今日でお別れ : 東八

2018/09訪問4回目

今日でお別れ

30.9.20 訪問

9月24日の閉店まであとわずか 今日が食べ納めかも知れないと昼食で訪問 いつものところに停めて店内に

12時少し過ぎ 店内はポツポツのお客さん 閉店間際の駆け込み需要はあまり感じられない

今日は今まで食べたことがない麺類にしようと担々麺(700円)を注文 で,サービスのもやし増量をお願いする あと焼き餃子(380円)も

他のお客さんのを作ってからだったようで15分ほどでまず担々麺から 3分ほどして焼き餃子も

担々麺はオレンジに黄色が混ざったスープ トッピングのもやしがこんもり 今まで見てきた担々麺と明らかにルックスが違う

スープを一口 まろやかでほんのり甘い 後からピリッと うーん,今まで食べた担々麺と違う

いつもなら胡麻というか芝麻醤の風味が前面に来るんだけどそれがあまり感じられない

まろやかなのは玉子が溶いてあるからだろう なんというか不思議な味

麺はストレートの中太麺 スパゲティのような風味と歯ざわり シコシコして美味しい もやしがシャキシャキしていいアクセント

このスープはでもちょっとクセになる 後を引くというか

餃子は皮がモッチリ 餡はぎっしり詰まっていて噛むと肉汁が溢れる 野菜のうまみもたっぷり

何と言っても皮が肉厚で美味 これを食べるとやっぱり餃子は麺料理なんだなと感じる

あ~ビールが飲みたい

一つが大きくて食べ応えも十分

全部食べるとおなか一杯 美味しかった ごちそうさまでした

30.9.21 訪問

名残惜しくて翌日連荘で訪問 明日から24日まで連休で新潟まで来ることはないので今日が本当に最後

12時少し前 店内は座敷に男女4,5人の会社の同僚風 あと女性2,3人連れと男性一人客もちらほら

昨日と同じカウンター席に座り,今日はライスセットの中で一番高いエビチリソース(1000円)を注文 ご飯を大盛に

13,4分で「お待たせしました」と運ばれた 楕円の平皿にオレンジ色のソースがたっぷり 後はご飯とスープに搾菜

エビは程よい大きさでプリップリ 理想的な炒め具合 ソースは思ったより甘め これは少し自分には今一つ こちらなら甘さ控えめかと踏んだんだけど違ったようだ

でも海老は美味しくて満足 どうもごちそうさまでした

会計を済ませて外に 今日で最後かと思うと本当に残念 またどこかでお会いできたらいいな

2018/08訪問3回目

逢いたくなった時に君はここにいない

30.8.16 訪問

お盆休み明けに中央区で仕事の後昼食で訪問 5台分の駐車スペースに停めて店内に

いつものようにカウンター席に案内される 先客は小上がりに4人連れの女性 あとカウンター席に男性一人客

今日はレバニラ炒め(700円)にしよう で,ご飯を大盛に

10分ちょっとで「お待たせしました」と運ばれた

レバニラ炒めはシンプルな白磁の皿に盛られている あとご飯とスープに搾菜

早速レバーから 思ったより弾力がある サクッとした歯触りのが理想なんだけどそれよりは硬い

味付けは甘からず辛からずちょうどいい ニラともやしがシャキシャキと良い食感

ご飯は大盛りなのでたっぷりとした量 やさしい味わいのスープとともに食べ終えた

ふうおなか一杯 美味しかった ごちそうさまでした

会計の時おかみさんに700円と言われたので,ご飯大盛りにした旨を告げると「無料なんです」 そうなんだ なんだか得した気分

30.8.24 訪問

今日も昼食で訪問 店内に入ろうと入口に行くと前は無かった「閉店のお知らせ」という貼り紙が

ガーン まだ訪問して4回目なのにもうお別れなのか・・ どうやら9月24日をもって閉店するらしい

ショックを受けながら入るとおかみさんに入口近くの小さなテーブル席に案内された

今日は最初から決めていたカニ炒飯(700円)の大盛(100円)を注文

この場所からはご主人が調理場で鍋を振っているのがちらっと見える この方がご主人なんだ

厨房の鍋を振る音がやむと,少しして「お待たせしました」と運ばれた

平皿にたっぷりと盛られている 後はスープのみ

ついてきた蓮華で一口 ふんわりとしてパラパラというよりどちらかというとしっとり系

最初ちょっと味が薄いかな?と思ったけど食べているうちにちょうど良くなってきた

蟹の香りと甘みをまとったご飯 後の具は玉子にネギとグリーンピース位

思ったより量があって食べ終えるとおなか一杯

今日も美味しかった ごちそうさまでした

会計の時に厨房からご主人も「ありがとうございました」 そういえばいつも帰りにそうやって声をかけてくれてたっけ

そうか・・閉店するんだ 残念だけど仕方がない せめてあともう一度は来よう

最後のメニューは何にしようか?

2018/04訪問2回目

これが噂の

30.4.27 訪問

近くで仕事の後昼食で訪問 敷地内の駐車場に停めて店内に

12時10分頃 店内は男性一人客が二人ほど 前回と反対側のカウンター席に座る

今日は他のレビュアーの方が絶賛している油淋鶏(800円)を注文

厨房の方からジューっという揚げ物をする音 同時に香ばしい香りが漂う

じっくり揚げているようで中々音が止まない 段々音が渇いたようになってきたところで止んだ

注文してから15分ほどして「お待たせしました」と運ばれた

シンプルな白磁の皿に盛られた油淋鶏 あとはご飯とスープに搾菜

早速油淋鶏を一切れつまんで一口 サクッとした食感 まるで皮はスナック菓子のように軽い でも肉は程よい弾力

甘いかなと思って敬遠していたタレは酸味があって爽やかな甘み 葱がシャキシャキしていいアクセント

うまい

このタレはご飯にも合うわ そうだな、冷やし中華のタレをもう少しあっさりとした感じ

それにしてもこれどうやって揚げるんだろう ここまで皮がサクサクした鶏唐揚げは初めて

しかもそんな長時間揚げたら肉が硬くなりそうなものだけど全然そんなことない

これが技なんだなあ

ご飯が進むな レタスやトマトもさっぱりしてよく合う 搾菜もいい味付け

全部食べるとちょうどいい量 美味しかった ごちそうさまでした

うーん皆さんが絶賛するのもよく分かった 次は何を食べようかな

2018/02訪問1回目

あの名店の

30.2.22 訪問

昼食で訪問 最近レビューにコメントをいただいたフォロワーの方からこちらを紹介されてやって来た

店舗前の共用の駐車場に停めて店内に 店の前の張り紙ではこちらは26番から29番までの4台分のみらしい

12時40分頃 店内はポツポツと男性一人客 こちらの奥さんかな?女性店員にカウンター席に案内された

水を持ってきてくれた女性に月替わりメニューから葱爆猪肝(葱レバー炒め)730円を注文

他の方のレビューを拝見すると油淋鶏の評判が良いようだけど、どうもあの甘いタレが少し苦手で

14,5分で「お待たせしました」と運ばれた お客さんが少ない割には少し時間がかかったかな これは他の方も書いていたように丁寧な仕事をしているからなんだろう

楕円の皿にたっぷりと盛られた葱レバー炒め あとご飯とスープに搾菜

レバーから一口 プリッとした歯触り 火の通し加減がとてもいい 味付けは醤油ベース 甘さ控えめでコクがある

葱はしっとりと 結構油をつかってあるけどくどくない

これはご飯に合うね ごはんも良く炊けていて甘みがある スープは鶏ガラベースでシンプルな美味しさ

ピリッとした搾菜を合いの手に完食 食後に熱いお茶が出されて口中もさっぱり

ふう美味しかった ごちそうさまでした

フォロワーの方の情報ではこちらのご主人はあの瑞鳳で修行されたのちこちらを開いたらしい

確かに上品で奥深い味付けとかは瑞鳳の感じに似ている それでいて瑞鳳よりぐっと値段が安いのがうれしいところ

次は皆さんお薦めの油淋鶏を食べてみようかな

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

閉店 東八

ジャンル 中華料理

新潟県新潟市中央区弁天橋通1-28-1

新潟駅から2,094m

平日11:30~14:00(L.O.13:30)
    土日11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:30~21:30(L.O.21:00)

水曜日

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1838)