新潟の夜、お気に入りの店で美味しい料理と美味しい酒♪ : 旬魚旬菜 極DINING若旦那 新潟駅前店

この口コミは、まさ・なちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

新潟の夜、お気に入りの店で美味しい料理と美味しい酒♪

新潟の夜はお気に入りのお店で♪
今年の2月に利用したときにとても良かったのですぐ近くのホテルを予約しておきました(^^♪

予約をせずに2人で訪問、カウンター席の一番奥が空いてました♪

【実食】
とりあえず生ビールでカンパーイ!
(=゚ω゚)ノC□☆□Dヽ(゚ω゚=)
お通しの《さつまいもとキノコの白和え》がさっそく美味しいです

最初のつまみは、このあと注文する地酒に合わせて
《真鱈の白子ポン酢》《特選お造り7点盛り》
うん、やっぱ海の幸は旨いね!
お造りの盛り付けも美しい!

日本酒を迎える準備が整ったところで地酒!
阿部酒造の酒にしようと決めてたんだけど面白そうなのを見つけました
《僕たちの酒ブレンドA》
ちなみにAのほかBもあるんだけど、Aは「おりがらみ生」、Bは「火入れ」だそうで
今回選んだAは阿部酒造の6代目がブレンドしたお酒だそうで、さっぱりした風合いに仕上がってます
ツレが注文したのは同じく阿部酒造の《REGULUS》です

つまみも酒もさっぱり系が続いたところで村上牛!
ちょっとお高めだから1人で来た前回は注文するのをためらったけど、今回は2人だし行っちゃおう!!
《村上牛の陶板焼きカイノミ》
綺麗なサシが入ったカイノミを陶板で・・・
あれっ?、陶板じゃなくて鉄製のジンギスカン鍋だけどw
熱々のジンギスカン鍋にカイノミを並べてジューッ
表面に焼き色がついたらワサビをのせてパクッと...おいし~い!!
さすがブランド牛の希少部位、めっちゃ旨いです!!

続いて注文したのは
《いかわたのホイル焼き》
いや~この味最高!
いかわたってホントに酒に合うよね~♪
いかを食べたあとの汁を使って《いかわたご飯》もできるということなので、このあとのお楽しみ(*^^)v

ん? 厨房で見たことないものを盛り付けしてるなぁ・・・
 まさ「それなんですか?」
 お店「子持ち昆布の串揚げです」
 まさ「へ~それは食べたことないなぁ、それお願いします!」
《子持ち昆布の串揚げ》
プチプチの子持ち昆布を揚げたことで、プチプチにサクッとした食感が加わってなかなかの美味です

そういえば前回も今日と同じ席だったから厨房内での盛り付けが良く見えて、
ほかの客が注文した料理がが美味しそうで「こっちにもください!」って注文したのを思い出しましたw
だからその時と同じ《特製とりわさ》を追加!
あ~コレコレ! 前回と変わらぬ美味しさです♪

《いかわたのホイル焼き》のイカを食べきったところで
「いかわたご飯お願いしまーす!」

ここで2杯目の地酒はさっきの《僕たちの酒ブレンドA》に続いて《僕たちの酒ブレンドB》
Aとはだいぶ違う感じだね、明確にどう違うか表現するのは素人の自分には難しけど、Aに比べてフルーティでBのほうが好きだなぁ(#^^#)
ツレが注文したのは福島の酒《純米吟醸写楽寫樂》

ここでお待ちかね《いかわたご飯》の出来上がり!
新たに小ねぎが彩りよくトッピングされたいかわたご飯、さっき食べた美味しいアレの味が染みてるんだから食べなくったって美味しいのはわかります
実際に食べてみたら・・・やばっ、コレ想像以上に美味しいわ!
終盤の炭水化物だけどバクバク食べれちゃう感じだね!

正直、まだまだ食べれるし飲めるけど、明日は早朝から活動するので「1人3杯まで」が入店前の約束です
とはいいつつ、約束を守れないのがいつものことなんだけど酒気帯び運転になったらダメだから、そろそろ〆にしようね(^_^;)

最後に注文したのは前回食べれなかった《若旦那丼》
数種類の新鮮な刺身ととびっこ、そしてウニものった見た目も美味しいどんぶりです!
最初はわさび醤油をたらして"海鮮ちらし"に...ウホ~めっちゃ美味し~い!!
半分食べたところで出汁をかけて"海鮮出汁茶漬け"に...いや~贅沢な茶漬けだよね~!!
そもそも美味しい出汁とともにウニのほか新鮮な刺身が口の中にいっぱいに!!
あ~こんな美味しいものを前回食べなかったのは勿体なかったね~

ちなみに小食ツレは炭水化物の〆は遠慮して《極上抹茶ティラミス》を注文
升いっぱいに入ったティラミスに抹茶パウダーが振りかけられてるもので、「めちゃくちゃ美味しい」との評でした

やっぱこの店は最高だね!
ごちそうさまでした v( ^ω^ )v

【会計】メニューに記載の単価(税別)
《生ビール》?×2
《お通し》?×2
《真鱈の白子ポン酢》880円
《特選お造り7点盛り・1人前》1,290円
《村上牛の陶板焼きカイノミ・1人前》1,980円
《いかわたのホイル焼き》580円
《子持ち昆布の串揚げ》380円
《とりわさ》480円
《若旦那丼》950円
《極上抹茶ティラミス》600円
《僕たちの酒ブレンドA・グラス》700円
《僕たちの酒ブレンドB・グラス》700円
《REGULUS・グラス》700円
《純米吟醸写楽寫樂・グラス》700円
お支払いは 13,880円 でした

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 -
  • 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - お通し、さつまいもとキノコの白あえ

お通し、さつまいもとキノコの白あえ

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 真鱈の白子ポン酢

真鱈の白子ポン酢

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 特選お造り7点盛り

特選お造り7点盛り

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - あべ僕たちの酒ブレンドA(阿部酒造)

あべ僕たちの酒ブレンドA(阿部酒造)

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 村上牛の陶板焼きカイノミ(焼く前)

村上牛の陶板焼きカイノミ(焼く前)

村上牛の陶板焼きカイノミ(焼く前)

村上牛の陶板焼きカイノミ

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 子持ち昆布の串揚げ

子持ち昆布の串揚げ

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 特製とりわさ

特製とりわさ

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - いかわたのホイル焼きの残り汁から、いかわたご飯

いかわたのホイル焼きの残り汁から、いかわたご飯

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 若旦那丼

若旦那丼

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 若旦那丼、まずはそのまま

若旦那丼、まずはそのまま

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 若旦那丼、出汁を注いで

若旦那丼、出汁を注いで

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 抹茶ティラミス

抹茶ティラミス

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 抹茶ティラミス

抹茶ティラミス

2021/02訪問1回目

新潟駅近くで美味しい酒と美味しい肴♫

新潟に来ました♪
今夜は新鮮なお刺身と地酒がいいなぁ…
…てことで県内に住んでる友達に教えてもらった店に来てみました♪

『極DINING 若旦那』

予約してないけど大丈夫かなぁ
暖簾をくぐって引き戸を開けると愛想の良いお兄さんがお出迎え(^^)
一人…を告げるとカウンター席に通されました
…やっぱりコロナで客は少ないのかもね

【実食】
メニューを見るまでもなく、
「とりあえず生ビールおねがいしまーす」
プレモル生で一人カンパーイ ( ^ ^ )/□

お通しの豆腐(?)がめっちゃ美味しいです!
チーズのような香りとコクがあってビールがすすんじゃいます
◯◯豆腐と言われたような気がするけど、ちゃんと聞いとけばよかった(^_^;)

ここで先程のお兄さん、
カウンター上のおすすめメニューの説明をしてくれるようです(^-^)
漁港直送のお造りや村上牛などそそられるメニューばかりだね!

刺身を食べたかったから真っ先に注文したのは
《特選お造り・7点盛り》
でも出来上がりまで時間がかかるだろうから何か繋ぎのものを・・
《真鱈の白子ポン酢》
ヤバっ!…この美味さに"繋ぎ"なんて言ったら失礼だね!
時々美味しくない白子にあたって残念な思いをするけど、この白子は明らかに新鮮で絶品です!
あ〜もうお通しと白子ポン酢だけで友達が勧めてくれたワケがわかっちゃったわ〜( ´∀`)v

ほどなくして《特選お造り》の登場!
5点盛りもあったけど奮発して7点盛りにしただけあって見た目も豪華だね〜!
・天然生ウニ(北海道)
・ツブ貝(北海道)
・ヒラメ(新潟)
・メジマグロ(富山)
・マダイ(新潟)
・サワラの焼霜造り(鳥取)
・富士の介サーモン(山梨)
当然、日によってネタは違うだろうけどこの7点は見た目の豪華さはもちろんだけど、それぞれが最高に旨いです!!
ちなみに一点だけ淡水魚なのはわかるよねw
海無し県の山梨の"富士の介"はキングサーモンとニジマスを掛け合わせた山梨のブランド魚です♪

さーて、そろそろ新潟の酒を飲もうかな〜
おっ、おすすめメニューの柏崎阿部酒造…
偶然明日は柏崎だから"あべシリーズ"の中から選んだのは
《THE ARANAMI》
シャンパングラスで提供です
もちろん"荒波"のことだろうけどアルファベット表記だと洗練されたお洒落な感じだねw

辛口でキリっとした味わいで旨い!
裏のラベルには
「米の味と酸を軸に、飲み飽きしない酒を目指します。」
と書いてあるし食中酒にぴったりだと思います♪

こーゆーお酒には味の濃いものを合わせてみたいなぁ
《ホタルイカの越後漬け》
越後漬け…と言えば銀鱈なら食べたことあると思うけどホタルイカは初めてです
酒粕と味噌で漬け込まれたホタルイカ、旨いね〜♫

海の幸のあとは村上牛!
カイノミの陶板焼きもあるけどちょっとお高い(1,980円)から若干お手頃なコレ♪
《極上生ウニと村上牛の贅沢巻き》680円
うほ〜∩(´∀`)∩これオイシ〜イ!
さすが最高級A5ランクの村上牛、しかも絶品の生ウニがのってるんだから美味しいに決まってるよね!

いつもならここらで地酒をおかわりするところだけど、3杯目はお兄さんがオススメと言ってたコレ♪
《生すだちサワー》
あ〜これサッパリしてて美味しいねぇ!
良い意味ですだちの青臭さが…いや、ほろ苦さと言ったほうがいいかな(^◇^;)
生すだちの香りがグッと入ってきます!

お酒も肴も美味しいけど、そろそろ五千円を超えてきたと思うからあと一品で終わりにしよう…

ガッツリ米の《若旦那丼》にするか軽めに《特製とりわさ》でシメるか悩んでたら厨房から聞こえてきたのは

「とりわさらすいち・・!」

あっ、注文するか悩んでた"とりわさ"がラストってことだよね(^◇^;)
これはゲットしるしかない!

「すみません、その最後の一つ食べたいんですけど!!」

慌てて変な言い方で注文してしまった(笑)
ほう、なるほどね!
こんな感じの"とりわさ"は初めてです
小さめに刻んだ鶏肉とミョウガ、青じそ、ネギと和えたもので刻み海苔もちらしてあるから薬味の香りが生きててめっちゃ旨い!
ラストの1個、ゲットできてよかったぁ♫

結局《若旦那丼》は食べなかったけど、だいぶお腹いっぱいだからこれで〆
「お会計おねがいしまーす」

なんとゾロ目の 6,666円!
若旦那丼を食べてたらこうはならなかったもんね〜

若旦那丼は次回来た時に食べるために今回は"あえて"食べなかったってことにしときましょw
だから必ずもう一度来ますね!
あ〜友達に良い店を教えてもらって良かったぁ♫

ごちそうさまでした v( ^ω^ )v

【会計】
《特選お造り・7点盛り》1,290円
《真鱈の白子ポン酢》880円
《ホタルイカの越後漬け》580円
《極上生ウニと村上牛の贅沢巻き》680円
《特製とりわさ》480円
《プレミアムモルツ生》550円
《THE ARANAMI》600円
《生すだちサワー》650円
《お通し》350円
    小計  6,060円
    消費税  606円
    合計  6,666円

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 -
  • 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - プレミアムモルツ、お通し

プレミアムモルツ、お通し

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - お通し

お通し

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 真鱈の白子ポン酢

真鱈の白子ポン酢

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 真鱈の白子ポン酢、絶品です!

真鱈の白子ポン酢、絶品です!

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 特選お造り・7点盛り

特選お造り・7点盛り

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - ツブ貝

ツブ貝

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 北海道の生ウニ、めっちゃ旨い!

北海道の生ウニ、めっちゃ旨い!

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 柏崎・阿部酒造《THE ARANAMI》

柏崎・阿部酒造《THE ARANAMI》

柏崎・阿部酒造《THE ARANAMI》

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - ホタルイカの越後漬け

ホタルイカの越後漬け

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 -
  • 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - 極上生ウニと村上牛の贅沢巻き

極上生ウニと村上牛の贅沢巻き

マスク入れ

• 旬魚旬菜 極DINING若旦那 - テーブル会計

テーブル会計

まさ・なち

まさ・なちさんの他のお店の口コミ

まさ・なちさんの口コミ一覧(2532件)を見る

旬魚旬菜 極DINING若旦那 新潟駅前店(きわダイニング わかだんな)
ジャンル 海鮮、郷土料理、居酒屋

025-243-5900

新潟県新潟市中央区花園1-5-9 べロウ花園 1F

駅前徒歩1分

新潟駅から285m

• 月・水・木・日

• 金・土・祝前日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

440円(税込)

(2人可、4人可、8人可、10~20人可)

半個室

(20人~50人可)

近隣コインパーキングあり

飲み放題

魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2011年11月15日

新潟駅前徒歩1分。新潟の銘酒、地魚を堪能できる本格居酒屋。レアな日本酒豊富にご用意!!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

umanusiumanusi(4)

お得なクーポン

by