醤油関ヶ原らーめん + 岩のりNGT : しゃがら 青山店

2024/01訪問3回目

醤油関ヶ原らーめん + 岩のりNGT

職場の後輩と2人で,久しぶりにおじゃましました.平日の13時15分頃です.
 当初は『中華そば 貴の香』に行こうと思っていたのですが,駐車場が満車だったため,こちらに流れてきたわけです.

自分たち以外に十数組の客がいました.サラリーマンの2〜5人連れや,中年の夫婦,中年男性のひとり客等でした.

自分は「醤油関ヶ原ラーメン 1,150円」+「岩のりNGT 280円」を,後輩は「味噌らーめん 870円」+「麺大盛 10円」を注文しました(いずれも税込).

6〜7分で運ばれてきました.

「醤油関ヶ原ラーメン」は,前回いただいた「関ヶ原ラーメン」と同じものだと思われます.トッピングたっぷりで,ウレシイ限りでした.
 程良い深みのあるスープが良いですね.

「岩のりNGT」は,いわゆるアレンジ卵かけご飯です.白飯に岩海苔と小口切り万能ネギがトッピングされ,殻付き生卵と瓶入り かき醤油が添えられてきました.
 岩海苔の香ばしさと,かき醤油の旨みがきいており,なかなか自分好みでしたね.

• しゃがら - 岩のりNGT

岩のりNGT

• しゃがら - 岩のりNGT

岩のりNGT

• しゃがら - 岩のりNGT(かき醤油をかけて)

岩のりNGT(かき醤油をかけて)

• しゃがら - 岩のりNGT(食べかけで失礼します)

岩のりNGT(食べかけで失礼します)

• しゃがら - 味噌らーめん(麺大盛・辛味噌別添え)

味噌らーめん(麺大盛・辛味噌別添え)

• しゃがら - 味噌らーめん(麺大盛・辛味噌別添え)

味噌らーめん(麺大盛・辛味噌別添え)

• しゃがら - 入り口

入り口

• しゃがら - カウンター席

カウンター席

• しゃがら - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• しゃがら - お冷や

お冷や

• しゃがら - 食券の券売機

食券の券売機

• しゃがら - メニュー(ラーメン類 他)

メニュー(ラーメン類 他)

• しゃがら - メニュー(餃子 他)

メニュー(餃子 他)

• しゃがら - ラーメン類の解説

ラーメン類の解説

2021/09訪問2回目

関ヶ原らーめん(大盛り)

職場の後輩と2人で,久しぶりにおじゃましてみました.平日の13時40分頃です.
 当初は『麺や 我駆』に行こうと思っていたのですが,駐車場が満車だったため,こちらに流れてきました.

自分たち以外に5〜6組の客がいました.いずれも,男性のひとり客でした.

自分は「関ヶ原ラーメン 990円」+「大盛り 10円増し」を,後輩は「ちゃーしゅうめん 890円」+「大盛り 10円増し」を注文しました(いずれも税込).

7〜8分で運ばれてきました.

「関ヶ原ラーメン(大盛り)」には,花びらのように盛られたバラチャーシュー6枚・半熟煮卵半分×2・大判の海苔3枚・岩海苔・茹でモヤシ・メンマ・糸トウガラシ・小口切りの万能ネギがトッピングされています.テンコ盛り状態で,なかなか壮観でした.海苔の香ばしい風味と,モヤシ・メンマのシャキシャキ食感が印象的です.
 スープはアツアツで,背脂と透明なアブラが多目に浮いています.『関ヶ原たまり醤油』が使われているそうです.深みのある味わいで,醤油の風味がマイルドに感じられました.なかなか良いですね.背脂無しで味わってみたいなぁ.
 麺は,太麺で軽く縮れており,モチモチ食感です.なかなかの食べ応えでした.

関ヶ原ラーメン(大盛り)

• しゃがら - 関ヶ原ラーメン(大盛り)(コショウが合います)

関ヶ原ラーメン(大盛り)(コショウが合います)

• しゃがら - カウンター席

カウンター席

• しゃがら - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• しゃがら - お冷や & おしぼり

お冷や & おしぼり

• しゃがら - ラーメン類の解説

ラーメン類の解説

2015/03訪問1回目

大盛り・特盛りはCPバツグン

2015年3月.
 職場の後輩が「こってりラーメンがガッツリ食べたい」と言うので,こちらの店におじゃましてみました.
 平日の12時5分頃です.

店は,県道42号線沿いにあります.新潟バイパス(国道8号)の黒埼インターから向かうと,西川を渡ってスグの左側です.
 建物の2階に,大きな看板が出ています.また,上下逆さまになった「ラーメン」の日除けが目立ちますね.

外観・内観とも,イマ風のラーメン屋ですね.入り口前には,風防で囲まれた待ちスペースがあり,ベンチが置かれていました.
 なお,建物の北側に広い駐車スペースがあり,普通車が15台くらいは停められると思います.

店内は予想していたよりも広く,4人用の小上がり座卓席が3卓と,カウンター席が10席,あと奥に4人がけのテーブル席が2卓ありました.なお,店内にも6席くらいの待ちスペースがあります.
 スタッフは,皆さん明るく気さくで,気持ちの良い接客をしていただきました.

おじゃましたときは満席で,自分たちは店の外で10分くらい,店の中で5分くらい待ってから,カウンター席に通されました.なお,待っている間に注文を聞いてもらえます.

メニュー構成は比較的シンプルで,醤油ラーメン類と,味噌ラーメン類,つけ麺,トッピング類,餃子,ご飯物等があります.
 値段は普通〜安めでしょうか.何といってもスゴイのは,麺類の大盛が10円増し特盛りが20円増しというところですね.腹ペコの方(自分)にはウレシイ限りです.

自分は「醤油らーめん 630円」の「特盛り 20円増し」・「ネギトッピング 100円」を,後輩は「ちゃーしゅうめん 830円」の「大盛り 10円増し」を注文しました.
 これらは,着席して8分くらいで供されました.

「醤油らーめん(特盛り・ネギトッピング)」は,かなりのボリュームです.
 バラ肉のロールチャーシューが1枚と,茹でモヤシ,メンマ,海苔,たっぷりの小口切りネギ,糸トウガラシがトッピングされていました.「ネギトッピング」というと,一般的には水にさらした白髪ネギが多いので,小口切りネギどっさりというのは珍しいですね.食感はやや劣るものの,風味は小口切りの方が鮮烈です.スープ・麺との馴染みも良かったです.
 スープは濃いめの茶色で,細かくて柔らかい背脂がたっぷり浮いています(背脂の増量可).マイルドな豚骨風味・魚介風味・醤油風味が感じられました.「万人家」のスープに似た味わいですね.バランスがとれていると思いますが,ややパンチに欠けるかなぁ.
 麺は太麺で軽く縮れており,モチモチしています.なかなか旨い麺だと思います.食べごたえもありました.

後輩が注文した「ちゃーしゅうめん(大盛り)」には,丼の周囲に6枚のチャーシューがぐるりとトッピングされています.なかなか迫力のあるビジュアルですね.この盛り付けは「万人家」の「ちゃーしゅうめん」に似た感じですが,「万人家」よりもチャーシューが厚いので,ボリューム的にはこちらの方が上でしょう.
 後輩は満足していたようです.

近くの席の客が食べていた「つけ麺」の極太麺が旨そうだったので,次回は試してみようと思います.

全景

• しゃがら - 入り口の外の待ちスペース

入り口の外の待ちスペース

• しゃがら - 入り口

入り口

• しゃがら - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• しゃがら - 2015年3月

2015年3月

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

しゃがら 青山店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

025-211-4634

新潟県新潟市西区平島道下1309-1

新潟バイパス(国道8号)の黒埼インターから車で約3分
JR越後線の青山駅から徒歩で約16分

青山駅から1,183m

スープがなくなり次第終了

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

16台

日本酒あり

2012年2月2日

「麺屋しゃがら」の2号店!また食べたい。そんなラーメンがここにある!

親しみやすい味とコストパフォーマンスの高さで人気の「麺屋しゃがら」の2号店。自家製麺を使用しており、大盛り10円、特盛り20円、取り分けOK!といった大満足のサービスでお客様を魅了している。背脂がかかっているが、くどくなく意外とあっさり。満足したいのならば「麺家しゃがら青山店」へ!!

プーちゃん♪プーちゃん♪(64)