!
「醤油」「塩」「辛つけめん」から選べます。

「つけめん」の麺は平打ち太麺
太麺ですが、平打ちなのでスルスルと啜れます。
つけ汁には魚粉や干しエビが効いて香ばしい
魚介系が強く主張するスープです。
炙りチャーシュー、煮卵、極太メンマが入っています。
どれも手が込んでいて美味しい!

◉ 塩らーめん¥780
白濁したスープはまろやかでコクがありながら、すっきりした味わい。
炙りチャーシュー、煮卵、極太メンマ、海苔、干しエビなどがトッピングされています。
スープは魚介が強く主張してきますね。鯛ダシと干し海老の香ばしさが食欲をそそりますね。
ん〜旨い!
「しょうゆ」と「塩」どちらも甲乙つけ難い旨さ

人気店なのも納得です。
ひとつひとつ手が込んでいて非常に完成度が高い
どのメニューを頼んでもハズレなしの旨さで、どれもオススメできますね。
また来ます。

• まっくうしゃ - 外観

• まっくうしゃ - つけめん¥850   大盛+¥120

つけめん¥850 大盛+¥120

• まっくうしゃ - 平打ち太麺です。

平打ち太麺です。

• まっくうしゃ - 「つけめん」のつけ汁

「つけめん」のつけ汁

• まっくうしゃ - 魚粉や干しエビの香ばしさがいいですね。

魚粉や干しエビの香ばしさがいいですね。

• まっくうしゃ - つけ汁の中には炙りチャーシュー

つけ汁の中には炙りチャーシュー

• まっくうしゃ - 煮卵

煮卵

• まっくうしゃ - 『まっくうしゃ』さんお馴染みの極太メンマ

『まっくうしゃ』さんお馴染みの極太メンマ

• まっくうしゃ - 塩らーめん  ¥780

塩らーめん ¥780

• まっくうしゃ - つるりとした食感の中太麺

つるりとした食感の中太麺

• まっくうしゃ - まろやかで程よい魚介の風味のスープ

まろやかで程よい魚介の風味のスープ

• まっくうしゃ - 香ばしい干し海老の香り

香ばしい干し海老の香り

• まっくうしゃ - ホロリと柔らかなチャーシュー

ホロリと柔らかなチャーシュー

• まっくうしゃ - お馴染み極太メンマ

お馴染み極太メンマ

• まっくうしゃ - ミニチャーシュー丼  ※ランチタイム価格¥200

ミニチャーシュー丼 ※ランチタイム価格¥200

2020/08訪問2回目

アジ × 煮干し 意識高い系らーめん「醤油めんま」

新潟市中央区『まっくうしゃ』さんです。

人気店ですね。2回目の訪問。
今回は初オーダーの

「醤油めんま」¥870

いただいてみましたよ。

到着と同時にふわりと魚介の香りが立ちます。
こちらの名物でもある四角い大きなメンマがゴロゴロ入ってますね。
数えていませんが4〜5個は入っていたと思います。

相変わらず、美しい盛り付け
どことなく和食の盛り付け方にも通じるようなセンスを感じます。

まずは、スープを一口・・・
口当たりがとってもまろやか。
しかしながら決してしつこくない適度な脂
最後に魚介の香りがふわっと鼻から抜けていきます。
柚子皮が良いアクセント

これは美味い!

麺はストレートの太麺
やや平打ちでツルリとしなやかな食感。

そして、大きな「メンマ」
例えはアレですが、消しゴムくらいの大きさ。
しっとりとコリコリの中間くらいの柔らかさで、トッピングの中でも決して浮くことなく馴染んでいます。

チャーシューも美味!バラロールタイプで香ばしくホロホロの柔らかさ。良い仕事してます。

いやぁ、相変わらずの旨さ
人気店なのも頷けるレベルの高さ。
是非また来ます!

• まっくうしゃ - 外観

• まっくうしゃ - 醤油めんま ¥870

醤油めんま ¥870

• まっくうしゃ - 美しい盛り付け。

美しい盛り付け。

• まっくうしゃ - しつこくない、まろやかな旨味。

しつこくない、まろやかな旨味。

• まっくうしゃ - 麺はストレートでやや平打ちの太麺

麺はストレートでやや平打ちの太麺

• まっくうしゃ - こちらの名物でもある四角い大きなメンマ

こちらの名物でもある四角い大きなメンマ

• まっくうしゃ - 大きなメンマです!

大きなメンマです!

2019/07訪問1回目

オススメの「塩つけめん」

新潟市中央区「まっくうしゃ」さんです。

新潟市の人気店「いっとうや」さんのネクストブランド店
こちらも負けず劣らずの人気店ですね。
週末の10:50ころ到着すると、すでに10人ほどの開店待ちの行列が!

今日はつけめんの気分だったので

「塩つけめん」¥800

をオーダー
大盛り無料とのことで、モチのロン「大盛り」で。

「まっくうしゃ」さんは魚介系に特徴があり
・醤油系にはアジ、煮干し
・塩系には鯛、エビ
とそれぞれ分けて使っているようです。
それに動物系スープを合わせたダブルスープ
全体的に “和風” な印象ですね。

麺は平打ちの太麺
一文字にゴマがかけられているのがこちらのトレードマーク。
ツルリとしなやかで、噛むとモチモチ食感

これは旨い!

ホロホロ柔らかチャーシュー
短冊切りの極太メンマ
染み染みの煮卵
どれも手が込んでいて最高の仕上がり。

いやぁ、大満足のつけ麺でした!
是非またリピートしたいお店ですね。

• まっくうしゃ - 外観

• まっくうしゃ - 塩つけめん(大盛り無料)¥800

塩つけめん(大盛り無料)¥800

• まっくうしゃ - つけめんの麺は平打ち太麺。ツルリと滑らかで噛むとモチモチとした食感。ゴマがこちらのトレードマーク。

• まっくうしゃ - 魚介系の香りとマー油の香ばしさ溢れるつけ汁。つけめん用に少し味が濃い目で提供。

• まっくうしゃ - ツル・モチの良麺!平打ち太麺で食べ応えがあります。つけ汁の魚介の香りがイイね。

• まっくうしゃ - つけ汁の中には具がゴロゴロ沈んでいます。

つけ汁の中には具がゴロゴロ沈んでいます。

• まっくうしゃ - でました!名物の極太メンマ。

でました!名物の極太メンマ。

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(847件)を見る

まっくうしゃ(真喰者)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

025-284-2776

新潟県新潟市中央区上近江2-2-27-1

【車】新潟バイパス(国道8号)の女池インターから車で約5分

【バス】新潟駅南口の4番のバス県庁経由新潟駅行きに乗車し、
とやの中入り口のバス停にて降車、徒歩1分、バス料金210円。

白山駅から1,391m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年5月

naoexnaoex(30)