絶妙な塩加減の『塩大福』 : 米希舎 鐙店

2020/07訪問2回目

絶妙な塩加減の『塩大福』

お気に入りのパン屋『リシェ』におじゃました際,ついでに隣のこちらにも立ち寄ってみました.
 平日の13時40分頃です.

自分たち以外に2組の客がいました.いずれも中年女性のひとり客でした.

今回購入したのは,「塩大福(3個入)315円」と,「本生水ようかん 200円」,「葛きりジュレ(甘夏)360円」です(いずれも税別).

それぞれの感想は,以下の通り.

塩大福:3〜4口大で,コロリとした形状です.うっすらと打ち粉がまぶされていました.
 餅皮は薄く,柔らかで軽いコシがあります.中には,甘さ控え目で程良い固さの粒餡がたっぷり詰まっていました.
 「塩大福」なので塩気は感じられますが,その加減が絶妙ですね.ほんのりと優しい塩気でした.

本生水ようかん:小型のプラスチック製カップに入っています.ごく少量の金箔がトッピングされていました.
 サラリとした食感で,上品な甘さ,アズキの風味が立っていました.

葛きりジュレ(甘夏):大き目の透明カップに,麺状のくずきりと甘夏の果肉をユルくまとめたものが入っています.
 くずきりのツルツル食感と,甘夏のさっぱりした風味が良いですね.もう少し甘さ控え目だとなお良しです.

以前は感じませんでしたが,『シャトレーゼ』の安価な和菓子を知ってしまうと,こちらの和菓子は少々割高に感じますね.

• 米希舎 鐙店 - 購入したもの

• 米希舎 鐙店 - 葛きりジュレ類

葛きりジュレ類

2014/01訪問1回目

イチゴがデカイ!苺大福

2014年1月.
 こちらの「苺大福」がウマイという情報を得て,北区方面での仕事の帰りしなに立ち寄ってみました.平日の14時20分頃です.

店は,自分のお気に入りのパン屋「リシェ」の隣,そして「スーパーウオロク鐙店」の向かいにあります.道路沿いには赤い看板が出ていますが,小さめなので注意してください.
 和風の新しい建物で,その前に12台分くらいの駐車場がありました.

店内は明るく,落ち着いた雰囲気です.入り口脇には,簡単なイートインスペースもありました.
 冷蔵ショーケースや販売台には,和菓子を中心に,さまざまな商品が並んでいます.一部の菓子の味見ができるのがウレシイですね.
 なお,女性スタッフの接客が丁寧で,好感がもてました.

かなり目移りしましたが,「苺大福 230円」と,「もちどら 100円」,「かりんとう饅頭 90円」を数個ずつ購入しました.
 「苺大福」は職場で,「かりんとう饅頭」と「もちどら」は帰宅してからいただきました.

「苺大福」は,1個ずつ透明な小袋に入ってます.「VICE-VERSA」さんの口コミにもありましたが,小袋のデザインがちょっと垢抜けませんね(笑).
 コロリとした形状で,ビックリするくらい大粒のイチゴが丸のまま入っています・・・というか,白餡の薄層と薄い餅皮にイチゴが包まれているような感じです.イチゴはフレッシュでジューシー,香り高く,さわやかな甘味があります.白餡は甘さ控えめで,餅皮は柔らかく,イチゴの風味・食感が十分に活かされています.
 コレはウマイですね.これまでに食べたイチゴ大福のなかでイチバンです! 一緒に食べた女の子も絶賛していました.

「もちどら」は,1個ずつシンプルな小袋に入っています.一見ふつうの どら焼き のようですが,名称のとおり,皮がモチモチしています(カステラと求肥の中間のような感じ).シットリ感もイイですね.中身の粒餡は甘さ控えめで,アズキの風味が十分に感じられました.
 コレも気に入りましたね.

「かりんとう饅頭」は,1個ずつ三角形のパッケージに包まれています.濃い赤茶色で,俵型です.皮はザクッとした食感で,黒糖の風味が濃厚です.油で揚げてあるので,その香ばしさ・コクも感じられます.中身のコシ餡は,アッサリとした甘さで,皮と好相性でした.

こちらの店,なかなか気に入りました.
 イチゴのシーズン中に,あと1回はおじゃましたいですね.

• 米希舎 鐙店 - もちどら

正面

• 米希舎 鐙店 - 道路沿いの看板

道路沿いの看板

• 米希舎 鐙店 - 様々な菓子類が並んでいます

様々な菓子類が並んでいます

• 米希舎 鐙店 - イートインスペース

イートインスペース

• 米希舎 鐙店 - 苺大福(2014年1月)

苺大福(2014年1月)

• 米希舎 鐙店 - かりんとう饅頭 & もちどら(2014年1月)

かりんとう饅頭 & もちどら(2014年1月)

• 米希舎 鐙店 - 生クリーム大福 他(2014年1月)

生クリーム大福 他(2014年1月)

• 米希舎 鐙店 - 紙袋

紙袋

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

新潟駅から1,170m

元旦

13台

2011年4月2日

キョンちゃんキョンちゃん(64)